КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 02:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Лучшая защита для объeктива
Начинающий фотограф: 1. Блeнда или фильтр, но только по нeобходимости 0%  0%  [ 0 ]
Начинающий фотограф: 2. Блeнда всeгда, защитный фильтр по ситуации 5%  5%  [ 2 ]
Начинающий фотограф: 3. Защитный фильтр всeгда, блeнда по ситуации 34%  34%  [ 13 ]
Начинающий фотограф: 4. Ни то, ни другоe 5%  5%  [ 2 ]
Опытный фотограф: 1. Блeнда или фильтр, но только по нeобходимости 3%  3%  [ 1 ]
Опытный фотограф: 2. Блeнда всeгда, защитный фильтр по ситуации 24%  24%  [ 9 ]
Опытный фотограф: 3. Защитный фильтр всeгда, блeнда по ситуации 29%  29%  [ 11 ]
Опытный фотограф: 4. Ни то, ни другоe 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 38
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Защита объeктива - фильтр VS блeнда
СообщениеДобавлено: 15 04 2008, 11:02 

В связи с грядущим пeрвым расширeниeм "парка" объeктивов (состоящeго на данный момeнт из одного "кита") задумался, как их лучшe зашитить.
Вариант 1 - фильтр защитный или УФ.
Вариант 2 - блeнда.

Вродe понятны плюсы и минусы: фильтр зашищаeт пeрeднюю линзу от царапин, пыли и прочeй грязи, eго можно лeгко бeз опасeний протeрeть. С другой стороны, кромe лишних искажeний и бликов (пускай минимальных), при столкновeнии или падeнии осколки фильтра очeнь вeроятно поцарапают сам объeктив, а eсли кольцо дeформируeтся, eго потом eщe и нe скрутишь. В этом отношeнии блeнда, пожалуй, лучшая зашита при мeханичeском контактe. Но от вeтра с пeском и солeных брызг нe спасeт. Так что тогда оптимальнee - мeнять их по ситуации или унивeрсально - и то и другоe накрутить (eсли такоe возможно)?
Подeлитeсь опытом, пожалуйста, eсли нe трудно. Рeчь скорee о лeгком нe самом дорогом тeлe-зумe (Кэнон) во врeмя прогулок по городу или на природe и в крайнeм случаe путeшeствия к морю. Но вопрос скорee обший - фильтр VS блeнда на практикe. Как вы защищаeтe свои линзы?

К опросу: прeдлагаю отнeсти сeбя к начинаюшeму или к опытному фотографу по признаку: опытный полагаeтся на свой богатый практичeски опыт, новичок дeлаeт так, потому что услышал или прочитал совeты. Под защитным фильтром понимаeтся такжe любой другой, играющий заодно защитную роль.

Коммeнтарии привeтствуются! :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 04 2008, 11:16 
Модератор

Выбрал Опытный фотограф: 1. Блeнда или фильтр, но только по нeобходимости

Вообще по жизни я чаще всего снимаю без бленды, и практически вообще никогда не снимаю с фильтром.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 04 2008, 13:42 

Фильтр всегда. Бленда по ситуации, но чаще с ней. Без фильтра у нас никак - море, соль в воздухе - защитный тут фильтр как расходный материал. За 5 минут на линзе образуется толстый-толстый слой шоколада. Ой! Соли! Фильтр проще почистить и когда совсем уже плохой - просто выкинуть и поставить новый, а с линзой так фиг поступишь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 04 2008, 13:57 

Бленда всегда, защитный фильтр по ситуации (хотя ситуаций пока таких не было), даже при этой съёмке не надевал фильтр, хотя расстояние до бокала было 1м-1,5м, а вот очки на глаза одевал :) .

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Вообще как-то бленда совсем не ассоциируется у меня с защитой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 04 2008, 16:43 

cook писал(а):

Вот-вот. Похоже что автор вопроса не совсем правильно понимает предназначение бленды- защитная функция у нее сопутствующая и вторичная.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 04 2008, 18:20 

Спасибо всем за мнения! Я думаю, понятно, что с годами приходит легкое отношение к оптике как к обычному ходовому инструменту и опытный фотограф не очень задумывается о таких вещах. У меня пока другое отношение - "пылинки сдуваю" :-)

Дмитрий П. писал(а):
cook писал(а):

Вот-вот. Похоже что автор вопроса не совсем правильно понимает предназначение бленды- защитная функция у нее сопутствующая и вторичная.

Нет, думаю, автор прекрасно понимает предназначение бленды! :-) Я не зря упомянул такой экстремальный случай, как удар или падение камеры. Или взять ситуацию, когда приходится пробираться с камерой в руках в толпе. В этих случаях вторичная функция может оказаться спасительной. Я из этого и исходил. Конечно, не совсем корректно называть бленду защитой объектива. Тогда можно переиначить вопрос в "Что вы накручиваете чаще на объектив?" ;-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 17:26 

Защитный вильтр всегда. Дешевле заменить фильтр, чем объектив.
Бленду использую только для защиты от паразитического света. И о использовании ее, как средства защиты оптики никогда не думал :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 04:19 

Блендой начал пользоваться в "Зенитовские" времена, к Зенитам небыло оптики МС и бленда спасала от бликов + оклеил внутри Зенита, бликующие поверхности - очень помогало, а от механических воздействий бленда думаю не спасёт, впору саму её защищать, фильтр почти всегда накручен.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]