Paha_L писал(а):
мы делаем фоты для стоков, юзать их будут где угодно, поэтому нам всегда надо делать по максимуму.
прозрачный столик - прикольно
Не совсем согласен.
Про размеры - вы не учитываете, что у фоток сделаных 8-ми мегапиксельной камерой полтиником с двух метров волосы модели не четкие. Их травить качественно нет смысла. Такую фотку не возьмут для печати на разворот глянцевого журнала. Для этих целей надо брать снимки 20 мегапиклельной камеры при слегка избыточном освещении и с избыточной глубиной резкости. В таком случае имеет смысл обтравка "каждого волоса". А в случае со снимком мыльницой - волос не имеет четкой границы. Мне нужно обтравить фото модели с развивающимися волосами, при том так, чтобы фото можно было печатать на разворот, на плакат А2, который будет будут смотреть вблизи в салонах и тд. И в этом случае обтавка - это не просто "Burn/Dodge" и не игра с каналами. Это нечто особое. Совмещение обтравки, рисования, ретуши (я только про волосы). Каждая волосинка обтравленая "мягко" - повод не заплатить гонорар и отказаться от дальнейшего сотрудничества. И при том любой косяк будет заметен, так как русую девушку поместят на фон темного неба. Вот что я думаю про размер.
про то как стоковые фотографы делают обтравкуЯ сам и фотограф (продаю фото на сток, делаю снимки на заказ) и потребитель фоток (периодически закупаю на шатере). И могу сказать что почти любой снимок из серии "isolates on white" после покупки требует доработки. Вероятно, из-за того, что большинство фотографов понятия не имеет о производственном процессе. Фотки обрабатывают криво. Видно сочетание интрументов "ластик" и "прожиг". В особо запущенных случаях - видны следы применения ластика по контуру с зажатым шифтом. Характерные угловатости. Вы почитайте что пишут на форумах про изолирование. Полный бред. Прожигайте доджем, урезайте по гистограмме, белой пипеткой щелкните по фону... Особенно идиотским выглядит совет обработать края ластиком с мягкими краями. Вы представьте себе каким "пушистым" выглядит кирпич, обработаный мягким ластиком. Он воспринимается не как фотка с мягким фокусом, а как фотка с мягким краем. В результате таких "уроков" мне приходится обтравливать уже обтравленые края, иначе "мягкие края" отвратительной бахрамой вылязят на печати. Особенно на газетной бумаге. Нормальные изолированные фотки только у буржуев. Хороший пример - диски "химера". Вот у кого стоит учиться.
Извините, если кого-то обидел, но я не спроста спросил про супер большой формат.