КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 28 07 2025, 00:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Европа?
СообщениеДобавлено: 03 05 2009, 12:01 

zastavkin писал(а):
Всё, завтра буду гулять по Пикадили :)
Вернусь через две недели.

Удачной поездки и побольше фоток!!!! :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 05 2009, 12:02 

Гражданка писал(а):
А в наши края, я вижу, желающих особо нет? :?

А где ваши края?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 05 2009, 14:10 

Наши не очень далеко от Ваших - Голландия :) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 05 2009, 18:51 

Гражданка писал(а):
Наши не очень далеко от Ваших - Голландия :) .

Кажись есть неплохие недорогие варианты поездов с Парижа в Голландию ( если не ошибаюсь)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 05 2009, 19:38 

Честно, не знаю, я ни разу на поезде во Францию не ездила :smile: . Отсюда в Париж недорогие туры на автобусах точно есть, а как обратно - тоже не знаю, но можно поинтересоваться, при желании ;) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 07 2009, 10:55 

Сейчас ГТК Россия распродает билеты на осень по Европе)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 05:28 

Вернулся из отпуска/стоковой работы. Ездил на машине. Ростов-на-Дону - Москва - Питер - Турку - Стокгольм - Осло - Берген - Копенгаген - Берлин - Амстердам - Брюссель - Париж - Мадрид - самолет на Канары о.Тенерифе - Лиссабон - Андорра - Ницца/Монако - Милан - Кройцлинге (Швейцария) - Прага - Вена - Братислава - Будапешт - транзитом Украина (люди сделайте что-нить с дорогами, хотел в Крым заехать, но понял, что еще 500 км меня доканают) - Ростов-на-Дону.

Два слова про кемпинги. Неплохо, 20-25 евро за 2 людей + 210 см на 210 см палатка + машина (на севере душ платный) + иногда включено электричество, но холодно (середина июля Норвегия +10 ночью, Берлин +13) и дождь шквальный без остановки, везде севернее от Испании. Лучшие кемпинги в Скандинавии. И лучше сразу купить их карту, будут скидки (я без них ездил). Чем дальше на юг, тем больше бардака в кемпингах и в государствах (Испания не в счет - там все хорошо). На Лазурном берегу мест нет в кемпингах в принципе (только бронь), пришлось купить отель за 100 евро в день, а перед этим ночевать в машине на пляжу.

Бензин 95 (кроме Австрии - там есть 92). Стоит почти везде 1,35 евро. В Норвегии 1,40 евро. В Швейцарии и Испании 1,05 Евро (может и Австрии - там не помню). На канарах 0,7 евро бензин. Расход у машины был 9,5л/100, трассами ехал бесплатными, всяко дешевле самолета вышло. Кредитку иметь обязательно, ибо везде валюта разная, во многих странах за евро бензин не купишь.

Сайты бронирования (обратно начиная с Ниццы везде в отелях останавливались - дешевле хостелов, по 20-30 евро реально было взять в центре города с завтраком и интернетом 3 звезды) есть разные, но самый лучший hrs.de (люди в пути подсказали с большим опытом путешествий) Сравнивал по пути разные сайты неоднократно. booking.com отдыхает.

Закупаться едой в Lidl (аналог Магнита). На 10 евро можно есть 2-3 дня вдвоем, т.е. дешевле чем в России. Рестораны надо знать, иначе дорого. Макдональдс меню на одного 13 евро. Вообщем похудеть за два месяца так и не получилось. :D

Всего пройдено 17 000 км с Россией и Украиной вместе, два месяца в пути. Лучшие места для фотографа - безусловно Норвегия (в других странах солнце так и не вышло), Испания, Лазурный берег с Монако, Швейцарские альпы, Вена.

Вывод. Если бронировать отель в Ницце хотя бы за пару недель и ехать на машине - отдых получается дешевле Сочи (3000 км всего лишь из Ростова до Ниццы). Реально неплохой отель с завтраком выйдет 50 евро в сутки.

ЗЫ. Виза делается не очень сложно, если не было криминала в зоне Шенгена. Делаете бронь, справки с работы, банков и вперед. Испанцы щас дают на 3 месяца мультивизу всем туристам.

ЗЫЫ. Щас сайт доделаю, фотки выложу с машиной стокера и самим стокером в разных странах :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 08:15 

borodaev писал(а):
Вернулся из отпуска/стоковой работы. Ездил на машине. Ростов-на-Дону - Москва - Питер - Турку - Стокгольм - Осло - Берген - Копенгаген - Берлин - Амстердам - Брюссель - Париж - Мадрид - самолет на Канары о.Тенерифе - Лиссабон - Андорра - Ницца/Монако - Милан - Кройцлинге (Швейцария) - Прага - Вена - Братислава - Будапешт - транзитом Украина (люди сделайте что-нить с дорогами, хотел в Крым заехать, но понял, что еще 500 км меня доканают) - Ростов-на-Дону.
Круто! =D>
Я бы не отважился. Ждем фото.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 09:17 

Тоже отмечусь о поездке в Норвегию. Писал для "норвежского" форума, поэтому подразумеваются некоторые знания о Норвегии.

Позади 7500 км за 22 дня из них 18 в Норвегии, 3500 фото. Туда на пароме, обратно по суше. Увидели практически все, что планировали, передать впечатления невозможно, поэтому в основном факты:
- Отметились в Осло
- Побывали в Лисеботне
- Залезли на Прекстолен: стартовли только в 16 часов, сразу после дождя с 3-х летней дочкой, в итоге путь оказался сложнее, чем я предполагал, но все-таки добрались до верха и были одними из последних на почти пустынном Прекстолене. В общей сложности путь занял 5 часов (3+2).
- Побывали в Берегене, Трондхейме и Алесунде с посещением аквариума в последнем
- Прокатились на 4-х крупных (Лисефьерд, Гудванген-Лердал, Хелесюит-Герангер, Бодо-Москенес) и большом кол-ве дорожных паромов.
- Сходили к леднику Бриксдален
- Побывали в пещере Гронглигротта. Изначально не планировалось, но не жалеем, хотя и заметно уступает, например, крымским пещерам и слишком быстро, но для разнообразия очень хорошо.
- Посмотрели водопады Лотефоссен, Стендалфоссен, Мардалфоссен. Очень понравился водопад на 550 дороге, названия не знаю.
- Прокатились по самому длинному тунелю (ничего особенного)
- Прокатились по снежной дороге и дороге на Лом (она более снежная). Пожалуй эти две дороги самые яркие впечатления от всей поездки!
- Побывали на Лофотенах, красиво и впечатляет даже в конце длительной поездки, особенно южная часть. Искупались на белых пляжах, не такие уж они белые. Больше понравилось купание на диком пляжи.
- Посмотрели на петроглифы, они стоят того.
- Ну и добрались до Нордкапа. Если отбросить общую стоимость в 800 NOK и его "северность", которые немного портят впечатление. То место очень красиво. Особенно в солнечную погоду, на повезло. Очень много оленей на дорогах. В итоге вернулись оттуда поздно ночью (олени уже спали).
- Ну и далее через Финляндию с посещением деда мороза и полярного зоопарка. И от того и от другого ожидал худшего. А вот норвежский полярный зоопарк совсем не стоит посещения (410 NOK на 2-х взрослых и 3-х летнего ребенка и это со скидкой по кемпинговой карте), можно не увидеть вообще никаких животных, т.к. для каждого отведена огромная и непросматриваемая территория.

Норвежские серпантины совсем не впечатлили, в Лисеботне так практически и не заметили его. По тропе тролей прокатились 3 раза, путь туда обратно без спешки и с пропуском автобусов занял 20 минут. Куда хуже однополосные дороги с местами для разъезда и поворотами, вот они постоянно держат водителя в напряжении.

Как нас и предупреждали, хотим в Норвегию еще раз в основном на север, ну и к более серьезным испытаниям на юге.

Да, насчет банковских карточек брали в качестве основной Visa Electron, но несколько раз нас выручала кредитная MasterCard Standart. В частности выпустила нас со стоянки у Прекстолена, наличной мелочи (80 NOK) не было, Visa не прошла, никого в округе уже не было. Ну и на большинстве дорожных пунктов Visa не работала только наличные и MasterCard, также и на на некоторых заправках автомат. Логики цен на заправках так и не поняли, поэтому заправлялись где получиться и не пытались подгадать, где дешевле. Цены от 11.19 NOK до 12.80 NOK. На заправках автомат не забывайте повторно вставлять карту после заправки и брать чек. Дважды в Швеции этого не сделали и с карты сняли значительно большую фиксированную сумму, правда через пару недель деньги вернулись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 09:25 

borodaev писал(а):
Лучшие места для фотографа - безусловно Норвегия (в других странах солнце так и не вышло)

И это увидев только окрестности Осло (тут вообще мало интерестного) и Бергена :smile:

borodaev писал(а):
И лучше сразу купить их карту, будут скидки (я без них ездил)

У нас карта была, но в Норвегии практически не действует, максимум это ускорение заполнения анкеты, а скидок не было.

Кемпинги не бронировали, места под палатку есть всегда, домики почти всегда.

Если интерестна информация о ценах или еще какая могу спрашивайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 13:51 

Ну да.... окрестности и центр Осло и Бергена. И еще 1500 км фьордов, озер, водопадов, гор, полей, лесов, тоннелей и городов. Я ж не телепортировался между ними. При этом я останавливался местами каждые 10 км. Единственное, что не увидел из желаемого - это их ледник и самую высокую скалу с самым высоким водопадом. Времени не было - сильно в стороне. Все остальное - не так интересно. По мелочам надо ехать отдельно и надолго. Смысла в этом никакого. Хотя Норвегия - это одна из 2-3 стран, куда захотелось вернуться.

Карточка не везде, но должна давать скидку. Зависит от страны и от кемпинга.

Места под палатку есть всегда в Скандинавии. Просторы у них огромные.

Места под палатку в Ницце, Каннах и Антибах, а также в деревнях между ними в начале августа было не найти. Объехали все кемпинги в округе - пару десятков. Так что тут однозначно бронь, если нет желания спать на пляже.

В Лиссабоне места были только в одном кемпинге (если и около океана и от центра недалеко - Costa Caparica).

Дальше не знаю - после Франции жили в гостиницах, ибо бывало дешевле в них, чем в кемпинге (Прага 20 евро с завтраком, парковкой и интернетом, Будапешт 30 евро., за 40-45 евро вообще 4 звезды в Милане в центре было).

Вообще в кемпингах смысла теперь особо не вижу, если ехать на машине. Просто все дешевые отели в начале августа как правило заняты - надо бронировать заранее было. Причем не всегда нужен номер кредитки, можно под честное слово забронировать (так было в Ницце).

ЗЫ. Проблем с кредиткой в Скандинавии нет никаких. А вот на юге - в Испании, Франции (атлантическое побережье) можно попасть без бензина на 4 часовой перерыв (сиесту) и если у вас чипа нет на кредитке (просто магнитная полоса), то будете ждать кассира, так как обычную автомат не принимает. Ну на платных трассах перерывов таких нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 18:45 

borodaev писал(а):
Ну да.... окрестности и центр Осло и Бергена. И еще 1500 км фьордов, озер, водопадов, гор, полей, лесов, тоннелей и городов. Я ж не телепортировался между ними. При этом я останавливался местами каждые 10 км. Единственное, что не увидел из желаемого - это их ледник и самую высокую скалу с самым высоким водопадом. Времени не было - сильно в стороне. Все остальное - не так интересно. По мелочам надо ехать отдельно и надолго. Смысла в этом никакого. Хотя Норвегия - это одна из 2-3 стран, куда захотелось вернуться.

Мы по Норвегии проехали по Норвегии более 5000 км и увидели очень маленькую часть того, что хотелось уведеть.
Самая высокая скала (около 1000м) это видимо Kjerag, туда подниматься достаточно тяжело, мы ограничились 600 м (Prekstolen).
Ксати, я знаю 4 самых больших водопада Норвегии ;-) Ну и самых высоких 3 штуки :-) У водопада с самым большим перепадом высот (Мардалфоссен) были, не слишком фотогенично, но впечатляет, на расстоянии нескольких сотен метров промокаешь насквозь за пару минут.
Их Ледник? Какой из них? Я знаю как минимум три крупных, у самого раскрученного Briksdalbreen были, лед действительно синий :smile:.
Говорите ничего нет, одни только Лофотены чего стоят и со стоковой точки зрения, думаю, тоже. К сожалению, были там всего 2 дня. Да и раскрученный Нордкап, все-таки, стоит посещения, не пожалели о потраченных почти 100 Евро за проезд к нему, олени выходящие на дорогу только очень опастны :evil:.
В общем, был второй раз в Норвегии и еще хочу.

borodaev писал(а):
Карточка не везде, но должна давать скидку. Зависит от страны и от кемпинга.

Да, я написал, что практически не действует в Норвегии. Но в Финлядии дестувует почти везде.

borodaev писал(а):
Места под палатку есть всегда в Скандинавии. Просторы у них огромные.

Ну в Норвегии не так просто найти место под палатку, хотя и разрешено ставить палатку в 150метах от домов без всякого разрешения.

borodaev писал(а):
Вообще в кемпингах смысла теперь особо не вижу, если ехать на машине.

Ну об этом тут уже был спор, что лучше кемпинг или гостиница.

borodaev писал(а):
Проблем с кредиткой в Скандинавии нет никаких. А вот на юге - в Испании, Франции (атлантическое побережье) можно попасть без бензина на 4 часовой перерыв (сиесту) и если у вас чипа нет на кредитке (просто магнитная полоса), то будете ждать кассира, так как обычную автомат не принимает. Ну на платных трассах перерывов таких нет.

В Финляндии и чиповая карта не поможет, у них только местные карты работают, но зато колонки-автоматы "едят" Евро. Но, в общем, проблем с заправками не было, на кассе берут все карты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 21:48 

Во-во. До скалы пешком полдня в одну сторону, а ледник просто километров на 70 в стороне был. Тот самый, с синим льдом, судя по panoramio.com Вообще 5000 км - это, имхо, слишком подробно для Норвегии. Если нашу страну так подробно посещать - то жизни не хватит :) Но у нас хоть дешево. Я получил достаточное представление о стране, сделал вывод, что она лучшая в Скандинавии для посещения, и, скажем, в тройку лучших в Европе записал для себя.

Я бы в Норвегию зимой съездил посмотреть. Говорят, там вообще непроходимые места становятся. Туристы по фьордам ездить перестают. Горнолыжные курорты зато видел по пути.

А со стокерской точки зрения... Очень много популярных в Европе среди туристов мест порой вообще не представлены на том же шаттере. alamy еще куда ни шло, но там пленочного много материала. Казалось бы куча народа в шаговой доступности... но не тут то было. Фото представлены одной страницей на Шаттере в лучшем случае.

Вам в Питере до Норвегии около 1500 км, - чуть больше, чем нам до Москвы. При таком раскладе я бы ездил к скандинавам каждые полгода.

ЗЫ. А то что серпантинов горных нет - это в плюс норвежцам. Ставишь 80-90 км/ч на круиз-контроле в автмобиле и ловишь себя на мысли, что за 50 км ни разу на тормоз не нажал. Все повороты выведены очень плавно. Расход в Норвегии за все время получился самый маленький. На баке 75л - 800-900 км по трассе + на четверть городских дорог - это V6 2,5 литра с климатом, фарами и полной загрузкой.

Угу, фины вообще молодцы в плане дорог, чистоты и пр.

Карты действительно берут на кассах, перерывов то у них нет, как на юге, где я прождал однажды три часа в макдональдсе французском. Зато у французов везде вайфай есть бесплатный. Это их самый большой плюс.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 22:31 

Мы в Норвегии посмотрели наверно пятую часть того, что хотели, я в первую очередь люблю природу, поэтому Норвегия одна сплошная достопримечательность и 3-х недель очень мало. Про киллометры тут ими измерять сложно было 2 перегона более 500 км почти без достопримечательностей.

Зимой большинство горных дорог просто закрывают. На тот же Нордкап можно попасть только на специальном автобусе, но и в этом случае это уже экстрим.

На Лофотенах можно снимать красивые пейзажи, для которых нет смысла указывать где снято.

У норвежцев не очень много серпантинов, но крутые (в прямом смысле слова), я сравнивал с греческими, там длинные, но не сложные (широкая дорога, малый угол налона). А у норвежцев как правило на второй приходиться тормозить, чтобы сильно не разгоняться. Чуть ли не 50% дорог, по которым мы ездили это однополосные, в смысле в обе стороны одна полоса!!! И со слепыми поворотами, вот уж где не расслабишся, серпантины посравнению с этим ерунда. Тропа троллей вообще показалось смешной, разве это серпантин по сравнению с другими норвежскими, прокатился туда сюда за 20 минут, пропуская 2 автобуса. А там где едешь 80-90 км, как правило смотреть нечего. Вы за 50 км ни разу на тормоз не нажимали, а у нас был момент, когда за 20 км ни разу на газ не нажал и ехал не меньше 80 :smile:

У нас машина намного скромнее меньше 90 л.с., поэтому цифры приводить не буду, нет смысла сравнивать, да и не следили за расходом именно в Норвегии.

Когда подъезжаешь к финам дороги резко меняются в лучшую сторону, но не потому что фины молодцы, а потому что рельеф также резко меняются и дороги становяться прямыми. А у норвежцев сположные повороты и много где камни из асфальта выпирают).

Мы естественно радуемся, что Скандинавия рядом и фины нам визы насильно выдают!

PS: Просьба не воспринимать мое сообщение, как спор, просто у каждого свое впечатление от той или иной страны.
В следующем году есть желанию по более южной Европе проехать, хотя и на север Норвегии еще бы съездил, а потом на юг...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2009, 20:52 

да вы круты)
столько проехать... столько повидать =D>

Можно пару вопросов?:
1. Где вы брали тур-гайд - ну т.е. как определял маршрут. есть ли ссылки где собраны уже маршруты по самым интересным местам?
2. Какую оформлять визу если планировать автопутешествие. сейчас многие страны требуют 100% бронирования отелей. но ведь на авто может быть форс мажор.
3. пару зачетных фоток хочется увидеть :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]