КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 14 06 2025, 20:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

какой из примеров наиболее близок к правильному по контрасту, насыщенности и цвету
1. Pantone 38%  38%  [ 8 ]
2. Spyder 62%  62%  [ 13 ]
Всего голосов : 21
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 12 2008, 00:09 

Второй вариант лучший. у первого велика вероятность отфутболивания на Айсе за оверфильтеринг.

Калибровка монитора включает в себя два этапа - собственно настройку (или калибровку монитора) и профилирование.
Сегодня для себя окончательно решил, что профилирование монитора - для стоков зло. Для работы на стоки лучше удалять профиль из свойств экрана.

Столкнулся с тем, что в ФШ, Бридже и прочих программах поддерживающих цветовые профили, я вижу одни цвета, а в самом простом просмотрщике или эксплорере (которые не поддерживают) - несколько другие. Разница невелика но она есть - файлы в просмотрщиках без поддержки цветовых профилей кажутся несколько нассыщеннее. Все бы хорошо, но при подготовке фото в шопе я и сам докручиваю это "понасыщеннее", в результате - оверфильтеринг. Плюс имеется легкий цветовой сдвиг в сторону красного. А ведь покупатели (и наверное ревьюеры) видет фото в простом эксплорере и для них это действительно оверфильтеринг.

Зато файлы из печати - цвет один в один с монитором.

Теперь обработка фото одновременно для печати и на стоки несколько усложняется.

Последний раз редактировалось vadiko 12 12 2008, 00:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 12 2008, 00:22 

Хотя применительно к стокам на мой взгляд предпочтительнее вариант между :D . Попробовал редактировать - в общем у меня получается что второму сатурейшена нужно меньше добавить, чем у первого (верхнего) убрать, поэтому думаю что все же второй вариант ближе к идеальному стоковому. :)

У меня калибратор X-Rite One Display2. Моментов никаких не учитываю, правда использую программу для калибровки Nec Spectraview II - она при настройке монитора чего-то там в монитор пишет. Пробовал разные программы, меньше всего понравилась та, которая в комплекте шла.

Перекаблирую где-то раз в месяц, проверяю по обоям на рабочем столе (обоями разжиться можно здесь - http://www.realcolor.ru/lib/monitortest/)

Самый жесткий тест - это 7 шкала, у меня на NECe серая, хотя когда монитор только включил и он не прогрет - может казаться несколько цветной. Да, забыл, калибровку проводить желательно на прогретом мониторе примерно около получаса. Иначе потом цвета после прогрева "поплывут".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 12 2008, 00:54 

Perkus писал(а):
tristana писал(а):
P.s. когда-то и экспонометр казался ненужной роскошью... ;)

Это да, я вот тут в одной студии фоткал, там просто стена белая подготовленная - так я всегда думал что она белая, в нее пипеткой тыкаешь и раз, кожа у модели становится какой то неживой. Путем проб и ошибок понял, что стенка чуть чуть желтит, но на глаз этого не увидеть. Так вот задумался теперь о покупке че-нить подобного серой карте. Ведь автоматический баланс белого - это лишь предположение камеры о том, какова цветовая температура освещения. А в природе то и подавно - такой свет иногда бывает, что камера с ума сходит. Да и серую шкалу некому иногда подержать на природе.
Вот думаю выбрать из этого - http://www.colorright.com/ - типа фильтр прикладываешь к объективу, делаешь фото и ставишь ББ по этому кадру.
Или там есть шкала, (типа серой) но с сегментами. Т.е. делаешь предварительно кадр с этой штукой в руках у модели и при обработке тыкая в сегменты можешь подобрать параметры под иделаьную кожу. Или же просто ткнуть в серое, да и все.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 12 2008, 12:14 

Вторая больше равится, может потому что у самого спайдер и все мониторв откалиброваны им. Но у первой уж слишком все в тепло уехало, аж красно-рыжее стало.

Тристана я раньше тоже клибровал по серой шкале и по цветным квадратикам воженым друг в друга, казалось все замечательно. А потом вяснил что в стандартной конфигурации поля у окошек в винде не серые а слегка корчневаты, теплые. Вот это было для меня шоком.
Ну и еще такой момент. Комп дома, комп на работе и еще ноут. Очень неприятно когда что-то делаешь на одном компе, потом продолжаешь на другом и видишь совсем не то что начал делать. Сидишь и думаешь, переделать сначала или отложить обработку.

В общем мое резюме. Калибратор это гуд. очень полезный и удобный гуд и как выше заметили, не такой-уж и дорогой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 12 2008, 14:19 

Я снимаю с серой картой.
Даже в идеальном случаи изолят на белом. Белый картон 180 крадратов цвет фона немного уходит в красное.
источник света 5600К.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 12:45 

Фотографирую с самодельной серой картой. Сделал в фшопе заливку 127.127.127 на весь лист, распечатал на лазернике на лист А4, вот и все дела. Первым делом снимаю эту карту в расфокусе с выставленным светом и ставлю ББ по этой карте. Помогает!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 20:00 

Калибратор + экспонометр и серая карта вещи обязательные. Последние два как минимум 40 лет обязательны для профи. Теоретически можно по серой карте и без калибратора, но лучше не надо. Если говорить про отпечатак, то вывод на Epson 200 & 7880 дает результат эдентичный, бумага и чернила Epson. Калибратор Eye-One i1 За что голосовать не знаю, но точно не спайдер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 12 2008, 12:30 

tristana писал(а):
Неужто калибратор дает в разы более лучшие результаты?
После ознакомления в сети с множеством примеров, доказывающих субьективность "калибровки" человеческого глаза (а главное - неконтролируемость у большинства "автоподстроек канала обработки сигнала изображения (в мозгу вроде)" в зависимости от типа сцены и освещения), при случае выписал себе i1 2. После калибровки "кардинального" изменения отображения цветов не заметил - но спокойствия о результатах работы добавилось :D

Всё-равно хочу предостеречь калибровальщиков по 127.127.127 и т.п. или ж потенциальных покупателей дешёвых калибраторов с несколькими точками калибровки - Проблемы с цветовыми каналами часто вылезают в самом вверху или внизу диапазона яркостей и калибровать здесь надо аппаратно и неплохим калибратором. Самопечатные "серые шкалы" тож "не канают" - не всякий "чёрный порошок" к принтеру действительно является чёрным (и даже не серым) а о корректно калиброванных цветных принтерах да лабах вообще на периферии тока мечтать приходится. - Зайдите в лаб где вы печатаетесь, похвалите (оу, мне так ваши цвета нравятся), спросите кто когда и чем их так хорошо калибранул и попросите координаты-телефоны "калибратора"

По себе заметил - любая калибровка всё-равно не спасёт от "сдвига каналов" моего восприятия в зависимости от состояния. Помогает повторная перепроверка обработанных фот "на свежую голову", али ж для просмотра маска до дикого выкрученной насыщенности, когда вылазят все огрехи а для непонятного цвета неба или фона - маска кривых яркости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 03 2010, 08:30 

Для всех типов мониторов (ЭЛТ и ЖК), какой калибратор лучше и чем (в том числе и в программном обеспечении):

Datacolor Spyder3Express [S3E100] (ColorVision)
Pantone Huey, Monitor calibrator [MEU101]

Datacolor Spyder3PRO [S3P100] (ColorVision)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2013, 11:32 

Уважаемые профи, подскажите, кто чем может...
Пару дней назад наконец-то приобрёл себе калибратор datacolor spyder 4 express. До этого монитор калибровал вручную по всяким программкам. Версию express выбрал по нескольким причинам:
1) не особо разбирался, насколько мало там возможностей, так как вообще никогда не имел дело с калибраторами
2) самый дешёвый в местных магазинах калибратор,
3) его не надо заказывать и ждать доставки, а просто купил в магазе, взял и пошёл,
4) думал, что человеку моего уровня заморачиваться pro версией пока не особо нужно

Первым делом приступил к калибровке экрана своего ноутбука (с дешёвой TN матрицей). После калибровки экран худо-бедно проходит все тесты, но экран стал непривычно сильно желтить. Подскажите, насколько это нормально? Это мне с непривычки так кажется или стоит всё таки подкорректировать профиль калибратора и убрать жёлтоватый оттенок?

Потом попробовал калибрануть свой ЭЛТ-монитор. После калибровки экран идеально проходит все тесты на цветность и тональность. Серый цвет устраивает, но белый как будто стал розоватым что ли. Это нормально? Может тоже из-за непривычки? Но самое интересное, что этот моник не желтит после калибровки, как ноутбук.

Ещё попробовал калибрануть два дешёвых Tn-монитора на работе. Те тоже как-то проходят тесты, но серый как будто уходит толи в синий, толи в пурпурный оттенок.

Подскажите, нормально ли всё это? Дело в калибраторе или во мне? Стоит ли так сильно заморачиваться разными оттенками цвета на разных мониторах? Или может мне всё таки сменить свой express на pro? Поможет ли это мне? Надо ли убирать желтоватость или синеву с мониторов или всё-таки калибратор прав?

P/s. И ещё, если информация кому-то покажется актуальной... У всех этих мониторов сильно разный процент охвата sRGB (70% у ноута, 90% у ЭЛТ, по 50% на другие два). Может в этом всё дело?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]