Я так спросил, чтобы не загружать ненужной информацией, если никого не интересует.
Я решил задачу так.
Из булевой алгебры известно, что если некоторое утверждение типа «А и Б или В и Г» истинно, то, заменив все операторы на обратные, мы получаем тоже истинное утверждение, а именно:
и заменяется на или и наоборот
не заменяется на оператор истинности
Короче, вот мой smart album для отбора кандидатов на загрузку на iStock. Условия такие:
- Отобрать картинки, для которых справедливы все нижеследующие утверждения:
- оценка более ****
- Поле Agencies, куда я записываю, на каких стоках фотка уже продается, не содержит istockphoto
- Поле License не пусто и содержит значение RF
- Поле Rejected from agencies, куда я записываю факт, что агенство не приняло фотку, не содержит istockphoto
Все странные поля — это custom metadata, которые я активно использую.
В Aperture этого не описать, вроде бы.
Но мы можем вспомнить про булеву алгебру, и инвертировать все утверждения внутри условия, получив его прямую противоположность, и добавить за скобки «не», снова сделав его истинным. И у нас всё получится! Вот что мы должны попросить отобрать:
- Отобрать картинки, для которых не справедливо любое из нижеследующих утверждений:
- оценка меньше или равно ***
- Поле Agencies, куда я записываю, на каких стоках фотка уже продается, содержит istockphoto
- Поле License пусто
- Поле Licenses не содержит значение RF
- Поле Rejected from agencies, куда я записываю факт, что агенство не приняло фотку, содержит istockphoto
Мудрено? Но работает. В этом смарт альбоме у меня автоматически отображаются все картинки для немедленной выкладки в istock. Вот он:

Еще раз алгоритм:
Вы можете сделать выборку, в первой строчке вместо
Include if
<all> of the following
<match> использовать
Include if
<any> of the following
<do not match> и дальше попросив всё наоборот от того, что вам нужно.
Попробуйте!
Для любителей разобраться глубже надо немного
вспомнить теорию.