Журналы и прочая печатная периодика - это совершенно отдельная тема. Они без фотобанков загнуться в момент. Слово "фотобанк" я впервые узналав 97 году, работая бильдом в глянцевом журнале. Тогда я была потрясена неземной красотой картинок Гетти. Тогда казалось, что так снимать вообще невозможно. В пленочные времена было великое чудо фотографии. Мудрый и великий мастер часами выставлял свет, ассистенты бегали с выпученными глазами и флэшметрами, подмахивали отражателями и, в коце концов, (о чудо!) гордый мастер приносил слайды, на которых было совсем не то, что мы видели в студии, а какая-то неземная красота. Съемка стоила дорого, и Вася Пупкин с облезлой узкопленочной минольтой мог рассчитывать только на перспективу поснимать утренники в детских садиках нечерноземья. Фотографы были просто живыми богами для дизайнеров, поскольку хорошая фотография - это 90% успеха макета. А еще, были убогие тыреные клипарты на дисках и в метро висели рекламы компьютерных фирм, где счастливый американец в костюме, который вышел из моды 10 лет назад воодушевленно пялился в ноутбук, 10 лет назад снятый с производства, под гордой надписью "Фирма "ХХХ" - компьютеры будущего для Вас!"
Потом мир поменялся. Цифра запустила Пупкиных в профессиональный формат. Можно нащелкать 100 кадров, двигая настольные лампы и предмет съемки на фоне пресловутого холодильника и получить при момощи банальной цифромыльницы вполне приличную картинку. Чудо, которое происходит после проявки "на послезавтра" было развеяно однокнопочным чудом техническогно прогресса с пятимиллиметровыми линзочками и убогим экранчиком. В конце концов, за штуку можно купить пару простеньких моноблоков с софтами и бу-шную китовую зеркалку. Это, даже для маленького агентства не проблема.
Лебедев писал совсем не о журналах, и я высказывалась в контексте его посылки. В журналах все происходит иначе. Бильд подбирает картинку на тему "сплетничающие подружки" и передает ее на верстку. В журналах фотографии используются как иллюстрации, а в рекламном дизайне изображения визуализируют идеи. А это значит, что используя чужое изображение Вы пользуетесь чужими идеями. Так делается плохая реклама, обусловленная креативным авитаминозом автора. Нет ничего дурнее, чем снабдить раздел "Сотрудничество" рукопожатием на белом фоне (пардон, но это правда). И абсолютно не важно, снято оно Пупкиным на фоне холодильника или Великим Аркусом в супер-мега-профессиональной студии. Так делают дизайнеры, чей мозг напрочь разъеден миазмами авитаминоза. Для того, чтобы сделать нормальный макет нужно породить идею, которая будет, если не уникальной, то, по крайней мере оригинальной, и ее визуализировать в графике проекта и использованных изображениях. А можно зайти на сайт фотобанка, - не важно какого, пусть Гетти или Корбис, набрать в строке поиска "сотрудничество" посмотреть первые пять страниц, и чтобы сэкономить трафик не лезть дальше. Выбрать картинку и наслаждаться красотой своего творения, в котором своего наскребется только заголовок и колонка текста, набранные старательно подобранным шрифтом Эриал. Этот путь и есть соблазнение продавщиц ночных киосков, или безнадежная мозговая импотенция. Идти по этому пути можно лишь в экстремальных случаях, потому что иначе себя уважать будет трудно.
Эта импотенция имеет место в головном мозге дизайнера и ни коим образом не унижает талантливых авторов, работающих со стоками (например меня

). Меня, например, больше обижает то, как мощно и жирно продаются на стоках рукопожатия. Хочется думать лучше о коллегах-дизайнерах.