Alllex писал(а):
Начинать страховать себя от возможного попадания в темечко метеорита - это избыточная паранойя.
Страховкой уровня своей жизни начинают заниматься только если есть лишние деньги или лишний ум или недостаточный ум.

Alllex писал(а):
Я за разумные траты.
Разумность трат понятие трудно формализуемое и трудно вербализуемое.
Поэтому каждый из нас понимает его для себя.
Давайте уточним, чтобы Вам было понятнее:
У меня имеется порядка 2 терабайтов данных, которые мне никак не хотелось бы потерять (то есть это за вычетом проходных данных, которые после отработки уничтожаются). Это данные года за три. То есть они растут со скоростью 2/3 терабайта в год. В перспективе будут рости много быстрее - мегапикселей будет больше (собственно камера в 2 раза большим количеством мегапикселей уже скоро будет), объемы работ намечаются все больше (не в 2 раза, как мегапиксели, но все же). Переезд на новую дисковую подсистему был осуществлен недавно - занял около недели (не целыми днями конечно, а в свободное время).
Кроме того, что с этим данными нужно иметь возможность оперативно работать, их нужно еще бэкапить. Причем, как показывает практика наличие одного свежего бэкапа - это мало для полной гарантии. Бэкапить автоматом - времени жаль.
Сливать неактивный материал на компашки - смысла нет. Жесткие диски дешевле за единицу объема. Да и искать проще на дисках. Писать архивы на диски и класть их на полку, оставляя только текущие данные - вариант. Но смысл в моих фотоданных в том что время от времени я его просматриваю и кое чего беру из старых фотографий. Посему проще добится оперативной работы с жестким диском.
Так что в моем случае внешние диски не решение проблемы - времени на доступ к данным много, надежность не высока. Внешними жесткими дисками (хоть 1 терабайтовыми) придется просто жонглировать - если посчитать перспективы роста объема данных и необходимость 2 регулярных бэкапов.
Кое что по поводу времени и нервов:
Меня нередко просят помочь спасти данные, даже в этом форуме в этой теме озвучивался факт потери данных, мои личные данные терялись - все это говорит о том что ситуация потери данных не редкость. И сколько занимает восстановление 2 терабайтов (если будет возможно их восстановить) - мне также известно, довольно много. Времени жалко. Нервов тоже.
Даже если не будет утери данных, то жалко свободного времени - его и так мало. Посему тратить время на текущие техобслуживание данных (типа копирования терабайтов данных на другие диски при их замене на большие, перепроверку бэкапов - а то нередко бывает что бэкапы старые слишком) не желаю, да и нудно все это.
Посему я предпочитаю потратиться на нормальное хранение данных.
А вообще все зависит от уровня вашей работы. Если Вы работаете дорого, то разумно предоставлять клиентам дополнительную услугу - хранение сделанных для них фотографий в течение, скажем, пяти лет.
Ну а у стокового фотографа (раз уж мы на форуме этом) свой интерес - успешный стоковый фотограф этот тот, кто выдает на-гора огромное количество фотографий. И можно заработать дополнительные деньги на фотографиях повторно, если позаботиться о их сохранности