Ребята, читала тему и поняла, что давно потеряла нить дискуссии. Перешле на личности - некрасиво... Зачем? Ладно, в это не вмешиваюсь, а то и я под раздачу попаду
По поводу свадеб все-таки. Я сама снимаю в Подмосковье. Цены разные, на самом деле. Кто-то и за 5000 снимать готов, кто-то меньше 30-ти не берет. Клиенты разные, запросы разные. Кто вам мешает делать разные пакеты услуг? Предложите клиентам выбор - до прогулки, допустим, 5тр, с прогулкой - 8тр, весь день+обработка+печать - столько-то (цены от балды, разумеется, привела). И пусть каждый сам выбирает, что именно ему подходит.
А занижать свою стоимость только из-за того, что кто-то снимает дешевле, не нужно. Цените свой труд, и тогда его будут ценить другие. Не надо опускаться до уровня бомбил. Держите планку.
По поводу художественности фотографий. Да, согласна, по большей части народ в этой сфере необразован. Тут есть два варианта:
1. посидеть с клиентом и объяснить, почему вот это хорошо, а вот это плохо. Может, клиент не дурак, и тоже поймет. Мы же тоже не всегда разбирались, что есть хорошо, а что плохо.
2. снимать и для клиента, и для себя. Если клиент все же не понял и хочет, чтобы на всех фотках он был крупно и по центру - пожалуйста, на то он и заказчик, чтобы получить то, что хочет. Но кто вам мешает креативить и снимать часть кадров для своего портфолио? Его же надо наполнять чем-то стОящим. Вот и работайте на себя, на свое будущее. Не все же клиенты у вас будут непросвещенными.
В общем, это все мое мнение, принимать его никого не заставляю, конечно
ПС опыт съемок свадеб имеется, так что, я здесь не голословна