КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 00:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 13:39 

Chushkin Н у такую возможность упустил, пообщался бы с
московским профи :smile:
Я когда вижу людей, снимающих на 300,4оо и подобное ..г..но
из списка серьезных конкурентов вычеркиваю. Ламеры.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 14:15 
Модератор

в третий раз обращаюсь ко всем участникам с просьбой прекратить флуд не по теме :evil:

выяснений отношений на ЭТОМ форуме не будет!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 14:45 

Chushkin писал(а):
Так вот вопрос, - это нормально, что профи (предполагаю) по свадьбам обходится одним фотиком со встроенной вспышкой?

Это вопрос того сколько молодожены были согласны заплатить за съемку. В Москве за 10000-15000 не то что на марк, но и на пятеру из профи никто снимать не будет.
У сделавших себе имя цены в Москве стартуют от 5000-7000 в час с минимальным пакетом тысяч от 40-50.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 17:08 

Блин, не трави душу такими ценами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 18:47 

mil писал(а):
У сделавших себе имя цены в Москве стартуют от 5000-7000 в час с минимальным пакетом тысяч от 40-50.

в Баку сейчас от 300 до 600 баксов берут. Есть кто и подороже, даже за 1000.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 08:55 

Ребята, читала тему и поняла, что давно потеряла нить дискуссии. Перешле на личности - некрасиво... Зачем? Ладно, в это не вмешиваюсь, а то и я под раздачу попаду :smile:

По поводу свадеб все-таки. Я сама снимаю в Подмосковье. Цены разные, на самом деле. Кто-то и за 5000 снимать готов, кто-то меньше 30-ти не берет. Клиенты разные, запросы разные. Кто вам мешает делать разные пакеты услуг? Предложите клиентам выбор - до прогулки, допустим, 5тр, с прогулкой - 8тр, весь день+обработка+печать - столько-то (цены от балды, разумеется, привела). И пусть каждый сам выбирает, что именно ему подходит.
А занижать свою стоимость только из-за того, что кто-то снимает дешевле, не нужно. Цените свой труд, и тогда его будут ценить другие. Не надо опускаться до уровня бомбил. Держите планку.

По поводу художественности фотографий. Да, согласна, по большей части народ в этой сфере необразован. Тут есть два варианта:
1. посидеть с клиентом и объяснить, почему вот это хорошо, а вот это плохо. Может, клиент не дурак, и тоже поймет. Мы же тоже не всегда разбирались, что есть хорошо, а что плохо.
2. снимать и для клиента, и для себя. Если клиент все же не понял и хочет, чтобы на всех фотках он был крупно и по центру - пожалуйста, на то он и заказчик, чтобы получить то, что хочет. Но кто вам мешает креативить и снимать часть кадров для своего портфолио? Его же надо наполнять чем-то стОящим. Вот и работайте на себя, на свое будущее. Не все же клиенты у вас будут непросвещенными.

В общем, это все мое мнение, принимать его никого не заставляю, конечно :smile:

ПС опыт съемок свадеб имеется, так что, я здесь не голословна :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 09:32 

Natie писал(а):
Но кто вам мешает креативить и снимать часть кадров для своего портфолио? :wink:

поддерживаю на 100%
потом с готовыми демо-альбомами клиенту легче объяснить, что я снимаю, а чего не снимаю (невеста на ладошке, молодые на фоне памятника, гости за столом и т.д.). то есть, показывая портфолио и говоря: "если вас устраивает ТАКАЯ съемка, мы работаем", на берегу договориваемся с клиентами об условиях, а на нет и суда нет, и никто никому ничего не должен. таким образом, снимаю реже, но с бОльшим удовольствием.
насчет обработки. имхо: все-таки даже за минимальную оплату нельзя отдавать работу без предпечатной обработки, лучше уж вообще не браться за заказ. сами все знаете, как выглядят сырые жипеги, пусть даже они будут идеально выверены с композиционной и сюжетной точки зрения. в распечатанном виде подобные фото сработают против репутации автора, если их узрит коллега, неровно дышащий к самому понятию конкуренции. я, например, отбираю ок. 150-200 кадров, сюжетно вписывающихся в канву альбома, и обрабатываю с пристрастием. конечно, отдаю и ВЕСЬ отснятый материал (исключая явный брак) клиенту на диске, помимо обработанного. поэтому минимальный пакет включает адекватную стоимость времени, требуемого для ночных бдений в фотошопе.
пысы
как только в правилах форума появится раздел о том, что отсутствие заглавных букв наказуемо, я обязуюсь тотчас же начать использовать нелюбимую мною кнопку "шифт", клянусь честным именем грубого мачо.
с уважением ко ВСЕМ.
андрей магай

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 10:43 

Андрей, насчет обработки согласна. Я тоже не могу отдавать сырой материал. К тому же, снимая в RAW, по-любому придется все ручками конвертировать. И опять же в моих интересах, чтобы фотографии выглядели выигрышно.

У меня 8-го заказана свадьба. Там жених вроде как сам фотограф и обработки не хочет. Пока не знаю, как быть - RAW я принципиально никому не отдаю, а для тех же тифов, к примеру, все равно конвертировать все придется... По-моему, нет ничего хуже, чем снимать для фотографа :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 11:25 

у-у-у, свадьбы в раве снимаете... для меня вопрос так не стоИт, я по репортерской привычке в жипеге подобное делаю. для отпечатка с максимальным разр-ем в 300 дпи и 30Х40 (да даже А0) более чем кач-ва достаточно. это если не касаться стокового кач-ва. правда, конверчу в тиф иногда, если приходится неск-ко раз сохранять изменения.
вообще, иногда можно кое-чем поступиться, например для стоков отражение от зелени неприемлимо, а для альбома пойдет. вот:
Изображение

не стал переводить в монохром, и ничего. а то, что заказчик - фотограф, ничего страшного. надо просто взять с него честное благородное, что он никому не покажет сырые снимки. и я бы отдал ему в жипеге работу.
смотрю работы известных забугорных фотографов этого жанра (кстати, многие снимают в жипеге) и заметил, что они вообще не стесняются глубокой обработки. то есть подход к фото совсем субъективным получается, авторским. и потеря документальной достоверности некритичны. вспомните, как раньше щедро маскировали при мокром процессе, компенсируя низкую чувствительность пленки. и зерна при этом не боялись. так что для свадебной съемки жипеги в самый раз.
для тех, кому интересно, вешаю съемку на закате:
Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 11:47 

Natie писал(а):
Там жених вроде как сам фотограф и обработки не хочет. Пока не знаю, как быть - RAW я принципиально никому не отдаю,

Почему? Вам же заплатили. Т.е. купили результат вашего труда (фото, все фото) - Вы даже не имеете право их кому-либо показывать (в т.ч. на сайте) без разрешения правообладателя, несмотря на то, что Вы их автор. (конечно, если я правильно понимаю взаимотношения заказчик-исполнитель)
п.с.
С большой вероятностью когда-то и мне придётся нанимать свадебного фотографа и одним из условий будет "RAWы на бочку". Отказался - свободен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 12:00 

андрей магай писал(а):
смотрю работы известных забугорных фотографов этого жанра (кстати, многие снимают в жипеге) и заметил, что они вообще не стесняются глубокой обработки.

На WEDDING BIENNALE - http://weddingbiennale.com/ Yervant утверждал, что он снимает в jpeg так как он дает более мягкий рисунок и основное в его работе это глубокая постобработка и альбом

Последний раз редактировалось mil 05 08 2008, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 12:05 

Chushkin писал(а):
С большой вероятностью когда-то и мне придётся нанимать свадебного фотографа и одним из условий будет "RAWы на бочку". Отказался - свободен.

Западнецы вообще не отдают файлы, только альбом и отпечатки- так же поступают и многие наши, наиболее высокооплачиваемые, гуру.
А взаимоотношения определяются договором.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 12:07 

mil писал(а):
Западнецы вообще не отдают файлы, только альбом и отпечатки- так же поступают и многие наши, наиболее высокооплачиваемые, гуру.

Значит им не видать моих денег ;)

Цитата:
А взаимоотношения определяются договором.

100%-но!
Но кроме этого сущетвуют и Законы, коих я не знаю :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 12:17 

Chushkin писал(а):
Но кроме этого сущетвуют и Законы, коих я не знаю :(

Было бы желание- http://yandex.ru/yandsearch?text=%C7%E0 ... 8%FF%EC%E8

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 12:35 

Chushkin, позволю себе не согласиться. Если вы заранее договариваетесь, что съемка ведется в RAW и вы потом выкупаете эти RAW, то и о цене надо договариваться заранее. За обычную цену лично я тогда уж все в джипегах сниму. А тут уговора по оплате отдельно за RAW не было.

Снимать в джипегах могут позволить себе владельцы светосильной оптики. У меня такой пока нет, приходится извращаться.

Насчет публикации. Я, конечно, разрешение спрашиваю, но на самом деле можно публиковать и без него. Это даже не печать (куда по editorial любое фото и без ведома фотографируемого идет спокойно по закону), а мое личное портфолио. Если уж человек строго запрещает себя публиковать, на конфликт, конечно, не пойду.

По поводу законов - честно говоря, не осилила что-то там прочитать ;)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]