Светосила - это чиферка которая показывает каку же освещённость даёть объективчик в плоскости изображения (фотоленты или сенсора), и больно уж зависит она от величины отверстия через которую этот самый свет проникает сквозь объективчик, а так же завесит она и от фокусного растояния. И вот светосила эта прямо пропорциональна квадрату диаметра действующего отверстия и обратно пропорциональна квадрату фокусного растояния, или светосила =D*D/F*F, где D - диаметр действующего отверстия а F- фокусное растояние объектива.
Теперь об
относительном отверстии - это то же циферка в виде дроби, где в знаменателе отношение фокусного растояния на диаметр
действующего отверстия объективчика, а в числителе еденица, или 1/(F: D), чем меньше знаменатель тем больше света значит проходит во внутрь фотика. Теоритический предел, если у меня не отшибло моск что то вроде 1:0,5, но могу наврать
Ну и
диафрагма - Это такая штуковина из металлических фиговин-лепистков расположенных по кругу( в недрах объектива, но её можна увидать не вооружённым глазом, если посмотреть в объективчик) посредством специального калеса управляются, тем самым уменьшая или увеличивая действующее отверстие объектива.
Вывод: Значения диафрагмы, есть ни что иное как, относительное отверстие. Тока в целях эканомии краски видимо, на оправах цифру "1" и ": "или" /" не пишут.
Есть стандартный ряд значений дифрагм, в основе которого заложен прицип - одна ступень диафрагмы -> выдержка изменяется в два раза.
Если чо наврал иль не так, дык поправте
