borodaev писал(а):
Ну да.... окрестности и центр Осло и Бергена. И еще 1500 км фьордов, озер, водопадов, гор, полей, лесов, тоннелей и городов. Я ж не телепортировался между ними. При этом я останавливался местами каждые 10 км. Единственное, что не увидел из желаемого - это их ледник и самую высокую скалу с самым высоким водопадом. Времени не было - сильно в стороне. Все остальное - не так интересно. По мелочам надо ехать отдельно и надолго. Смысла в этом никакого. Хотя Норвегия - это одна из 2-3 стран, куда захотелось вернуться.
Мы по Норвегии проехали по Норвегии более 5000 км и увидели очень маленькую часть того, что хотелось уведеть.
Самая высокая скала (около 1000м) это видимо Kjerag, туда подниматься достаточно тяжело, мы ограничились 600 м (Prekstolen).
Ксати, я знаю 4 самых больших водопада Норвегии

Ну и самых высоких 3 штуки

У водопада с самым большим перепадом высот (Мардалфоссен) были, не слишком фотогенично, но впечатляет, на расстоянии нескольких сотен метров промокаешь насквозь за пару минут.
Их Ледник? Какой из них? Я знаю как минимум три крупных, у самого раскрученного Briksdalbreen были, лед действительно синий

.
Говорите ничего нет, одни только Лофотены чего стоят и со стоковой точки зрения, думаю, тоже. К сожалению, были там всего 2 дня. Да и раскрученный Нордкап, все-таки, стоит посещения, не пожалели о потраченных почти 100 Евро за проезд к нему, олени выходящие на дорогу только очень опастны

.
В общем, был второй раз в Норвегии и еще хочу.
borodaev писал(а):
Карточка не везде, но должна давать скидку. Зависит от страны и от кемпинга.
Да, я написал, что практически не действует в Норвегии. Но в Финлядии дестувует почти везде.
borodaev писал(а):
Места под палатку есть всегда в Скандинавии. Просторы у них огромные.
Ну в Норвегии не так просто найти место под палатку, хотя и разрешено ставить палатку в 150метах от домов без всякого разрешения.
borodaev писал(а):
Вообще в кемпингах смысла теперь особо не вижу, если ехать на машине.
Ну об этом тут уже был спор, что лучше кемпинг или гостиница.
borodaev писал(а):
Проблем с кредиткой в Скандинавии нет никаких. А вот на юге - в Испании, Франции (атлантическое побережье) можно попасть без бензина на 4 часовой перерыв (сиесту) и если у вас чипа нет на кредитке (просто магнитная полоса), то будете ждать кассира, так как обычную автомат не принимает. Ну на платных трассах перерывов таких нет.
В Финляндии и чиповая карта не поможет, у них только местные карты работают, но зато колонки-автоматы "едят" Евро. Но, в общем, проблем с заправками не было, на кассе берут все карты.