собственоо, когда появился этот милый сувенир, я был в командировке поневоле. в нашей замечательной российской швейцарии, где по горам шастают одичавшие горные санта-клаусы к грязном камуфляже.
уже тогда мне этот прибор пришелся по душе

потому что его можно было использовать как прожектор для ПНВ. на расстоянии нескольких километром получалось изрядное пятно, глазом уже не видимое, но прекрасно подсвечивающее местность, наблюдаемую в прибор.
Но если мне чего понравилось, я это потом с собой через всю жизнь пронесу и проэксплуатирую по полной программе
В общем, если снимать полупрозрачные и прозрачные материалы материалы в темноте - получается интересно. главное подсвечивать так, чтобы пятнышко от лазера было сзади статуэтки или морской ракушки, например. А если взять какой-нибудь керамический домик и засветить лазером в оконко, то во всех окошках будет гореть свет.
Только одна беда - лазерное излучение монохромно. Поэтому пользоваться только лазером можно далеко не всегда. А лучше его сочетать с источниками белого света.
И еще одна досада - купить можно только красный лазер. Не знаю, почему. Ведь он твердотельный - наподобие светодиода. А синие и зеленые светодиоды продаются.
Энергия лазера высокая, и сконцентрирована очень локально, поэтому при освещении сцены его приходится гасить раньше, много раньше, чем закончится экспозиция кадра по остальным источникам.
Вообще, светодиоды - штука интересная. Сейчас стали продавать трехканальные - ими можно любой цвет замешать.