Alllex писал(а):
ЗЫ. Мне как дизайнеру тоже не нравятся зарезанные фото, например такое:

И мне такая картинка не нравится. Это некоторый палиатив. Автор, не умея сделать хорошую постановку, пытается спасти картинку кадрированием. Никаких сомнений в том, что будь эта картинка не зарезана и не перекошена, - на нее никто даже не посмотрел бы. Обрезав людей слева и справа автор попытался придать плоской, по сути, постановке много плановость, а перекосив картинку - динамизм. Молодец, между прочим, товарищ фотограф, ему удалось чисто фотографическими средствами скрыть убогость постановки и сделать выразительную живую картинку. Если бы он этого не сделал, то была бы плоская, примитивная тупая фигня, было бы видно, что эти люди не играют, а столпились непонятным образом возле стола, и вообще, это была бы не рулетка, а картинна на тему "студенты медики в анатомическом театре".
Иными словами, не перекошеная и непорезанная эта картинка вообще не имела бы права на существование, а значит все правильно. Но не все. Порезанный дядя слева, подрезанный локоть тетисправа и старнное пространство под мышкой у дяди справа - это чистый брак. Если общий кроп и перекос способствует продажам, то перечисленные изъяны композиции, являющиеся вполне формальными, и, по сути, проявлением безграмотности автора (плохо учили или не учили вовсе), напротив мешают успешным продажам.
Есть еще один важный позитивный момент в этой фотографиии. Не все блин, дизайнеры имеют головной мозг. Я нанимала и выгоняла из своей конторы этих светочей таланта и разума в изрядном количестве. Подавляющее большинство тех, кто называют себя дизайнерами не умеют ничего создавать, а умеют только тырить. Они не в силах породить идею, им нужно мучительно листать журнальчики, в поисках того, что бы такого содрать. Так вот, в этой картинке есть подсказка такому козлу. Мол, "Не зхнаешь, как придать картинке динамизм, как оживить композицию. Вот, смотри козел, мы за тебя все сделали!" Иными словами Эта картинка есть заготовка, полуфабрикат для готового макета, к ней только текст потулить и все будет готово, за дизайнера все сделал фотограф. И 90% "дизайнеров" этому факту рады. Кстати, не знаю, как кто, но я для креативных макетов не покупаю картинки в фотобанках, я их снимаю, или заказываю съемку, потому что никому на хрен не нужны мои "новые" идеи, для кторых уже есть заготовки. Деньги платят за честный эксклюзив.