КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 16 07 2025, 22:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 07 2010, 23:02 

Я не знаю из чего делают ибеевские полусферы, но себе я бы точно не делал из акрила - хрупок он ,ИМХО, для таких целей. Я бы себе делал из поликарбоната 0.7 - 1 мм. методом вакуумформинга, если большая серия или надувал бы их, если серия маленькая. Причем поликарбонат брал бы не "белый опал", а прозрачный, а потом - пескоструй.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 07 2010, 23:07 
Модератор

-V- писал(а):
вакуумформинга, если большая серия или надувал бы их, если серия маленькая. Причем поликарбонат брал бы не "белый опал", а прозрачный, а потом - пескоструй.

Я вот с технологией вакуумформинга знаком поверхностно но тем не менее с трудом представляю как можно выдуть или втянуть рельеф больше 10 см.
А пескоструй не катит - нужен белый молочный акрил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 07 2010, 00:23 

А запросто. Рельефы мы получаем с перепадом высот до полуметра. Вопрос формы и карты нагрева. А пескоструй советую потому, что большинство пластиков имеет анти-УФ покрытие. Оно на просвет под некоторыми углами дает какие-то красно-оранжевые пятна. Такое вот незадокументированное явление. ББ плывет. Не всегда, но случается. По опыту говорю. Поэтому, когда себе делал лайткуб, то матировал прозрачный ПК. Само то вышло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 07 2010, 16:10 
Модератор

я достаточно давно использую в студии лист белого сотового поликарбоната, как большой софт 2х2 метра
проблем с ББ не наблюдал, хотя, у этого пластика сложная конструкция, и свет проходит как минимум через две поверхности плюс отражения от ребер жесткости.
Предпочел бы что то монолитное, но пока руки не дошли, и мне кажется, что вес монолитного листа у большого размера будет несколько великоват.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 07 2010, 17:57 

Markin писал(а):
...вы просто не представляете себе порядок цен на этот штучный литой акрил наверное:))) Про светопроницаемость молчу :)

Если имеется ввиду порядок цен на кусок обычного акрила, то достаточно приемлемый, если речь идет о стоимости работы, то думаю тоже невысока (тут уж как договориться). А о светопроницаемости утверждать что-то сложно, но вроде бы вышеприведенные примеры конусов изготовлена именно из акрила.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2010, 12:37 

Мдя, пацаны... Остапа понесло... :D ЗОНТ. Простой ,банальный зонт на просвет. Разобрали, расшили. Палку выкинули. Дырку вверху расширили. Спицы покрасили(если чёрные). Два кольца из витой проволоки. Один, верхний, примерно под диаметр объектива, к нему спицы прикрепить. Второй, нижний, ширее :D чтобы в кадре не мельтешил, к нему распорки. Кольца между собой связать, чтобы зонт принял прежнюю форму. Чё всякую фигню изобретать-то. Я такой себе ещё лет 17 назад делал. Тогда этих примочек вообще не было.Ну кому не нравятся кольца из витой проволоки, можете у токарей кольца заказать. А насчёт отражения.. Так кусок серой тряпки крупным стежком внутри пришпандорили и хрен с ним. :D Небось не шедевры снимаете.:D Свет через потолок и матовость офигенная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2010, 13:19 

Владимир Годник писал(а):
:D

А вообще, если по теме, мне много лет не даёт покоя одна фича, написанная в журнале "Науке и жизнь" в начале 80-х. Там вот какая проблема поднималась. Правдоподобное отображение нумизматических коллекций. Там для какой-то беды художники вручную рисовали с оригиналов монет. Соответственно шли бешенные погрешности в трактовках барельефа. И что ты думаешь, советские учёные, с напрочь отбитыми мозгами вот что придумали. Они собрали толстенный жгут из тончайших световодов. Склеили его Отрезали кусок, полирнули.Сделали из него светофильтр с пропуском только парралельных лучей, остальные переотражаясь от стенок световода разбегались в сторону. Потом применялся поляризационный фильтр, правда по молодости лет и нулевой компетентности в фотовопросах я не запомнил что куда насаживали. Полярник вроде на источник света, как ни странно. А всё что отражалось от монет проходило через световодный фильтр. В итоге вместо фотки монеты с отражениями получался точнейший рисунок монеты( в линиях) в местах изменения рельефа. Было несколько иллюстраций. Просто сказочная вещь. А ведь забыли об этом напрочь. Вот иногда вспоминаю об этом и думаю, а что это могло дать в повседневной практике? Да блин, точнейшие штриховые портреты вместо фото. :shock: Круть? :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]