_maxp_ писал(а):
Различные стили пива требуют различного времени созревания.
Пшеничное пиво - самое быстрое. Его можно и даже нужно начинать употреблять уже через 2 недели после розлива.
Светлые легкие сорта, в среднем будут готовы через месяц. Начинать пробовать можно через 3 недели.
Темные и крепкие сорта необходимо оставить в покое минимум на 3 месяца.
В любом случае вся прелесть крафта в том, что пиво с возрастом в большинстве случаев только приобретает с точки зрения вкуса. Пиво, показавшееся вам "никаким" после первой дегустации, может стать шедевром, через 3-6 месяцев. Дольше этого срока пиво обычно не хранится)))) (в смысле выпивается быстрее), но срок годности при соблюдении условий, описанных выше доходит до 12 месяцев.
"
Не знаю кто это пишет такое, только зачем тогда пастеризуют пиво со сроком хранения 3 мес. в бутылках, если оно не портится по вашему. А почему жигули в совке через 4 дня выливать уже можно было. Я конечно не знаю сколько там и какой сорт пива надо в танках выдерживать при соотв. температуре и условиях, но не думаю, что вот такие прямо сроки как вы привели.
Крафт, да новое модное словечко, то что продают в Украине считаю форменным г..ном.
А вот пивоварни при ресторанах, это да, качество, но там цикл производства не месяцы. И мне там говорили, что 7 дней, 7 дней Карл!, срок хранения пива которое они мне продают. Это касалось и темного и светлого и нефильтрованного.
_maxp_ писал(а):
И да. У меня есть знакомые, варящие пиво в домашних условиях (20-50л за раз), в условиях мелкого производства для себя и не только (300-500л), и у в условиях производства "промышленного" (от 5000л). И я чуть-чуть ориентируюсь в вопросе. Пастеризация - это не главное зло, как вы считаете. Хороший продукт этим не испортишь, а вот плохой, от отсутствия пастеризации ничем лучше не будет..
А что его там варить, концентрат купил, забадяжил, слил, перелил, выдержал. Сам как-то делал, потом даже пил из бутылок. Фигня конечно.