КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 07 2025, 02:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С чего начать?
СообщениеДобавлено: 02 11 2007, 22:36 

Фотографией стал увлекаться относительно недавно, около года назад. Будучи ограниченым в финансах, остановился на Panasonic Lumix FZ30. Вскоре всеръёз начал изучать приемы и основы художественной съёмки. Недавно заинтересовался стокововой фотографией, почитал про фотобанки и понял, что самый лучший вариант для меня сейчас это Fotolia. Так вот у меня возник вопрос. С чего лучше начать именно стоковую фотографию? Поделитесь своим опытом, с чего начинали, первая проданная фотография. Лично моё мнение - это предметная съёмка. Правильно ли я сделал выбор? Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 11 2007, 00:09 

начать надо. с загрузки фото на любой скок. после этого что-то писать где-то в форумах....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 11 2007, 01:33 

начать нужно с понимания качества, которое необходимо стокам и покупателям

с просмотра портфолио разных фотографов на стоках

с частыми загрузками

а снимать можно ВСЁ... хотите предметку - снимайте её

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 11 2007, 16:38 

Если можно, то расскажите как Вы начинали, с какого банка и с каких фотографий. Я загрузил с пару десятков фотографий, но они не продаются (((

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 12 2007, 21:51 

Я тоже начинаю, пока мало-что получаеться. Пытаюсь грузить что-то Фотолии.
Единственное, что пока не совсем понял, стоит ли разрешать продавать полную лицензию, куда не ткну, все фотографии продаються с полной, а я пока не определился. Все-таки думаю для начала, хоть пока и на 1 фотостоке, но продавать без эксклюзивности и полной лицензии, а уже потом(когда-нибуть), грузить ещё и на остальные фото-банки...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 12 2007, 04:22 
Site Admin

Ustas писал(а):
Все-таки думаю для начала, хоть пока и на 1 фотостоке, но продавать без эксклюзивности и полной лицензии, а уже потом(когда-нибуть), грузить ещё и на остальные фото-банки...
Разумный подход.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 12 2007, 05:21 

Со всех сразу, конечно.
А в чем преимущество работы с одним банком? Особенно у новичков, когда фотографий мало хороших? А уж почему фотолия и совсем непонятно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 12 2007, 10:39 

да здравствует айсток - экзамен с первого раза, результат на следующий день... первые 10 работ в пендинге уже 4 рабочих дня... можен надо грузить весь пакет в 15 штук? :roll:

касательно темы вообще, я согласен... я тоже слишком долго тянул, но когда начал элементарно подбирать ключевые слова, то увидел, что ну такую туфту бывает продают...

в общем, надо не стесняться и учиться на ошибках, ничего такого зазорного тут нет ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 12 2007, 18:59 

Talya писал(а):
Со всех сразу, конечно.
А в чем преимущество работы с одним банком? Особенно у новичков, когда фотографий мало хороших? А уж почему фотолия и совсем непонятно.

Лично для меня это понятно.Простая регистрация, без предоставлений снимков и сканов разных документов, и т.д., простая загрузка, дружественный интерфейс...Насчёт интерфейса, не надо загружать сотню картинок, как оформляют некоторые сайты(кнопка-картинка), т.к. я экономлю траффик(сильно ограничен). Ненужно проходить никаких вступительнымх тестов и экзаменов. Я только начинаю, фотографий хороших мало(судя по количеству принятых), так что экзамен на некоторых стоках мне просто не пройти.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 12 2007, 19:45 

Ну я тоже не Долгачёв :), опыт у меня маленький.

Однако мне кажется, что Фотолия - очень неудачный выбор. Продавать они будут крайне мало, пока портфели не разрастется. То бишь отдачи никакой - очень расхоложивает.
Принимать при этом будут все или почти все, а отказы пояснять не будут толком. То есть ценность как обучающего инструмента близка к нулю. Дримс в этом отношении гораздо лучше.

ИМХО, начать стоит с попытки пройти экзамен на IS и SS. Если только Вы не планируете неожиданно снять что-то гораздо лучшее (скажем, намечается возможность попользоваться лучшей техникой или перспективное событие типа свадьбы друзей), то стоит прямо сейчас отобрать 10 своих лучших фото и отправить на SS и IS. Вам, в худшем случае, укажут на самые крупные проблемы и Вы будете месяц над ними работать, видя перед собой цель.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 12 2007, 00:31 

Talya писал(а):
Ну я тоже не Долгачёв :), опыт у меня маленький.
Однако мне кажется, что Фотолия - очень неудачный выбор. Продавать они будут крайне мало, пока портфели не разрастется.
ИМХО, начать стоит с попытки пройти экзамен на IS и SS.

На Фотолию мои фотки принимают, реджекты редко. Продаж пока маловато, но буду совершенствовать в себе стокера, поднимать качество и развивать воображение. На IS сдавал экзамен 2 раза - не сдал. Стыдно, а что поделать. На SS и подавно путь закрыт. Профессионально фотографией заниматься пока нет возможности, поэтому буду искать утешение в гостеприиимной Fotolia.com

IMHO, когда достигну уровня хороших продаж на Fotolia, откроется дверца и на остальные фотобанки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 12 2007, 18:04 

Ладно, SS и IS ( хотя шаттер я бы попробовала - у них с айстоком разные требования, кто знает) Но почему Dreamstime исключен? Они куда более ценые комментарии дают, чем фотолия.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 12 2007, 18:06 

вот буквально сегодня на экзамене SS отверг фотки, которые IS принял без вопросов

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]