КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 06 2025, 00:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Aperture: обсуждения и трюки
СообщениеДобавлено: 27 05 2010, 08:54 

Перехожу на мак, в связи с этим есть вопросы. До сего момента я ни Lightroom ни Aperture не использовал в работе. Все делалось в ACDsee который уже порядком поднадоел :) После просмотренных обучалок больше склоняюсь к Aperture в виде замены ACDsee. Теперь вот то что мне совсем не понятно пока:

1) Сейчас у меня воркфлоу организован так - есть папки с фотосессий содержащие RAW и basic jpg файлы, обработанные фотки как набирается 25 штук помещаются в папку аплоад с номером и сразу загружаются на все стоки. Каким образом мне проще всего будет прикрутить существующий архив к Аперчуре? Нужно чтобы каждая папка с фотосессией стала отдельным проектом
2) Как обработанную фотку переместить в другую папку? Пока получается как-то криво у меня. Экспорт на десктоп и потом импорт в то место куда хотел перекинуть ее.

Заранее извиняюсь если вопросы совсем дебильные. :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 05 2010, 17:12 

Aperture, как каталогизатор намного приятнее чем ACDsee, хотя бы тем, что структура каталогов (проектов) виртуальна,
а по выбору фотографий приятнее чем Лайтрум :smile:
По воркфлоу: сначала надо решить какой вариант библиотеки больше подходит - referensed files (фото и каталог хранятся раздельно) или внутри бибилиотеки (фотографии и файл библиотеки одно целое). Я для себя выбрал referensed.
Потом можно импортировать существующие папки, как проекты Files/Import/Folders as Project, тогда существующая структура сохранится. Уже потом можно будет создать иерархию папок, например по годам с любым уровнем вложенности.

Фото открывать прямо из Апертуры в Фотошопе, по умолчанию Апертура объединяет ее в стек с рав файлом. Обработанную фотографию физически никуда перемещать не надо, библиотека Апертуры заменяет собой каталоги операционной системы. Достаточно ей присвоить цветовую метку (например For_Send, цвет на вкус), потом отловить умным альбомом по этой самой метке и как накопится в нем 25 штук сделать из него экспорт в jpeg, с максимальным качеством и сохранением мета-информации. Джипеги после отправки можно удалять, будет сохранятся raw + обработанный tiff.

Если фотографий очень много, то можно сделать несколько библиотек (чтобы тормозило поменьше, например по годам или просто по категориям, одна для работы, другая для домашних фотографий) и переключаться между ними в Апертуре, благо 3 версия это позволяет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 05 2010, 08:35 

Спасибо большое за информацию, буду вникать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 06 2010, 16:56 

Заметил такой косяк в работе с цветом. Делаю экспорт из Aperture в JPEG из обработанного в Photoshop TIFF, 16-bit, Adobe RGB (мое рабочее пространство в Photoshop-e), в настройках экспорта стоит профиль sRGB. На выходе полученное изображение оказывается тусклее, чем если бы делал экспорт из TIFF в sRGB. Во второй версии перевод картинки из aRGB в sRGB вроде работал корректно (сейчас уже нет возможности проверить точно), не хочется переводить все в sRGB тк некоторые фотографии печатаю. Хорошо заметно только на очень ярких снимках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 06 2010, 17:44 

Импортировл папку, содержащую подпапки как проект Files/Import/Folders as Project, теперь в разделе Library/projects папочки появились как прикольные такие превьюшки. Вопрос, можно ли как-то сделать так чтобы такие же превьюшки папок были когда щелкаешь по папке в разделе Projects&Albums ? А то пока получается так что он показывает все файлы разом , что совсем не удобно :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 06 2010, 21:29 

В догонку пара вопросов, как сделать видимыми расширения файлов? А то он вообще не показывает что jpg, а что raw. Почему-то перестали напрямую открываться файлы в Raw конверторах сторонних, тоесть файл минует шоповский конвертор и сразу открывается в шопе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 01:41 

Цитата:
можно ли как-то сделать так чтобы такие же превьюшки папок были когда щелкаешь по папке в разделе Projects&Albums ? А то пока получается так что он показывает все файлы разом , что совсем не удобно

в Projects&Albums должны быть проекты. Столько проектов, сколько сделано фотосессий.
Каждая новая фотосессия импортируется в свой проект. Достаточно удобно.
А уже в каждом проекте можно разделять фотографии по альбомам, умным альбомам, просмотровым столикам. Но основная единица хранения - это проекты. Фото может быть только в одном проекте! И в любом количестве альбомов.
Проекты можно группировать в папки (синие папки)

Когда будет структура проектов, то при выборе нужного проекта в Projects&Albums в браузере будут отображаться фото только ему принадлежащие.

Цитата:
как сделать видимыми расширения файлов?

Надо поставить имя файла Aperture/File Name например в Grid View в Browser & Viewer Metadata (Cmd + J)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 06 2010, 20:36 

Sergio спасибо! А как быть с RAW конверторами кто-то может подсказать? Я не знаю что я нажал но у меня теперь RAW конвертор по умолчанию стал аперчуровский, то есть если я из Aperture открываю RAW он минует ARC и сразу открывается как PSD в шопе. Как это пофиксить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 06 2010, 10:18 

Andrejs Pidjass писал(а):
Sergio спасибо! А как быть с RAW конверторами кто-то может подсказать? Я не знаю что я нажал но у меня теперь RAW конвертор по умолчанию стал аперчуровский, то есть если я из Aperture открываю RAW он минует ARC и сразу открывается как PSD в шопе. Как это пофиксить?
Вообще-то так всегда было. Иначе какой смысл в апертуре с ее собственным РАВ процессингом?
Что-бы РАВ процессился не Апертурой а чем-то другим, надо в файнэре сказать "Опен Виз..." или использовать меню самого РАВ конвертора Файл-Опен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 06 2010, 13:42 

ARC из Бриджа очень удобно запускать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 07 2010, 13:08 

Sergio писал(а):
Заметил такой косяк в работе с цветом. Делаю экспорт из Aperture в JPEG из обработанного в Photoshop TIFF, 16-bit, Adobe RGB (мое рабочее пространство в Photoshop-e), в настройках экспорта стоит профиль sRGB. На выходе полученное изображение оказывается тусклее, чем если бы делал экспорт из TIFF в sRGB. Во второй версии перевод картинки из aRGB в sRGB вроде работал корректно (сейчас уже нет возможности проверить точно), не хочется переводить все в sRGB тк некоторые фотографии печатаю. Хорошо заметно только на очень ярких снимках.

Такая же проблема... Решение не нашли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 07 2010, 01:04 

Пока не нашел решения, забил на печать и делаю в sRGB :oops:
Уж очень много ошибок в 3 версии Aperture, :evil: но итоговая картинка по цвету и удобный интерфейс не дают отказаться от использования программы :smile:
Вместо очень любительских функций лиц и мест добавили бы лучше исправление геометрии с базой объективов и автоподавление хроматики, достало уже лазить в C1.
Еще Tether режим начал барахлить, после минут 15 съемки кадры перестают доходить до компьютера, на 2 версии работало, как часы, на С1 и сейчас работает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2010, 11:34 

У кого как работает после апдейта 3.1? Вроде прибавили скорости почти ко всем операциям :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]