Bestshortstop писал(а):
... видел, что частенько портреты делают с подобной засветкой, понравилось, вот тоже леплю... ...
нос - да, чисто боксёрский...
да, свет у меня свой и постоянный...
Серая карта есть, но так и не разобрался как ей пользоваться... когда-то спрашивал здесь, всё свелось к использованию флешметра. Ещё раз спрошу по карте: когда я фотографирую серую карту, по ней всегда идёт градиент... в какую часть щёлкать пипеткой, ведь цвет ещё зависит от экспозиции... И при фотогшрафировании серой карты она должна покрыть весь кадр или просо быть в руках модели/лежать рядом с предметом?...
1. да, такую засветку применяют, колгда необходимо придать объем. чаще всего и грамотно - засвечивать наиболее дальнюю сторону лица(да чего угодно) от зрителя.
(На Вашем снимке человек держит голову прямо в камеру и из-за этой засветки возникает ощущение несимметричности головы)
но
всегда нужно смотреть - что получается до того, как кнопку спуск нажать.
полистайте книжку Клейгорна, он дает очень ценные советы: часто лучше замаскировать физиологические недостатки - человеческий мозг неприемлет симметрию в природе, но и не терпит ассиметрию во внешности людей.
2. да, понимаю, с постоянным светом Вы намучаетесь.
переходите потихоньку на импульсный, дотя бы два прибора для начала, но максимально качественные по ТТХ.
т.е. две галогенки 300 ватт и две на 600??? это плохо - у них будут разные ЦТ.
3. Флэшметр не поможет в корректном выставлении ББ.
С серой картой делайте так:
* выставили свет как надо
* вручаете серую карту модельке и пускай держит где-нить у лица - ну, туда куда больше света будет падать.
внимательно смотреть чтобы карта не бликовала.
* делаете снимок серой карты. как выставлять ББ на камере - написано в инструкции, чаще всего - должна быть покрыта средняя зона, а лучше - покрыть не менее 2/3 кадра.
* указали камере по какому кадру определять ББ - делаете пробные кадры и сразу смотреть на мониторе.
Если не было смешения ЦТ от разных ИС, то этого будет достаточно.
Если есть старые снимки и для них сохранены кадры серой карты, то необходимо включить размер пипетки 3х3 пикселя, ну и не тыкать туда где муар, а искать серое равномерное.
Естественно, монитор должен быть откалиброван и матрица на нем - IPS

PS: я никогда не фотал с галогенками, поэтому не знаю что у Вас получится, хотелось бы узнать полезность моего совета.

PPS: еще, если изменилась световая схема, то необходимо делать новый кадр серой карты для камеры.