КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 15 06 2025, 17:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 09 2010, 22:19 

...ну а "до" и "после" можно на Радикал выложить, без слоев и комментов?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 00:22 

Первая – это без обработки, которую выложили сюда.
Вторая – это обработка автора, которую сюда выложили.
Моя обработка - это самая нижняя картинка.

Мелочи, типа заштамповка травы, снижение яркости волос на голове парня, подгонка горизонта, не стал делать. Конечно, что если уж детально присматриваться, то цвета немного отличаются.

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 00:29 

vvm писал(а):
Первая – это без обработки, которую выложили сюда.
Вторая – это обработка автора, которую сюда выложили.
Моя обработка - это самая нижняя картинка.

Мелочи, типа заштамповка травы, снижение яркости волос на голове парня, подгонка горизонта, не стал делать. Конечно, что если уж детально присматриваться, то цвета немного отличаются.

...jpg[/img][/url]

да, у Вас трава "теплее" (но лично мне так больше нравится) =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 00:36 

Вот за траву спасибо. Именно вот это я хотел проверить, насколько мой монитор ещё передаёт цвет. Поэтому специально умолчал о некоторых мелочах. Там ещё у меня чуть небо другого цвета и одежду я просто не стал подкрашивать. Интересно было мне знать заметите такие мелочи в цвете на хороших мониторах или так сойдёт Просто мой монитор не калиброван. Это старый монитор, с лучевой трубкой. Но я им дорожу и лелею его. [-o<

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 09:18 

Да, все траблы от неумения =) ну ничего, не Боги горшки обжигают, когд нибудь все придет главное не останавливаться.

apust, кадр прозрачней стал (меньше серости) ну сам оттенок кожи не обсуждаем как понимаю? но всеравно остается чуууть чуть какойто грязи, это видно на шее и слева по коже, может конечно просто вылезло то что было в исходнике.

vvm, да у вас травка теплее и небо более прозрачное чем на обработанной фотке автора, иногда это может отвлекать внимание но суть в том что прозрачность эта уже ближе =) щас скину вам мыло в ЛС.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 09:49 

springoz писал(а):
vvm, да у вас травка теплее и небо более прозрачное чем на обработанной фотке автора, иногда это может отвлекать внимание но суть в том что прозрачность эта уже ближе =) щас скину вам мыло в ЛС.

Тот способ, который я применил, не гарантирует, что автор обрабатывал так же само. Подбор цвета, его изменение в любую сторону, которую вы захотите вы сможете теперь проделать на том файле, который вам отправлен. Важен сам метод очистки цвета от вуали, так сказать. Но опять повторюсь, что методов может быть куча и к каждому кадру нужно искать подходы индивидуально.

И ещё одно замечание, для тех кому я выслал файл. Поскольку лицо людей очень маленького размера, то я применил слой коррекции насыщения цвета, а то как-то отдельные пиксели обрабатывать не хотелось. Но если в других фотографиях лицо будет крупное, то с кожей надо будет поступать намного аккуратнее и возможно применять другие корректирующие слои.

Ещё пару слов о масках. Просто они мне нравятся и это очень гибкий вариант. В любое время можно всё исправить, хоть через год или два. И исправить можно с поразительной точностью, до пикселя. Обязательно изучайте маски. Это займёт буквально один час, чтобы понять, как они работают. Потрясающие возможности дают маски.

Там пришло несколько вопросов в личку по обработке. Я потом отвечу. Собираюсь пойти в лес, пока туман стоит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 20:34 
Site Admin

с разрешения выкладываю psd vvm http://narod.yandex.ru/disk/25282941000 ... Layers.psd

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 22:37 

Много написал. :D

Некоторые комментарии к тому варианту, что я показал.

Вопрос о том, как я выбираю цвет для корректирующих слоёв.
Всё начинается с того, что эту или другую фотографию я условно разделяю на несколько частей, которые кардинально отличаются по цвету. Как пример всё та же фотография. Я увидел 4 объекта, которые придётся каждый в отдельности исправлять.

1. Трава.
2. Небо.
3. Одежда.
4. Кожа людей.

Практически, так можно разбить на части любую картинку. Заметьте, что я не стал разделять небо на отдельные части – само небо и облака. Так же я не стал разделять на части траву, то есть не стал принимать во внимание цветы, если бы они там были. То же самое я сделал и с людьми. Я не стал людей разделять на кожу, губы, волосы и глаза. Просто в фотографии такого размера этими деталями можно пренебречь. Достаточно было в конце работы какие-то детальки подрегулировать и этого было бы достаточно.

Если бы у нас был портрет человека большого размера, то я бы поступил так. Я бы лицо разделил на главные детали, с которыми пришлось бы уже иметь дело. А это бы было бы примерно так.

1. кожа лица.
2. губы.
3. зубы.
4. зрачки.
5. брови.
6. волосы.

Опять мы разбили на несколько частей, для которых можно применять корректирующие слои и применять маски. Если бы мне пришлось на коже лица делать ещё какие-то исправления, скажем макияж, то я бы ещё потом, после окончательной обработки добавил детали макияжа как слои со своими масками.
Вот такой вот метод я для себя когда-то избрал, чем и пользуюсь.

Теперь что касается самого выбора цвета для заливки.
Я знаю, что трава должна быть по моему желанию зелёная. Я создаю корр. слой Цветовая заливка. Меня абсолютно не волнует, какой сейчас появится цвет. Я всё равно сейчас ничего не увижу. Пускай сначала создастся слой, потом я к нему применю режим наложения, пусть будет ПЕРЕКРЫТИЕ. И сделаем прозрачность 50 процентов. О, теперь я вижу изображение с какой-то вуалью на всю фотографию. Не стоит обращать внимание на то, что и небо стало жёлтое и люди пожелтели или другого цвета. Мы потом, когда приблизительно попадём в цвет травы, применим маску к слою и исключим из влияния слоя на людей и небо. И так всё залито непонятной вуалью. Щёлкаем по пиктограмме слоя Цветовая заливка дважды и теперь можем регулировать цвет и искать примитивный зелёный. Что-то похожее нашли и начинаем рисовать маску, куда нужно применить этот зелёный цвет. Маску можно потом подправить, цвет так же будет ещё не один раз регулироваться. Для начала создаются приблизительные заготовки по цвету для каждой части, о которых мы выше говорили и на которые разделяли изображения. Это поможет увидеть общую картину цветовой гаммы. Это как эскиз, который потом будет детально прорабатываться как в цвете, так и в деталях маски.
Вот принцип поиска цвета и наблюдения за общей картиной. Конечно, что это не всегда подходит, особенно если на фотографии множество мелких деталей. Скажем лес с множеством растительности, переплетёнными ветками, корнями, листьями, и всё это имеет свой отдельный цвет. В таких случаях надо искать другие варианты обработки. Да и я сам не всегда применяю маски, часто пользуюсь для подправки мелких деталей кисточкой с разными режимами наложения.

По вопросу чем я рисую маски.
У меня нет графпланшета. Всё мышкой делается. Честно говоря, иногда достаёт медлительность. Но что касается фотографии, которая обрабатывалась, то там всё просто. Пару движений, причём очень неряшливых. Подбор цвета занял больше времени. Особенно небо, чтобы понять как оно сделано.

Режимы смешивания слоёв.
Как таких конкретных учебников, уроков у меня нет. Примерно из практики знаю чего можно ожидать от них, ну а дальше просто экспериментирую. В действительности очень мало режимов использую, буквально 3-4 режима.

Влияет ли такая обработка на качество для использования на стоках.
Конечно, что влияет. Здесь главное не переборщить. Не стремитесь вытягивать тени, не задирайте кривые, не выбирайте слишком насыщенные цвета, и не добавляйте контраста. Всё это относится не только к обычным инструментам, но и к корр. слоям. Больше всего ненавижу Цветовой тон/Насышенность. А в целом при обработке, если у меня появляются сомнения, что качество пострадает от каких-то регулировок, то делаю очень простую проверку. Создаю дубликат изображения. В этом дубликате делаю сведения слоёв и сохраняю как JPEG с максимальным качеством. Закрываю дубликат и рассматриваю его в просмотровой программе (не в фотошопе!!). Если всё нормально, то слой в начальном изображении можно считать не разрушающим и продолжаю создавать другие слои или другие регулировки. И таким образом иногда все слои на протяжении обработки проверяю. Лучше сейчас немного потратить время, чем потом всё переделывать.

Кстати, приходилось мне видеть в полный размер некоторые работы лидеров стоков. У них ведь часто так же есть недоделки, где-то пропустили что-то, где-то не смогли справиться с задачей, ну и есть просто неряшливость откровенная.

И последнее. Сказать, что вот такой способ обработки будет помогать во всех случаях, я не могу. В данной ситуации стоял вопрос, как сделать чистым цвет. Пришлось применить такой способ, чтобы подогнать под оригинал. Если бы изображение было бы большого размера, то наверняка многое бы делалось другим способом. Всё индивидуально. И часто сам во многих случаях не знаю с чего начать и как сделать. :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 23:03 

Спасибо за разьяснение!

...для меня технически всё понятно, а вот на практике не хватает мне художественного образования/восприятия, ну траву я еще зеленым одним выведу куда надо, а вот в какой пропорции и с какими режимами три цвета для неба смешать - хоть застрелись, не чувствую, как развивать в себе - непонятно :(

...посему для качественных вещей многократно РАВы проявляю с нужным цветом конкретных обьектов, потом масками протираю... опять же смарт-обьекты позволяют сколь угодно раз возвращаться к регулировкам всех параметров из исходного РАВа...

Но для стокового потока пока такой подход для меня нерентабелен, т.к. научиться сделать карточку выше среднего вроде можно, а вот овладеть умением затолкнуть её так, чтоб она не потонула в первый же вечер - увы... А время потрачено...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2010, 23:29 

vvm писал(а):
Много написал. :D
...

спасибо! :)

Markin писал(а):
...посему для качественных вещей многократно РАВы проявляю с нужным цветом конкретных обьектов, потом масками протираю... опять же смарт-обьекты позволяют сколь угодно раз возвращаться к регулировкам всех параметров из исходного РАВа...

о, я точно так же делаю, постеснялся признаться, оказывается, не один я такой "нехудожественный" :D только я ещё и равы частенько в лайтруме пресетами проявляю :smile: ну потом ручками немножко подправляю, конечно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 09 2010, 00:55 

Markin писал(а):

Многократную проявку Raw так же применяю. Но, потом приходится использовать маски.

Есть неплохая книга, где рассказывается о работе с каналами, о масках при помощи каналов. Интересное использование каналов, как способ создания масок. Я думаю, что эта книга вам во многом поможет. Обычно она попадается в формате DjVu
Скотт Келби. Работа с каналами в Photoshop.

И книги Кэтрин Айсманн так же стоит изучать.
Маски и композиция в Photoshop.
Ретуширование и обработка изображений в Photoshop.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 09 2010, 06:07 

vvm, спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 09 2010, 09:32 

vvm, спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 09 2010, 16:21 

Может будет интересно:

http://community.livejournal.com/fotoforge/98111.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 09 2010, 17:09 

Александр 2 писал(а):
Может будет интересно:

http://community.livejournal.com/fotoforge/98111.html

Не стоково они там с фоном как-то обращаются, да и темное-светлое тогда уж из РАВа тянуть, думаю там от кревых всякие каки вылезут...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]