КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ и ВИДЕОГРАФОВ

Текущее время: 21 11 2017, 23:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 09 2012, 00:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 03 2012, 20:29
Сообщения: 11
Ребята помогите пожалуйста понять в чем дело. У меня фш и просмоторщик ACDSee видит разные цвета. Виндовский просмоторщик видит также как и фотошоп все красиво, а ACDSee показывает все с ярко розово-красным оттенком. Самое главное, что браузер показывает мне туже картинку, что и ACDSee. При включении ctrl+y я вижу отличие, появляется эта краснота, но она более менее терпима. В proof setup стоит monitor RGB, в настройках цвета в фш стоит sRGB. Раньше я такого не замечал. Монитор откалиброван, винда 7. Как быть, делать фото как обычно, а потом при ctrl+y вносить поправки, которые будут максимально хорошо смотреться в браузере? Или не смотреть через ACDSee совсем. Заранее всем спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 09 2012, 00:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 03 2007, 12:19
Сообщения: 3290
Откуда: Hannover/Москва
топик из одной страницы, прочти с начала и, может, поймешь в чем проблема.
можно вот так решить ее:
Igor_Br писал(а):
Профиль монитора созданый калибратором не достаточно прописать по дефолту в Color Management, надо пойти дальше и глубже, закладка Advansed кнопка Change System defaults и там еще раз, по умолчанию, прописать icc файл созданый калибратором.
Теперь у меня цвет в лайтруме и цвет в виндусовом просмотрщике совпадают, почти, с поправкой на то, что в лайтруме ProPhoto RGB, а экспорт происходит в sRGB.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 09 2012, 09:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 03 2012, 20:29
Сообщения: 11
Я перечитал несколько раз, и сделал как у вас на принт скринах. Все дело в том, что у меня лайтрум, фотошоп, пикасса, виндовский просмоторщик видят фото одинаково, но меня смутило, что браузер видит фото в красных тонах, мы отправляем фото на проверку инспекторам, в чем они их смотрят? Получается если я поправлю фото по цветам под браузер, то в фш и всех остальных прогах она будет ужасной.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 09 2012, 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 03 2007, 12:19
Сообщения: 3290
Откуда: Hannover/Москва
надо надеяться что инспектора смотрят в калиброванные мониторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 09 2012, 22:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 02 2009, 21:37
Сообщения: 5009
Petinovs,
во-первых, я категорически не советую ориентироваться на браузер для оценки своего творчества. Никакой. Используйте фотошоп, раз это ваш основной инструмент.
Во-вторых, кто ж вам запретит смотреть в браузере. Но для этого нужно знать - поддерживает ваш любимый браузер управление цветом или нет.
В-третьих, если даже поддерживает, то надо эту поддержку включить.
Скажем, в FireFox это включается печатанием about:config в адресной строке. Затем на появившейся странице конфига ищется параметр gfx.color_management.enablev4, который двойным кликом по нему переводится из состояния false в true. После чего нужно перезапустить FireFox.
К сожалению, этого может оказаться недостаточно - может потребоваться профиль дисплея и т.п. вещи, иначе ваше цветовое пространство будет принято как некое условное sRGB. Но насколько точным будет его имитация никто естественно вам не скажет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 10 2012, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 11 2007, 03:46
Сообщения: 58
Откуда: Киев
После обновления Google Chrome стал показывать правильные цвета (с фотошопом совпадает, раньше были сильные отличия). Кроме этого поменялись цвета шрифтов на часто посещаемых сайтах.
Появилась поддержка управления цветом в новом CHROME ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2012, 01:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 12 2012, 15:41
Сообщения: 14
О-о, запутали вы народ немного. В 7ке есть понятие профиль для системы. т.е. и для его просмотрщиков, но это не отменяет того, что для устройства отображения должен быть присвоен свой профиль полученный при калибровке видеосистемы. В XP по умолчанию это был sRGB. опять же это не значит что не обрабатывались файлы с встроенными профилями, просто те что без оных ассоциировались с sRGB. А теперь обо всём по порядку.

Мы выбрали в качестве рабочего цв. пространства ProPhoto (замечательно, а ваш монитор его отобразит? и в какой мере? - а вы это проверяли? ), поэтому (с учётом того, что большинство современных мониторов с расширенным цв. охватом привязаны более близко к AdobeRGB по колорантам триады) выбираем как рабочее цв. пространство AdobeRGB или L-StarRGB если работаете в LAB, а ваша система заточена при калибровке на гамму L-Star cоответственно. Вы не забывайте ещё и о том, что у большинства юзеров просматривающих ваши фотоснимки в сети мониторы стандартного цв. охвата, которые не покажут картинку в цветовом охвате AdobeRGB, а значит она по гаммуту при обработке всё равно должна быть ужата до sRGB, даже если сохраните исходник в AdobeRGB. А вот выкладывая привьюху на "сток" конвертируйте её в sRGB и сохраняйте с профилем (он весит всего ничего), тогда и проблем не будет при отображении в броузере (не во вьювере народ смотрит изначально!).

Теперь по поводу галочки в настройках ФШ, которая снижает насыщеность. А как настраивать эту установку, как и дополнительную опцию гаммы смешения слоёв между собой знаете? - Нет? - Тогда не трогайте и оставьте на стандартных настройках. При снижении насыщенности цвета могут становиться ещё и темнее (или светлее), как и наоборот. Т.е. нужен эталон для настройки пусть даже визуально, а для настройки гаммы при смешении слоёв специально подготовленный файл по которому происходит настройка.

По поводу семёрки - она на уровне её СMS, должна открыть (ассоциировать) файл без профиля с тем что указан для системы, а потом конвертировать в профиль устройства отображения и показывать вам. В XP практически всё тоже самое, только там нет возможности назначить профиль для системы и по умолчанию принят sRGB.

По вопросу броузеров - так не все из них вообще работают с CMS. и следовательно отображают цвета так как откалиброван уровень их рабочего стола, а не окно приложения поддерживающего СMS. Это легко проверяется тестовой картинкой конвертированной в профиль с реверсными каналами синего и красного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2012, 23:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 02 2009, 21:37
Сообщения: 5009
AleexS писал(а):
О-о, запутали вы народ
Гм. Вот этот весь текст - распутывание? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 02 2013, 10:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 12 2009, 22:23
Сообщения: 296
Откуда: Украина, Lemberg city
Товарищи, и мне нужен хэлп
В ФШ картинка немного светлее чем в виндовс или просмотрщике. Вроде всё настроино правильно, лишних галочек не ставил.
На рабочем столе обои для проверки калибровки- все полоски серие, как и должно быть, та же картинка в ФШ-тоже всё серое, но светлее. Чера наобработал фотографий, потом просматриваю, думаю, что за фигня, таких тёмных вроде не делал.
И почему то винда (7) сама не грузит профиль монитора, хотя по умолчанию он отмечен. Только когда запустить CalibrationLoader. Калибровали через Profile Maker и неплохого спектрофотометра.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2013, 15:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 09 2011, 10:39
Сообщения: 172
Друзья, помогите разобраться, ато запутался чуток...
Имеются два компьютера: ноут с Win7 и стационарник с XP. Фотошоп на обоих одинаковый, мониторы откалибровал одним и тем же калибратором. В фотошопе всё время работаю с профилем sRGB, хотя калибратор создал свой собственный профиль, который не совпадает с sRGB. Так вот наблюдаются следующие проблемы: на ноутбуке цвет в просмоторщике совпадает с профилем sRGB в фотошопе, а вот браузер явно отображает профиль калибратора. На стационарнике и просмоторщик и браузер отображают картинку в профиле калибратора, которая отличается от sRGB в фотошопе. Подскажите, пожалуйста, кому верить и на кого ровняться? На сколько я понимаю, клиенты смотрят картинки на фотостоках в браузере, а миниатюры на фотобанках отображаются в sRGB (или не так???). Стоит ли в фотошопе продолжать работать с профилем sRGB или надо работать в профиле калибратора? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 08 2013, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 03 2007, 12:19
Сообщения: 3290
Откуда: Hannover/Москва
Вы будете смеяться, отпрофилировал монитор и все вроде хорошо, кроме одного - виндовый просмотрщик показывает криво, цвет, вроде в норме, а яркость отсутсвует совсем. Я, конечно, переключу дефолтный просмотрщик на любой другой, но сам факт меня убивает. Два часа изучал настройки, ничего нового не нашел.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 08 2013, 05:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2007, 14:10
Сообщения: 6428
Откуда: Berlin <> Киев
Igor_Br писал(а):
Вы будете смеяться, отпрофилировал монитор и все вроде хорошо, кроме одного - виндовый просмотрщик показывает криво, цвет, вроде в норме, а яркость отсутсвует совсем. Я, конечно, переключу дефолтный просмотрщик на любой другой, но сам факт меня убивает. Два часа изучал настройки, ничего нового не нашел.


Можешь сделать профиль ещё раз только сохранить его нужно в версии 2, по умолчанию многие калибраторы сохраняют в версии 4.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 08 2013, 10:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 03 2007, 12:19
Сообщения: 3290
Откуда: Hannover/Москва
Конечно я пробовал еще раз и еще раз, перезагружался, не помогает. X-Rite i1Profiler не сочиняет названия файла, старая версия так делала, а новая нет. Если кто пропустил: http://www.xrite.com/product_overview.a ... areID=1305 Программа, кроме прочего, стала мультиязычной, включая русский язык.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 08 2013, 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2007, 14:10
Сообщения: 6428
Откуда: Berlin <> Киев
Обычно помогает.
http://www.xritephoto.com/ph_product_ov ... ortID=5547


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 08 2013, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 03 2007, 12:19
Сообщения: 3290
Откуда: Hannover/Москва
Спасибо!
Вот это действительно интересно, цвет, после установки галочки, резко поменялся.

Цитата:
Set up Windows 7 to load calibration curves to the video LUTs by default. Open Control Panel and then"‘Color Management", a Color Management setup window for the User Level appears. In the "Devices" tab, add a check to "Use My Settings for this Device". Make sure that the X-Rite created monitor profile is selected as the default. Click on the "Advanced" tab and check the box to "Use Windows Display Calibration" to control loading the video LUTs.

Note: if the option "Use Windows Display Calibration" is grayed out, click on "Change System Defaults" bottom left in the window. A Color Management setup window for the System Level appears. Do not apply any changes for assigned profiles here. Click on "Advanced" tab and select the option to "Use Windows Display Calibration". Select "Close" and the exit "Color Management".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 08 2013, 14:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2007, 14:10
Сообщения: 6428
Откуда: Berlin <> Киев
Igor_Br писал(а):
...Вот это действительно интересно, цвет, после установки галочки, резко поменялся.


теперь будешь мучатся вопросом чтоб у инспектора все правильно с профилем было.

:smile: :smile: :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 08 2013, 14:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 03 2007, 12:19
Сообщения: 3290
Откуда: Hannover/Москва
Эта галка не влияет на цвета в лайтруме и прочем, виндусовый просмотрщик так и не сменил настроек, да и вообще, на другом компе у меня эта галка стоит. Поменялся цвет оформления винды.
Про инспекторов не думаю, я уже лет 7 пользуюсь i1 и не заморачиваюсь. :)


PS после изучения хелпа, выяснилось, что некоторые программы не понимают профилей версии 4, специально проверил, сделал профиль по версии 2 и виндусовый просмотрщик отобразил картинку нормально. Не очень большая жертва, за использование более продвинутой и точной версии профилей, четвертой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2013, 10:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 11 2010, 23:35
Сообщения: 656
Откуда: СПб
Как-то внезапно возникли сомнения, помогите пож-та разобраться. 8=)
1. Есть калиброванный монитор, профиль грузится и скажем в ACDSee я вижу картинки согласно профилю.
2. Первичная обработка в ЛР, у которого нет настроек цветового профиля, но из него я экспортирую в sRGB
3. ФШ который открывает экспорт из ЛР в sRGB
4. Опять ACDSee в котором я конечные файлы особо не разглядываю, но который опять же мне показывает откалиброванный профиль.

Вот собственно сомнения возникли в п 2 и 3 - большая ли ошибка в том, что я в ЛР вижу откалиброванный цвет, но конвертирую результат в другой профиль и уже в ФШ могу видеть не верные цвета, собственно как и после него? Я с цветом в ФШ практически не работаю, но все же.
Нужно ли везде поставить в настройках (ЛР и ФШ) откалиброванный профиль?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 09 2013, 09:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2007, 14:10
Сообщения: 6428
Откуда: Berlin <> Киев
Надеюсь вы делаете профиль sRGB.
Ставьте везде профиль монитора и будет все в sRGB.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 09 2013, 11:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 11 2010, 23:35
Сообщения: 656
Откуда: СПб
эм... если Спайдер 4 делает профиль монитора в sRGB, то да.
собственно я калибрую монитор и сохраняю профиль - дальше он сам грузится при включении, но вот в работе ФШ и ЛР возмникли сомнения, учитывают ли они это.
у ЛР нет своей настройки цвета (или я не нашел), но он может экспортировать с любым профилем - то что потом можно настроить в ФШ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  







???????@Mail.ru



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB