Валерий Бондаренко писал(а):
GETTY, CORBIS, Independent Media не настаивают на эксклюзивности - и это только из
тех, что я знаю. Наверняка есть и другие. Можете назвать сток, который настаивает
на этом? Мне просто интересно узнать. Многие фотобанки поощрают эксклюзивность и
выплачивают таким авторам больший процент в сравнении с неэксклюзивными - но это
уже другой вопрос.
В любом случае, фотографов, работающих по неэксклюзиву предостаточно, и они-то
и будут выходить на нас. Они предоставляют нам неисключительные (неэксклюзивные)
права и параллельно могут сотрудничать с другими стоками и микростоками.
Владимир Годник писал(а):
Есть ещё одна позиция, вызывающая вопросы.
Если вы позиционируетесь в ценовой категории как классический сток, то неэксклюзивность контракта всё равно не даёт возможности авторам работать с испольуемым у вас контентом в других классических стоках, так как серьёзные контракты в этом секторе сплошь эксклюзивны и существует сверх того понятие similarity, ужесточающее этот аспект.
Логически из этого следует, что ваши авторы могут выставлять ваш контент в микросток. Но тогда в какое положение (не говоря об этической составляющей в головах самих авторах) ставятся российские пользователи, которые по вашим словам будут покупать ваш контент за дорого? Ведь этот же контент будет во много раз дешевле продаваться в микростоке?! Это кажется вам удобным по отношению к потребителю? Или я в чём-то ошибаюсь?
Мы говорим, не определившись с терминологией.
Getty и Корбис - крупнейшие дистрибьюторы. Кстати Getty и Corbis не всегда требуют эксклюзив от агентств, чьи коллекции они представляют, но от фотографов они эксклюзив требуют. Жаль, что приходится рассказывать вам о вещах, которые неплохо хотя бы прочесть на сайтах этих лидеров индустрии.
А продакшн-агентства (их более ста активно работающих в индустрии классического стока, можете посмотреть мою ветку, посвящённую этому в форуме "Макростоки" ("Список продакшн-агентств"), именно продакшн-агентства представляют основной поток фотографий для крупных дистрибьюторов) работают с фотографами только на эксклюзиве по отношению к картинкам.
Так вот, если вы для себя не определили, к какому сегменту вы сами собираетесь себя причислить - микростоку или стоку классическому, надо этот вопрос для себя решить. Потому что ваш неэксклюзив в микростоке был бы понятен, но тогда совершенно непонятен заявленный ценовой диапазон. То есть ваши российские клиенты по вашей логике, заплатив многие сотни долларов вам, увидят эти же картинки на западных микростоках по цене другого порядка?
А если вы собираетесь всё-таки работать в дорогом сегменте, то неэксклюзив ничего не даёт фотографам, потому что похожие на имеющиеся в вашей коллекции картинки они не смогут продавать в макростоке.
На самом деле ответы на эти вопросы для вас самих важнее, чем для меня. Потому что не решив их, вы не сможете построить отношений ни с клиентами, ни со зрелыми стоковыми профессионалами.