АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ писал(а):
Ну что Вы! Я очень добр к людям!...
И так! Рад, что Вы опять с нами, оторвались, так сказать от тяжелой работы по формированию фундамента своего памятника на соседских форумах! Оооочень приятно!
Как я понял из Вашего тугого молчания, а молчане есть согласие, Вы не знаете этой особенности восприяти человеком черно-белых изображений!
Мне очень приятно стать, так сказать, Вашим проводником в светый мир Знаний!
Но сначала: Александр Первый, Вы меня простите - я буду сокрашать Ваше длинное прозвище - так мы сможем сэкономить время, ибо как говорил известный немецкий философ: "in der Kürze liegt die Würze" или в переводе на русский, словами Шекспира, "И так как краткость есть сестра ума..."
Ну-с, приступим-с!
Итого, вместе с А1, целых пять достойнейших слушателя! Прекрасно! Прекрасно!
Итак, судари и сударыни... кх... гм...
Уважаемый А1, мне очень приятно рассказать Вам и достопочтенным слушателям маленькую тайну,
которая скрывается в этом многообъемлющем слове:
восприятие.
Я не буду аппелировать к весомым изыскательным трудам Леонардо да Винчи, ни к серьезным работам таких уважаемых мастеров как, например, А.Лапин... Не буду усыпать дорожку к знаниям бессмысленными цитатами, а просто -
буду говорить максимально простыми и доступными для понимая словами, дабы все могли проникнуться словом истины чисто на практическом примере, независимо от собственного IQ.
Итак, в чем же основная особенность восприятия человеком цветного изображения и в чем наиважнейшее отличие восприятия при рассмотрении им черно-белого снимка?
Давайте посмотрим на эту обольстительную красавицу, с которой я имел честь сегодня познакомиться во французком магазине дамской одежды "Креатюр":

Я долго думал как назвать эту фотографию, но вспомнив Ваши знаменательные уроки, любезнейший А1, решил дать такое название:
"
Обольстительная девушка, застывшая в удивлении от мастерства фотографа."
Итак, присмотритесь внимательно к этому снимку. Что Вы видите на этой фотографии?
Да, это приятная внешность блондинки, золотистый оттенок волос нежно гармонирует с цветом фона на заднем плане. Объем передан ненавязчиво, аккуратно оттенив линию волос слева, более яркой засветкой справа и нежным размытим заднего плана.
Размытый геометрический рисунок заднего плана как бы уходит вдаль, в правую сторону от фотографа, придавая утонченное ощущение глубины общей картины своей линейной перспективой.
Даже небольшое темно-коричневое пятно у правого плеча девушки, случайно попавшего в кадр, не нарушает общую гармонию изображения. Наоборот, этот темный элемент, которой на самом деле является невысокой стойкой, отделяющий рабочую зону от общего зала, играет очень важную роль - он полностью отрывает фигурку милой особы от заднего плана, придавая усиленный акцент построению тональной перспективы, великолепно играя свою роль в отображении глубины фотографии.
Удачное расположение верхнего светильника помогло фотографу запечатлеть мгновение именно в тот момент, когда световая композиция наиболее близка к так называемому "голливудскому" типу. Еще такую подсветку называют "баттерфляй" - если присмотреться, то можно увидеть на шее девушки тень в виде крыльев бабочки. Похожая, но более крохотная тень, видна под чудным носиком этой прелестной особы...
Взгляд в правую от фотографа сторону, мимолетно брошенный взгляд на фотографа и... мастеру фотографии осталось лишь чуть-чуть наклонить камеру влево для придания легкой динамичности фигурке девушки, дать свободного пространства справа - по-больше и немного слева - и вот оно - прекрасное мгновение запечатлено!
Но!!!
Есть одна, на первый взгляд незначительная вещь, которая будет беспокоить наблюдательного зрителя...
Посмотрите внимательнее, любезнейшие слушатели: ее нежно сиреневая одежда не желает гармонировать ни с прекрасными волосами цвета поспевшей пшеницы, ни с золотистым фоном, который так тепло охватывает всю фигуру очаровательной дивы, пытаясь согреть ее своей пушистой теплотой...
Лишь нежное отражение от желтой подсветки галогеновых светильников смягчает растущее напряжение и волнение зрителя...
И здесь, уважаемые судари и сударыни, мы подошли к первой, черезвычайно важной детали!
Посмотрите еще раз на этот снимок. Почувствуйте теплоту, исходящей от золотистого фона... Не торопитесь... Смотрите не менее полуминуты...
Теперь ответьте себе - смогли ли вы проникнуться, прочувствовать эту теплоту?
Нет...
А произошло это вот из-за этой сиреневой блузки... Ее тональный окрас - антогонист в этом кадре. Это цвет прохлады, утонченной, изысканной прохлады и этот цвет вступает в борьбу с теплым, согревающим тоном заднего плана. Он даже борется с самой девушкой, он пробивается через жар галогеновых светильников - никто не может его остановить, он хочет доминировать, он чужд всему окружающему на изображении!
И вот... неминуемо... происходит разрушение общей гармоннии картины... Холод... холод... холод убивает в ней жизнь...
Оторвемся на минуту от снимка. Забудьте его. Посидите минуту и просто посмотрите на клавиатуру или налейте себе чашечку ароматного чая...
Что же сейчас произошло? Задумывались ли вы когда нибудь, что делаете Вы, рассматривая и оценивая изображение на фотографии(картине)?
Большинство из Вас этого никогда не делают. Общее представление о наблюдаемой картине Вы делаете подсознательно,
полностью доверяясь своим внутренним ощущениям, абсолютно неосмысленно. Назовем этот момент -
событие №1.
Здесь я опущу очень серьезный и объемный материал, касающийся механизму функционирования мозга человека, используемого им при анализе изображения, но ниже, будет обозначена самая важная функция.
Скорее всего, проницательные слушатели уже догадываются о чем идет речь... Но не будем торопить события.
Теперь, когда Вы отдохнули(Вы отдохнули, А1? Я сделал этот перерыв специально для Вас), давайте взглянем на
другую фотографию:

Удивительнейшее превращение! Магический перфоманс! Все тонкости передачи эмоции, движения и глубины изображения сохранены!
Очень удобно это наблюдать, открыв два изображения в разных окнах и переключаясь между ними.
Да, мы потеряли теплоту и нежность снимка, котрые были подчеркнуты цветовым насыщением кадра, но зато мы не видим никакого противоречия, никакого противостояния! Теперь мы можем насладиться очарованием приятных черт лица милой девушки, теперь оно - доминирует и является главным объектом изображения - ничто не отвлекает нас!
Два цвета - черный и белый - совершенно свободно передают все тональные изыски, позволяя фотографии жить!
Кхг... гммм..
честно говоря - заманало писАть банальности...Так в чем же дело?
Все очень просто! До смешного просто!
Рассматривая черно-белое изображение, мы позволили нашему мозгу расслабиться! Ему теперь не надо анализировать миллионы деталей цветных оттенков, делать сопоставления с внутренним ощущением человека - какой цвет ему приятнее, какой нет! не нужно сталкивать две противоположности - тепло и холод! Он начинает работать четко, изящно используя всю свою мощь на обработку тонкостей тональных переходов и игру линий, теперь он полностью поглощен рисунком света и тени, черного и белого, теперь для него нет крови, нет заката, нет восхода, нет кофе, пролитого на белую простынь, нет зеленых глаз, нет синего неба... Теперь есть только эмоции: страсть, гнев, нежность, надежда, движение, статика, безысходность, радость, милость... Только теперь раскрывается вся
сущность фотографии... Светом рисующий!
Назовем это
событие №2Подводя краткое резюме: черно-белое изображение восприятие человека проще анализирует, не отвлекаясь на сложные расчеты в противоречии или единении цветовой гармонии. Это, кстати, одна из причин, почему дизайнеры обучаются несколько лет - профессионалы должны просто помнить наизусть миллионы тональных цветовых композиций, для того, чтобы уметь цветом управлять тонкостями состояния души человека.
Но есть одна очень серьезная проблема.
Она напрямую зависит от количества клеток головного мозга человека, которые выполняют визуальный анализ изображения.
Чем
меньше промежуток времени, которое затрачивает человек на
понимание разницы между
событием №1 и
событием №2 - тем более прогрессивной и творческой будет работа этого человека.
И наоборот: чем
больше этот промежуток или его вообще нет( ну, когда художник обращается за помощью коллег - как лучше черно-белое или цветное) - тем печальнее и удручающее его судьба...
Благодарю за внимание, о мои алмазнейшие слушатели!
PS: эту информацию я получил в 3м классе, на уроке рисования.

PPS: Шуриииик! Вот почему стритфото черно белое. "Учись, студент!"(С)
Жирным выделены важные для Вас моменты.

PPS:
Кстати, коллеги(это не к Вам, А1), у манекенов нужно брать релиз?