КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 12:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Как часто чистите матрицу у своей зеркалки?
каждый день 0%  0%  [ 0 ]
раз в неделю 8%  8%  [ 2 ]
раз в месяц 24%  24%  [ 6 ]
раз в год 36%  36%  [ 9 ]
никогда 32%  32%  [ 8 ]
Всего голосов : 25
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2006, 18:20 

Malbert писал(а):
ILLYCH писал(а):
Malbert писал(а):
Попробуй сначала сжатым воздухом из балончика туда дунуть, процентов на 90 помогает...

а что за балончик, как называется...

Думаю, что они разные бывают, у меня такой:
http://defender.ru/products/chistyashie ... hoda/4100/

Купил, почистил, доволен (там и давления то особого нет).
С двух заходов вычистил практически все, кроме маленькой пылинки в уголке.
Третий раз чистить не стал- лучшее враг хорошего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2006, 20:45 

Зеркалка у меня пока только три месяца и сенсор чистил до сих пор один раз. Действовал по методу Василия - изопропанол и самодельная швабра. Швабра делается из полоски твердого картона и аккуратно навернутого бумажного платочка. Изопропанол позаимствовал на работе - оказалось что техники получают его как оффисное средство для чистки всякого хардвера. Бумажный платочек - такой что продается в маленьких упаковочках карманного формата, он достаточно тонкий и как будто бы вполне чистый.

Насчет сжатого воздуха из баллонов я читал предостережение о том что его не рекомендуется применять для внутренностей камеры. Ни в коем случае для зеркала и нежелательно для сенсора. Думаю что главная опасность - охлаждение. Воздух выходя из баллона и расширяясь очень сильно охлаждается. Если достаточно долго направлять струю воздуха в одну точку то можно получить существенное охлаждение каких-то деталей внутри камеры. Для очень мелких деталей достаточно будет пары секунд чтобы сильно охладиться. Охлаждение имеет два неприятных последствия: а) механические напряжения вследствие неравномерности температур, б) конденсат.

Баллончики предназначены для оптики. Линзы - это достаточно толстые куски стекла, небольшое локальное охлаждение не может причинить им никакого вреда. Другое дело - тонкая механика и электроника. Для внутрикамерной продувки рекомендуются груши поскольку они дуют теплым комнатным воздухом.

Я читал впрочем не только на этом форуме что люди продувают сенсор баллончиком. Наверное если действовать аккуратно то ничего не случится. Во всяком случае нужно остерегаться дуть полминуты без перерыва внутрь камеры - там что-нибудь может перекоситься, покоробиться или потрескаться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2006, 00:35 

Вот нашел статейку по теме:
http://www.bobatkins.com/photography/tutorials/sensorclean.html

В ней сказано в частности следующее:
Цитата:
Note: Do not use any sort of "canned air" for this. It may be too powerful and the types that are liquid driven can "spit" liquid in the gas stream and if that happens you can wave bye-bye to your sensor. They may also freeze the sensor, which again could result in damage.

Перевод:
Цитата:
Не пользуйтесь для этого (чистки сенсора) какими-то бы ни было баллончиками со сжатым воздухом. Напор воздуха может быть слишком велик и баллончики заряженные жидкостью могут выбрызгивать жидкость в потоке газа, и если это случится - можете попрощаться с сенсором. Они могут также переохладить сенсор, что в свою очередь может привести к повреждению.

В баллоне действительно плещется какая-то жидкость. По моему разумению это не может быть ничем иным кроме сжатого газа, например углекислого, или какой там легче всего сжижается. Если предположить что при сильном падении давления внутри жидкость может вскипать и выбрасывать брызги, которые будут подхватываться газом, и не успевая испариться попадать на поверхность сенсора, то это действительно очень нехорошо. Капельки жидкого газа испаряющиеся на поверхности сенсора должны создавать очень сильное локальное охлаждение. Последствия непредсказуемы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2006, 19:36 

OLGALIS писал(а):
Сейчас активно реклама идет в фотожурналах вот зтого продукта-думаю, скоро в продаже появится. Там баллон тоже, но действует по принципу пылесоса.
http://www.tallann.ru/dphoto/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,31/category_id,14/option,com_phpshop/Itemid,6/
Изображение

Вот ответ мне написали про цены:
Благодарим Вас за внимание к нашей компании!

Сообщаем Вам, что австрийская компания GREEN CLEAN в настоящее время выпускает
три набора для очистки сенсоров цифровых зеркальных фотокамер:

1. SC4000 - для полноразмерной матрицы. Рекомендуемая розничная цена 3490 руб.
2. SC4100 - для путешествующего фотографа. Рекомендуемая розничная цена 2490
руб.
3. SC4200 - для неполноразмерной матрицы. Рекомендуемая розничная цена 3190 руб.

1 и 3 позиции отличаются размером входящих в набор влажных и сухих мини-швабр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2006, 19:37 

Animalist писал(а):
mil писал(а):
Стоит тратится на эклипс? На сколько хватит этого набора при ежеммесячной чистке?

По собственным наблюдениям эклипса при ежемесячной чистки, хватит
больше чем на год. А вот швабры то одноразовые.

Я решил попробовать. Снял с использованной швабры ткань и вырезал
кусочек материи из безворсовой салфетки фирмы Parity.
Закрепил на шваброчке. Результатом доволен.

В принципе свабы одноразовые, но природная жадность заставила попробовать их в многоразовом режиме. По началу тоже хотел менять на них салфетки, но потом отказался. Логика была такова- на матрицу садится пыль, которая витает в воздухе, а то, что мы ее не видим вовсе не гарантия, что такая же же не сядет и на изготавливаемый сваб. Да еще есть риск званести жир с пальцев.
На 300D я пользовал свабы до 5 раз- никаких проблем. На двадцатке неоднократно уже повторял. Главное приноровиться к мягкому, без нажима, равномерному движению, в этом случае даже одного прохода достаточно. Капаю каплю Эклипс, 10-15 секунд пока открываю затвор и готовлю камеру сваб подсыхает (иначе слишком влажен), очищаю матрицу, засовываю сваб обратно в пакетик и запечатываю его до следующего раза. Эклипсовский наборчик у меня уже два года, сейчас в работе четвертый сваб. Никаких проблем с пылью после его приобретения не испытываю, хотя съемка предметки требует это делать чаще.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]