КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 02:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: декабрьский дождик
СообщениеДобавлено: 31 10 2010, 15:05 

Приветствую вас, о уважаемые обитатели форума !
Наверное, в жизни каждого фотографа рано или поздно наступает момент, когда он решается на продажу собственных снимков. Я ощущаю, что стою на пороге этого решения. Прошу вас помочь опытными советами, ну и фотки покритиковать, конечно.
Но перед этим вкратце опишу свою ситуацию.

Введя в поисковик фразу "как продать фото" нашел, буквально, одно приемлемое решение - через фотостоки. Изучив вопрос понял, что здесь есть 2 основных варианта: мИкростоки и мАкростоки. Можно самому, а можно через продакшн-агентства, которые становятся в этом случае третьим вариантом.
Ничего и никуда еще не отправлял, пытаюсь сделать осмысленный выбор.

Снимаю с художественным уклоном. Увлекаюсь как постановочной фотографией, так и жанрово-репортажной. К своему ужасу обнаружил, что стоки рекомендуют (а иногда и требуют) исо 200 в качестве рабочего. Никогда не стеснялся выставлять вплоть до 1600, а порой и до 6400 доходило. Теперь ногти грызу по поводу многих фоток: возьмут-невозьмут ...)
Что скажете ?
Куда лучше отдать творческие картинки, снятые далеко не всегда на минимальной чувствительности и далеко не на топовую камеру ?
Читал, что на мАкростоках в приоритете художественная составляющая, на мИкростоках же техническая.
Или же заключить договор с фотоагентством, а оно уже пускай само решает, что брать и куда отправлять ?

Предлагаю на обсуждение первую партию своих картинок. Это работа с моделью.
И сразу несколько вопросов )

Изображение

На первом снимке мы видим коробку с русскоязычной надписью. Нужно ли ее замазывать для импортного стока ? В самой коробке журнал, в руке у девушки бутылка виски. Бренды видны не полностью, они не для рекламы здесь, просто немного сюжет поддерживают. Замазываем ? Очень не хочется, можно ли продать снимок без замазывания брендов ? Допустим, покупатель приобретает снимок не для использования где-либо, а просто на стенку себе повесить - понравилась картинка, решил в собственную домашнюю коллекцию взять. Такое на стоках случается?

Изображение

Насколько критичен провал теней в волосах ? Приветствуется ли узкая глубина резкости ? В грип уместилось только лицо модели.

Изображение

Здесь с шумком вышло. Где шумные но интересные фотки принимают ?
К тому же этот снимок - часть фотоистории (всего 12 карточек). Куда целиком отдавать ?

Сорри за длиннющее сообщение :smile:
Буду благодарен за дельные рекомендации !
Снимков еще выложу

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: декабрьский дождик
СообщениеДобавлено: 31 10 2010, 15:16 
Site Admin

Цитата:
Никогда не стеснялся выставлять вплоть до 1600, а порой и до 6400 доходило. Теперь ногти грызу по поводу многих фоток: возьмут-невозьмут ...)
Что скажете ?
Не возьмут. Снимайте новое.

Цитата:
Читал, что на мАкростоках в приоритете художественная составляющая, на мИкростоках же техническая.
Техническая составляющая обяхательна и там и там. Это азбука, без которой нельзя. И в приоритете не художественная составляющая, а востребованность рынком концепта, мастерски выполненного в виде фотографии.

Надписи, журналы, этикетки - автоматический отказ, хоть и видны не полностью, но распознаются.

Тени в волосах могут трактоваться как допустимые, но шумы на последнем фото однозначно недопустимы по силе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 10 2010, 18:08 

декабрьский дождик писал(а):
Где шумные но интересные фотки принимают ?
Везде, но фотки должны быть не просто интересные, а редкие, например фото полярного сияния, гле-то здесь недавно обсуждалось.
Снимков еще выложу
Если в самом деле хотите совета - я бы на вашем месте попробовал начать с Дримса. Пока их отказы еще убедительны и достаточно адекватны. Причем количество отказов сильных репрессий не подразумевает.
Я не спец по макро, но мне кажется, что работы должны быть постановочными, но зритель этого не должен замечать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2010, 01:43 

офтопом
По моему самый грамотный подход за несколько лет со стороны "новичка", в плане текста и всё такое
.

По теме.
декабрьский дождик, с такими фото вы не заработаете на мИкростоках это однозначно, если вы хотите просто продавать свои работы то не вопрос, если хотите зарабатывать то придётся снимать... эээ... тут у всех по разному... короче снимать по другому :? ... ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2010, 01:59 
Модератор

На мой взгляд в снимках есть осмысленность и есть (по крайней мере в первых двух) то, что относит их в разряд иллюстративно значимых.

И меньше, чем это бывает в большинстве случаев, - банальности. Это не менее важно, чем техническая составляющая, когда речь идёт о начинающих. Скорее - даже более.

Если есть стремление работать для классического сегмента, - потенциал есть, причём как раз не советовал бы кардинально подстраиваться под мейнстрим, это и без вас очень многие успешно делают. Сдаётся, с техникой съёмки для стока сможете разобраться.

Текст показывает, что вы не просто зашли в поисковик, а изучали вопрос достаточно внимательно, так что впредь можете не стесняться своей осведомлённости :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2010, 15:42 

Рад первым ответам ! Первые - они важные самые
Как это всегда случается, ответы породили новые вопросы, с вашего позволения задам.

Согласен с куком, у меня тоже сложилось впечатление, что на микро подобный материал не очень пойдет ... хотя, реклама потребляет сейчас все более и более креативные карточки. Ввел ключевое слово "письмо" (или "letter") на фотолии, шаттере и айстоке, поставил галочку типа "с одной моделью", получил много картинок, где женщины конверты в руках держат. но ничего похожего на (вторую) представленную мною фотографию не увидел. Пока не знаю, хорошо это или плохо ))) По идее, оригинальный материал должен быть нарасхват, тем более за копейки, центы то есть. А, может, там нет таких фото просто потому, что они не нужны. Хочется залить на несколько микро и проверить, но в то же время жалко - ведь для снимка автоматически захлопывается дверь в серьезные традиционные стоки и вообще куда-либо кроме микро, насколько понимаю.
Вопрос: представляет ли снимок, побывавший в пользовании по РФ-лицензии, какой-либо интерес для мировой фото-общественности ? Или РФ-снимок не котируется и считается отработанным материалом даже если он очень хороший ?

Согласен с Владимиром по поводу классического сегмента. Поработать для него есть большое желание и интерес. Здесь основной вопрос такой: можно ли через традиционные банки продавать фотографии в качестве художественных произведений ? Помимо обыкновенных кадров есть у меня те, к которым испытываю особые чувства и симпатии. Очень хотелось бы приобщить кадры эти каким-либо образом к мировому фото-искусству.
Реально ли это сделать через мАкростоки ?

Согласен с d_mikh. Для начала самое логичное - это взобраться на первую ступеньку. Подумываю начать грузить что-нибудь несложное на дримс и фотолию. Тут вопросов нет кроме, пожалуй, одного. Если на форуме люди, которые эту ступень перепрыгнули и начали свою сток-карьеру сразу с мАкро ?

Ну и конечно же согласен с Заставкиным. Технический уровень поднимать надо !
В августе печатал третью фото размером 40х60 для выставки, шум получился очень мягкий, даже текстуры темному подвалу добавил. Для стоков думаю придушить шум в редакторе, тем более что он в основном в зоне нерезкости (модель не шумная получилась, ее можно не трогать). Обидно, на хорошую международную выставку взяли, а в микростоке отреджектят скорей всего ... :lol:

Вот не до конца понимаю я, что с этими брендами.
Самая дорогая фотография в мире (диптих Андреаса Гурски) представляет из себя снимок двух прилавков в двух разных супермаркетах. На этих прилавках сотни, если не тысячи брендов. Отчего же я не могу продать фото, где засветились всего два, да и то не полностью ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2010, 17:49 
Модератор

"Помимо обыкновенных кадров есть у меня те, к которым испытываю особые чувства и симпатии. Очень хотелось бы приобщить кадры эти каким-либо образом к мировому фото-искусству.
Реально ли это сделать через мАкростоки?"

Если вы шутите, - замечательно. Если нет, то мировое фотоискусство параллельно с остальными видами разумного. доброго. вечного - в ветку "АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ".

Серьёзно: стоковая фотография может быть самой что ни на есть творческой и её можно продавать в качестве авторского подписанного отпечатка за любую цену. Кроме того, по-настоящему интересная работа и в стоке может быть очень востребованной, если при этом несёт иллюстративный смысл. Это как в музыке - великая по мелодике песня может вполне достигать высочайшего уровня в музыкальном искусстве, а неудачная симфония по сути искуссту не принадлежать. Так что искусство - это не вид деятельности, а уровень результата.

И уж поверьте, многие фотографы с симпатией относятся к своим произведениям, но не должно быть жалко брать за них деньги. Жалко, когда вам нравится, а люди не покупают...

Для себя желательно сформулировать задачу. Или "фотоискусство" - тогда надо стараться попасть в совершенно другую тусовку, сегодня любое искусство так или иначе разновидность шоу-биза...

А если всё-таки сток, смотрите микросток, смотрите классический сток, решайте что вам ближе и дерзайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2010, 20:09 

Владимир Годник, кажется здесь есть о чем подумать. Правильно приданный толчок поможет автору обрести самостоятельность и уверенность. Вы же недавно поддерживали одного весьма талантливого новичка, кажется топикстартер - ваш клиент.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2010, 23:02 

Пока остановился на мысли предложить подборку снимков в продакшн-агентство. Там люди грамотные и с коммерческим чутьем, пускай решат, насколько я могу им быть полезен. Думаю, будет ли это агентство отечественное или зарубежное. Фотоагентство и продакшн-агентство - это одно и то же ?
А пока предложу на ваш суд еще одну картинку.
Время от времени фотографирую машины, есть несколько удачных, на мой взгляд, снимков.
Насколько это стоковый товар ?

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2010, 23:21 
Модератор

"Пока остановился на мысли предложить подборку снимков в продакшн-агентство...................... Думаю, будет ли это агентство отечественное или зарубежное. Фотоагентство и продакшн-агентство - это одно и то же ?"

Уважаемый Декабрьский Дождик! Предлагаю вам внимательно ознакомиться с вашим же ювелирно выстроенным и логически выверенным текстом!

Спокойной ночи!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 00:04 
Модератор

Время от времени фотографирую машины, есть несколько удачных, на мой взгляд, снимков.
Насколько это стоковый товар ?

На мой взгляд картинка весьма красивая, но для стоков бесперспективная. Возможно имела бы успех в"арт"-секторе, но наверняка не скажу, т.к. не занимаюсь продажами в этом направлении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 10:03 
Модератор

d_mikh писал(а):
Владимир Годник, кажется здесь есть о чем подумать. Правильно приданный толчок поможет автору обрести самостоятельность и уверенность. Вы же недавно поддерживали одного весьма талантливого новичка, кажется топикстартер - ваш клиент.

Не соглашусь. Здесь присутствует фотография как таковая, пусть с некоторой переигнанностью и неточностями в деталях, не до конца попадающая в стоковый формат, но есть хорошая основа для развития (а там - фотопись - отдых от работы).

Просто последний пост топикстартера был похож на детский лепет, не стОит зря отнимать у людей время, говоря вслух с самим собой. Это удел очень больших писателей, а фотографический форум - не литературный альманах.

Желательно выкладывать конкретные вопросы или обращаться за конкретной помощью. А то получаются перлы типа "в продакшн-агентство........ отечественное или зарубежное" (кто бы адрес отечественного подсказал?!).

С Костей тоже соглашусь только отчасти, в снимке есть настроение, в классическом стоке такой работе (при технически проходном качестве место вполне можно представить (в РМ). Ключевые слова: одиночество, осень, грусть, старость и т.д.)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 11:32 

Диалог, так диалог...
Согласен с d_mikh.

Извините, ваше согласие здесь на скорость парохода не влияет, я высказал свое мнение, и оно мое, вы понимаете о чем я?
Для начала самое логичное - это взобраться на первую ступеньку. Подумываю начать грузить что-нибудь несложное на дримс и фотолию.
И как спехи? Что значит несложное по-вашему? Вы заглядывали на макростоки? Несложное как раз там. :smile:
Обидно, на хорошую международную выставку взяли, а в микростоке отреджектят скорей всего ... :lol:

Что значит взяли? Поподробнее расскажите пожалуйста!
Вот не до конца понимаю я, что с этими брендами. Самая дорогая фотография в мире (диптих Андреаса Гурски) представляет из себя снимок двух прилавков в двух разных супермаркетах. На этих прилавках сотни, если не тысячи брендов. Отчего же я не могу продать фото, где засветились всего два, да и то не полностью ?
Вы же сами ответили на свои вопросы - Вы - не А. Гурски. Ваш папа - не рекламный фотограф. Ваши фотографии не покупали украинские олигархи. Сток - не аукцион. К сожалению не все люди в этом мире надев на голову аквариум становятся капитанами немо. (А как было бы красиво!! :smile: )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 13:43 

Заранее извиняюсь за наивные вопросы, задаю их на правах новичка, который готовится сделать первый шаг на рынок стоковой фотографии.
Владимир, спасибо, что направляете ! По-возможности не сердитесь, я все еще многого не понимаю. Уловил из вашего ответа весьма для себя важное: "стоковая фотография может быть самой что ни на есть творческой и её можно продавать в качестве авторского подписанного отпечатка за любую цену".

Исходя из того, чем располагаю (имею ввиду свой фотоархив), остановил выбор на классическом сегменте. Микросток меня вряд ли на ура примет, ведь он любит шаблонные сюжеты, всяческие заготовки для дизайнеров, часто изолят. Я же, наоборот, стремлюсь заснять "индивидуальность в ее естественной среде обитания", так сказать.
Традиционный фотобанк с его РМ а иногда и РФ лицензиями - мой приоритетный интерес.

По поводу Волги. Чтобы разместить ее по РМ лицензии в классическом стоке нужно ли замазывать значок завода на решетке радиатора ? Хочется верить, что не нужно и достаточно того, что я нашел и снял машину без номера. Какие еще требования к картинке? Пропети-релиз ? У волги же есть собственник.

Понял по поводу Гурски и арт-рынка в целом. Там основной формой продажи является аукцион. Нам немного рассказывали об этом на учебе (приходил человек, работающий аукционным оценщиком). Как попасть на арт-рынок у меня соображений совсем нет, а путь на рынок стоковой фотографии уже хорошо прорисовался.

d_mikh, из несложного я имел ввиду обыкновенные картинки с изображением людей или предметов, без творческих изысков, просто качественно снятые.
На фотовыставку взяли три мои работы из серии про девушку в заброшенном полусгоревшем доме. Это был недавно прошедший «Санкт-Петербургский фотовернисаж «Мода и стиль жизни» в Манеже, там экспонировались эти карточки:
http://www.real-fair.ru/photograph/author.php?id=125

Если их выставлять на сток, то я бы хотел чтобы они позиционировались как неразрывная серия, продаваемая целиком. Это реально ? Брендов там нет, разрешение модели есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 13:51 

Тема начинает двигаться в сторону А1.
Топик стартеру. Пробийте, не попробовав не узнаете.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]