КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 12:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фокусировка
СообщениеДобавлено: 17 10 2008, 20:39 

Если кто помнит, то я тот неуч, который просил помочь с выбором фота месяц назад. :)
Вообщем появился другой вопрос, и тему я создал только потому, что не знаю куда влепить.
Пользуюсь Nikon D60 + китовый объектив 18-55 VR 1:3.5-5.6. Искал себе бюджетный объектив и подобрал Никкор 50мм 1.8 за 100 с чем-то баксов. К будущему вопросу привело то, что уважаемый Elnur сказал, что на моем Никоне не будет работать автофокус. Исходя из этого я решил попробовать на китовом включить ручную фокусировку и что-то снять. Сразу же заметил проблему. К примеру, в режиме "макро" чашка на ручнике была размытой в любом случае, что бы я не клацал... А при включении АФ всё настраивается отлично. И ещё возникла проблема, не понимаю режимы М, А, S, P. Все снимают с плохой резкостью и шумами. А какойо-то из них вообще всё чернит.
Подскажите, пожалуйста, как настраивать МФ руками, а то у меня ничего не получилось. Ещё одно... Иногда при нормальном свете после нажатия до конца на затвор долго происходит фотканье, будто застревает.. Расскажите почему так и как это лечить.
Уверен, что скажете читать литературу, я этим сейчас занимаюсь, но совет очень помог бы.
Спасибо за внимание.
С уважением,
Вадим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фокусировка
СообщениеДобавлено: 17 10 2008, 20:50 

пробел в знаниях такой большой, что надо самому изучать. В нете море информации....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2008, 20:56 

Я отлично понимаю Ваше возмущение, но было бы очень неплохо услышать краткий ответ на основные вопросы.. Литературу читаю, возможно до этого ещё не дошел. А практиковаться уже хочется..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2008, 20:57 

...

Последний раз редактировалось Abricos 15 05 2019, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 04:51 

Wildennn писал(а):
И ещё возникла проблема, не понимаю режимы М, А, S, P. Все снимают с плохой резкостью и шумами. А какойо-то из них вообще всё чернит.
Подскажите, пожалуйста, как настраивать МФ руками, а то у меня ничего не получилось. Ещё одно... Иногда при нормальном свете после нажатия до конца на затвор долго происходит фотканье, будто застревает.. Расскажите почему так и как это лечить.

Отлично понимаю Ваши трудности...сама с этим сталкивалась :)
Советую почитать про выдержку и диафрагму...станет понятней(я думаю).
Сама я начинала с инструкции по эксплуатации :D ,держа в руках камеру, тыкая по кнопочкам и крутя колёсики)))....а когда переключила камеру в режим "М",то мне открылось чудо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 20:41 

лень, батенька... с таким отношением фотографом не станешь. По моему в книжке продаваемой вместе с фотиком содержится необходимый минимум информации для того, чтобы таких вопросов не возникало...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 22:05 

Wildennn писал(а):
Я отлично понимаю Ваше возмущение, но было бы очень неплохо услышать краткий ответ на основные вопросы..

У меня нет никакого возмущения, с чего вы взяли... я уже привык к человеческой лени и неумении самообучаться.

Ну что мне сказать, если вы даже не знаете, где кольцо фокусировки. Вспомнил товарища, который после года вождения машины не знал, где у него в подержанном авто, находится бачок с тормозной жидкостью.

У вас огромный пробел в знаниях, если вы не знаете таких простых вещей, то даже после того, как вам их обьяснят, у вас возникнёт ещё сотня других вопросов.

Такие темы я называю "разрешите, я сэкономлю своё время за счёт вашего". Стоки требует умения самообучаться, к сожалению, у вас эта способность слабо развита.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2008, 10:28 

М - все в ручном режиме... выдержка, диафрагма и т.д.
А - приоритет диафрагмы, управляешь только диафрагмой, выдержка сама подгоняется
S - приоритет выдержки, управляешь только выдержкой, диафрагма сама подгоняется
P - на 100% не уверен, но что то вроде автомата, управляешь выдержкой он крутит диафрагму и наоборот.

Зависает - возможно, что вы ручками своими что то скрутили и выдержка длинная, даже при хорошем свете - лечиться опытом :) и пониманием техники - подружитесь

Размытость - Вам уже говорили, что надо крутить колечко на объективе, то второе.

Ли Фрост Вам поможет:
Ли Фрост дает ответы на более чем 200 часто задаваемых вопросов, используя специально подобранные фотографии, которые шаг за шагом показывают, как разрешить наиболее распространенные проблемы.
http://depositfiles.com/files/8053188

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 10 2008, 11:10 

Noches, спасибо.
docer, отличный ответ. Особенно по теме. Не помогайте мне таким образом больше, пожалуйста.
Анатолий, уровень сарказма оставляет желать лучшего.
Elnur, спасибо за время. Но, к сожалению, в этой теме оно себя не оправдало.
Миру Мир, спасибо за реальные усилия. К этому моменту, правда уже разобрался. Ответы на вопросы почитаю.
Отдельное спасибо Абрикосу, т.к. помогает мне постоянно, и ему почему-то времени не жалко.
Теория заоблачности подтверждается даже в области фотографии. Забавно.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]