Цитата:
не знаю... Что касается украинских дизайнеров и фотографов, я, наверное, наоборот сказал бы - уже стрёмно не идти... Недавно наводил статистические справки - такая вот картина: сейчас в крупных областных городах Украины зарплата "среднестистического" дизайнера в 300 у.е. считается нормальной, 400 у.е - хорошей, 500 у.е. - отличной, а всё, что выше - просто мечта. Фотографам - не слаще. А хуже всего то, что у нас здесь эта ситуация и не думает исправляться - скорее наоборот - потихоньку меняется в худшую сторону. Я и сам ранее не советовал в связи с кризисом бросаться в это дело с головой, (да и сейчас не советую), но активно навалиться всем, кто раздумывает - смысл явно имеет. Если всё так и дальше, блин, будет идти, то можно будет серьёзно радоваться стоковым 200 у.е. потому как перспективы роста там, не смотря на конкуренцию, по-любому выше чем в каком-нибудь местном р/а. А с фотографами вообще "забавно" всё вышло - эти самые стоки у них же работу и отобрали.
Фотографам, которые за деньги клиентов снимают, тоже не сладко, - клиенты от кризиса беднеют, но требования не уменьшают.. Тут либо по свадьбам бегать, либо деток только снимать.. И то чувствуешь себя как в рабстве, - нужно отснять, обработать.. - все ты им должен..и понимаешь что за день работы можешь заработать 200-300 грн.. или даже за пару дней (поиск клиентов - тоже работа), - то стоки - единственная реальная альтернатива.. на ту же коммуналку в студии уже заработаешь.. (хорошо еще, когда студия своя). Плюс если начать со стоков работать, а потом уже искать клиентов, - знаешь себе цену, - то ли взять хорошую модель пару часов поработать, и понимаешь, - что с клиентом заработаешь за это же время меньше, то это значит, что нужно увеличивать цену на свои услуги!