Вставлю еще пять копеек.
С моей покупательской точки зрения картинки в фотобанках делятся на три категории. Првая, самая многочисленная - говно. Говна в фотобанках нереально много. Связано это, полагаю, с тем, что по отношению к "начинающим" фотографам приемка довольно демократична, чтобы не отпугнуть их жесткими требованиями, для соответствия которым нужно быть хоть немножко профессионалом. Эту политику вполне можно понять. По мере работы с банками растет и профессионализм и мастерство, возникает понимание того, что и как нужно снимать. Гадкие утята становятся звездами. Чтобы в этом убедиться можно посмотреть старые фотографии монстров. Удержаться от улыбки и умиления будет трудно. Детский сад вторая четверть. НО! Но таких один из тысячи. В подавляющем большинстве начинающие говноделы становятся зрелыми говноделами. У них растет не мастерство, а продуктивность и они засирают стоки гигабайтами своих шедевров. Иногда, благодаря мелкому превью, говноделы удачно маскируются под нормальных пацанов. Поэтому я всегда перед тем как купить картинку смотрю портфолио. Если найденная мной "жемчужина" оказывается из говенного портфолио я ее не куплю. Плавали - знаем. Один раз уже обожглась. Говно особенно раздражет тем, что всегда плавает на поверхности любого поиска и приходится мучительно продираться через говняные дебри.
Товарищи, моряки-краснофлотцы, пожалейте покупателей, - если видете, что картинка говенная - не грузите ее, она все равно будет очень плохо продаваться, но заговнит фотобанк и Вашу репутацию в нем.
Вторая категория - конъюнктурщана. По объему она сравнима с говном, но кажется несколько меньше. Это синее небо с зелеными лужайками, тетки с телефонными гарнитурами, листики над флудом

, рукопожатия и прочие "суперпопулярные сюжеты". Каюсь, сама подобных напихала много, правда без перечисленных обошлось. Продаются хорошо (на хрен кому нужны не понимаю). Никогда ничего подобного не куплю. Во-первых стыдно, во-вторых, на меня, как на дурочку смотреть будут. Мол, че ты тут показываешь, это жу всех такая хрень, это ж клипарт компьютерный. Именно такими вот словами и говорят. Тут я коллег понять и простить могу. Сама такая. Ничего личного, это бызныс, надо терпеть. В этой категории, кстати 90% векторов. Недавно нужно было. Искала и матюкалась. Силы иссякли, - села нарисовала.
Третья - все остальное. Именно в этой категории пасусь я и все мои знакомые рекламисты. Я ищу живые картинки. Картинки с живыми людьми, живыми эмоциями, живым воздухом и травкой, без химии и целофана. Больше всвего такого добра на айстоке и, как правило, у авторм с небольшим портфолио 200-400 фотографий. У монстров никогда ничего не покупала. Терпеть не могу целофан. Это как возка из нефти или член из силикона.