Animalist писал(а):
mil писал(а):
Стоит тратится на эклипс? На сколько хватит этого набора при ежеммесячной чистке?
По собственным наблюдениям эклипса при ежемесячной чистки, хватит
больше чем на год. А вот швабры то одноразовые.
Я решил попробовать. Снял с использованной швабры ткань и вырезал
кусочек материи из безворсовой салфетки фирмы Parity.
Закрепил на шваброчке. Результатом доволен.
В принципе свабы одноразовые, но природная жадность заставила попробовать их в многоразовом режиме. По началу тоже хотел менять на них салфетки, но потом отказался. Логика была такова- на матрицу садится пыль, которая витает в воздухе, а то, что мы ее не видим вовсе не гарантия, что такая же же не сядет и на изготавливаемый сваб. Да еще есть риск званести жир с пальцев.
На 300D я пользовал свабы до 5 раз- никаких проблем. На двадцатке неоднократно уже повторял. Главное приноровиться к мягкому, без нажима, равномерному движению, в этом случае даже одного прохода достаточно. Капаю каплю Эклипс, 10-15 секунд пока открываю затвор и готовлю камеру сваб подсыхает (иначе слишком влажен), очищаю матрицу, засовываю сваб обратно в пакетик и запечатываю его до следующего раза. Эклипсовский наборчик у меня уже два года, сейчас в работе четвертый сваб. Никаких проблем с пылью после его приобретения не испытываю, хотя съемка предметки требует это делать чаще.