КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 06 2025, 19:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 05 2008, 11:09 

Angelok69 писал(а):
Подскажите, а видимые копирайты Lithroom может ставить при экспорте или просто при обработке? (т.е. режим печати слайд шоу не в счет)

Да, может.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 05 2008, 12:19 

Мой фото-процесс 150% завязан на лайтрум. Жизни без него не представляю. Расскажу весь процесс с начала до конца.
1. Если снимаю на улице, то ношу с собой ГПС логгер, который выдает мне .gpx на выходе. После этого я беру Downloader Pro, и он мне скидывает фото в паку PHOTO/YYYY-MM-DD. Снимаю только в РАВ. Downloader Pro ГПС инфу пишет для каждого РАВа в сайд файл .xmp, который кушает потом лайтрум. После экспорта в ЖПГ в экзифе остаются координаты снимка. В самом лайтруме координаты тоже видны.
2. Если снимаю в студии, то точно знаю цветовую температуру вспышек и применяю ко всем фото 5600K с 0 tint.
3. В режиме просмотра фоток отмечаю Х-ом фото, которые не проходят по тем или иным параметрам и потом все скопом стираю
4. Возвращаюсь в начало и выделяю звездами фото, которые мне нравятся. Потом прохожусь по звездным и выделяю зеленым фото, которые, возможно, буду обрабатывать для стоков.
5. Перестаскиваю зеленые фото в коллекцию "для обработки".
6. Иду туда, открываю фото, подручиваю Clarity, Vibrance, Saturations, кручу кривую, иногда корректирую отдельно цвета (вроде небо сделать синим :) )
7. После этого из лайтрума открываю эту фотку в Шопе, 16бит тиф, где цвета не трогаю, а только заниаюсь ретушью. Иногда давлю шум в Лабе Ниньзей. Перевожу в 8бит, сохраняю ТИФ. Таким образом в Лайтруме получается 2 фото, объединенные, с тифом наверху.
8. Копирую настройки фото коррекции рава, открываю следующий файл серии, вставляю настройки, смотрю - надо ли что-то поправить.
9. Если серия очень похожа по настройкам, то применяю ко всей серии настройки первого "накрученного" фото.
10. Пишу загловки, Дескрипшены, слова.
11. Меняю цвет фото с зеленого на желтый и перемещаю из коллекции "для обработки" в коллекции типа "для загрузки на Шаттер", "для загрузки на Айс". (Набор может различаться качественно и количественно)
12. Захожу в каждую из этих коллекций и экспортирую в 8бит ЖПГ в папки вида "Шаттер", "Айс" и тд.
13. Гружу на стоки.
14. Из коллекций "для загрузки на Шаттер", "для загрузки на Айс" перемещаю загруженные фото в коллекции "Ожидает проверки Шаттер", "Ожидает проверки Айс".
15. После одобрения фото перемещаю в коллекцию "Онлайн Шаттер", "Онлайн Айс"
16. Отклонённые фото либо просто удаляю из "Ожидает проверки", либо, если фото стоящее, отправлю прямиком снова в "для загрузки на _____" :)
17. Через некоторое время захожу в режим каталога, ставлю фильтр по желтому, навожу на "Онлайн Айс" (или другой сток) и смотрю на фото, которые выделились. Если есть фото, которое НЕ выделилось, но оно ЖЕЛТОЕ (это значит, что я его подготовил, но по каким-то причинам в продажу оно не попало - отклонили, забыл и тд), это фото отправляется в "Для загрузки на ______"
Вот так и живем :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 05 2008, 15:05 

Обалдеть. Чувствую себя полным чайником и ретроградом. Прога не так давно появилась, а уже такая нужная, оказывается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 05 2008, 15:09 

Да вроде уж почти как год прошел.... Уже вторая бета есть :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2008, 08:37 

Meggj писал(а):
Angelok69 писал(а):
Подскажите, а видимые копирайты Lithroom может ставить при экспорте или просто при обработке? (т.е. режим печати слайд шоу не в счет)

Да, может.

А поподробнее?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2008, 12:42 

Цитата:
Мой фото-процесс 150% завязан на лайтрум. Жизни без него не представляю. Расскажу весь процесс с начала до конца....

У меня аналогично, только для стоковых фото отдельный каталог сделан.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 10:17 

itsskin писал(а):
1. Если снимаю на улице, то ношу с собой ГПС логгер, который выдает мне .gpx на выходе. После этого я беру Downloader Pro, и он мне скидывает фото в паку PHOTO/YYYY-MM-DD. Снимаю только в РАВ. Downloader Pro ГПС инфу пишет для каждого РАВа в сайд файл .xmp, который кушает потом лайтрум. После экспорта в ЖПГ в экзифе остаются координаты снимка. В самом лайтруме координаты тоже видны.
3. В режиме просмотра фоток отмечаю Х-ом фото, которые не проходят по тем или иным параметрам и потом все скопом стираю

Спасибо, очень интересно было, но можно п.п. 1 и 3 подробнее? Про GPS логгер только слышал, хотя у самого в кармане всегда. Про Х вообще не знал, красным метил для удаления.

По поводу закачки, ИМХО проще кашисток испльзовать, одна папка, удобное атрибутирование и видно какие залиты и куда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 11:09 

itsskin писал(а):

Спасибо, очень интересно было, но можно п.п. 1 и 3 подробнее? Про GPS логгер только слышал, хотя у самого в кармане всегда. Про Х вообще не знал, красным метил для удаления.

По поводу закачки, ИМХО проще кашисток испльзовать, одна папка, удобное атрибутирование и видно какие залиты и куда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 11:30 

По поводу X: каждую фото можно пометить (в левом верхнем углу) флажком. Флажок имеет три состояния: flag, none и reject. Если их помечать как reject - то потом из меню можно сразу удалить все помеченные.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 14:01 

Igor_Br писал(а):
itsskin писал(а):

Начну с 3его пункта. В принципе уж за меня ответили - Х (английский) ставит флажок Rejected фотографии. А потом заходите в меню Photo -> Delete Rejected Photoes. От пометки красным мало отличается.

Про ГПС логер - что Вам рассказать более подробно? Раз он у Вас в кармане, то Вы как бы должны знать, зачем он :). Основная идея - к фотографии привязываются координаты места съемки, и потом в гугл мэпс, например, можно посмотреть где снято. Рассказать более подробно сам процесс привязки координат?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 14:03 

Удалил даблпост

Последний раз редактировалось itsskin 07 05 2008, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 14:20 

itsskin писал(а):
Начну с 3его пункта. В принципе уж за меня ответили - Х (английский) ставит флажок Rejected фотографии. А потом заходите в меню Photo -> Delete Rejected Photoes. От пометки красным мало отличается.

Про ГПС логер - что Вам рассказать более подробно? Раз он у Вас в кармане, то Вы как бы должны знать, зачем он :). Основная идея - к фотографии привязываются координаты места съемки, и потом в гугл мэпс, например, можно посмотреть где снято. Рассказать более подробно сам процесс привязки координат?

Спасибо, как я сам недотумкал что это в меню Фото :)

Про логер очень интересно, это отдельная прога, какая?
Что бы лайтрум инфу скушал надо обязательно импортировать файлы Downloader Pro??

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 14:42 

1. Логгер - http://www.globalsat.com.tw/eng/product ... 000090.htm
2. Прога, для вытягивания из него GPX файлов - http://sourceforge.net/projects/dgmanager-net/
3. Т.к. я снимаю в РАВ, то надо что бы координаты писались не в сам рав файл, а сайд XMP файл, который скушает лайтрум. Кроме Downloader Pro - http://www.breezesys.com/Downloader/index.htm я не нашел ничего другого. Если снимаете в ЖПГ, то мильён прог вам засунут вам координаты сразу в экзиф, даже из пункта 2 может.

Касательно удобства кэшсток - совсем не согласен. У меня вся база в лайтруме. Как только происходит экспорт в ЖПГ, то уже нельзя отследить судьбу файла. ИМХО.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 15:01 

itsskin писал(а):

Спасибо, как я сам недотумкал что это в меню Фото :)

Про логер очень интересно, это отдельная прога, какая?
Что бы лайтрум инфу скушал надо обязательно импортировать файлы Downloader Pro??

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 15:11 

itsskin писал(а):
3. Т.к. я снимаю в РАВ, то надо что бы координаты писались не в сам рав файл, а сайд XMP файл, который скушает лайтрум.
Вай нот? В РАВ тоже есть EXIF блок. У никона во всяком случае. Но я не димаю что жругие чем-то как-то отличаются. Ведь они хранят внутри инфу об выдержке, диафрагме и прочем. А топовые камеры что у кэнона, что у никона сами умеют координаты с GPS устройств брать и в файл записывать.
А если все хранится в РАВе, то вероятность потерять эти данные значительно ниже.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]