КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 20:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BBC: New threat to stock photo sales
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 11:06 
Site Admin

Любопытная статья http://news.bbc.co.uk/1/hi/programmes/c ... 107866.stm

Забавно про появление Шуттерстока написано (вольный перевод):
Цитата:
Shutterstock.com был организован после тоо как его основатель Джон Орингер ришел в отчаяние от отсутствия возможностей реализовать себя как полупрофессионального фотографа.
"У меня была коллекция из 30 тысяч фотографий," говорит он. "Я искал место для их продажи. Но топовые агентства меня проигнорировали. Когда я сам выложил свои фото в сеть на продажу, сотни фотографов начали писать мне что хотят тоже продавать."

Повеселила фраза во вставке
Цитата:
" Unfortunately, we need to be paid to survive. I have seen very little evidence, if any, that anyone can thrive on a microstock income
Betsy Reid, Stock Artists Alliance"

Видимо, эта Betsy Reid дальше своего альянса фотографов, работающих с традиционными имиджбанками носу не кажет и не знает, сколько реально зарабатывают на стоках те, кто занят этим серьезно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: BBC: New threat to stock photo sales
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 13:26 
Злой Site Admin

zastavkin писал(а):
Видимо, эта Betsy Reid дальше своего альянса фотографов, работающих с традиционными имиджбанками носу не кажет и не знает, сколько реально зарабатывают на стоках те, кто занят этим серьезно.

Кстати, довольно частенько натыкаюсь в сети на рассуждения о том, что все эти доходы, озвучиваемые микростоковыми фотографами, сильно завышены с целью завлечения клиентов (рефералов то есть :lol: :lol: )... Причем народ сомневается даже по поводу просто 500 баксов в месяц... о большем и не говорю... и не сторонний народ пишет, а фотографы... :? :? :?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 13:31 
Site Admin

Ага. И причем фотографы, считающие, что микростоки уменьшают доход их, истинных фотографов, на микростоки не разменивающихся ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 13:31 

я как то беседовала с одним фотографом и он мне так оооооочень самоуверенно заметил, что дескать - всё это ерунда, это типа западная пропаганда и вообще даже если (даже!) это и приносит какие то деньги, то это видимо на очень малопритязательных рассчитано.
после этого я долго смеялась )))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 13:43 
Злой Site Admin

zastavkin писал(а):
Ага. И причем фотографы, считающие, что микростоки уменьшают доход их, истинных фотографов, на микростоки не разменивающихся ;)

угу... как там - демпинг цен, обвал рынка... ну-ну... Конкуренция это вот и все....

Очень мне это напоминает ситуацию с моими лошадками и не сильной, но все же конкуренцией на рынке лошадиных фотографов Петербурга, ибо они в своем большинстве снимают за деньги и не маленькие, а я бесплатно - в обмен на разрешение от собственника лошади на продажу получившихся фоток на стоках, ну и за предоставление своей лошади мне на фотосессию, а заодно и самого себя с релизом... Ну и фотографы меня немного пинают за этот нечестный демпинг, на что я всегда твердо отвечаю - так снимайте лучше, тем более что у вас Марки, а у меня старый любительский Никон - и будут покупать у вас, у великих гордых профи, а не меня, нетребовательную, приглашать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 14:12 

tristana писал(а):

... а я бесплатно - в обмен на разрешение от собственника лошади на продажу получившихся фоток на стоках, ну и за предоставление своей лошади мне на фотосессию, а заодно и самого себя с релизом...

а на лошадку property release оформляется ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 14:30 
Злой Site Admin

на Росфото написано, что надо... особенно, если отметины какие приметные есть.... На Шаттере-Айсе и иже с ним - не требуют... Но разборок с хозяивами лошадей я не хочу - инцидент уже был, когда мне заявили, что наш племенной жеребец, один из известных в мире прозводителей в своей породной группе, был распечатан на рекламном плакате на одной фотовыставке какой-то там фирмы... Пришлось напоминать, что вы же сами мне разрешили продавать, куда захочу... - вот они и купили.... На том инцедент был исчерпан...

А я очень много народу знаю, кто даже просто за размещение фото своей лошади в интернете - сразу в бой кидается... - зачем же мне такие проблемы... Тем более, что одно дело, когда я на соревнованиях снимаю лошадиные портреты в движении - попробуй кто придирись - это же публичное мероприятие!, а совсем другое, когда тебе организую частную фотосъемку на частной территории - тут без разрешения на использование фотографий (хотя бы просто на словах, просто поставить хозяина лошади в курс того, что фото будет продаваться по всему миру) можно потом и по шабке огребсти....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 15:36 

Стоки - это довольно неоднозначное явление. Фотографы, недовольные обесцениванием своего труда - правы. Дизайнеры, не желающие платить дорого за то, что они считают полуфабрикатом - тоже правы. Не знаю, насколько правы те, кто берет на глянцевую обложку картинку за 25 центов... да и за несколько долларов - тоже... фигня какая-то... Лицензирование какое-то мутное... Продажа по подписке напоминает пирамиду... Система реферальных выплат, т.е. привлечение все новых и новых авторов - тоже, в общем-то, пирамидальная конструкция, выгодная владельцам банков - когда тьма фотографов грузит миллионы фотографий, а на payout выходит раз в полгода... В общем, считать, что микростоки - это чудо расчудесное, просто идеал какой-то, было бы заблуждением :)
Я не фотограф, для меня это просто азартная игра и возможность увидеть свои работы не только в альбоме, на стене или на экране компьютера, это возможность подтвердить свою состоятельность как фотолюбителя буржуйской копеечкой :) А чтобы реально зарабатывать только микростокерством (демпинговать по-взрослому :) )- это надо "вставать к станку", организовывать артель, как Аркурс... да ну его... пока, по крайней мере... :)
З.Ы. А профессионалов лучше не разубеждать! Нафига нам конкуренция? Но и перебегать им дорогу, типа снимать свадьбы за релиз - тоже не стоит :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 15:53 
Злой Site Admin

ST@S писал(а):
свадьбы за релиз - тоже не стоит :smile:

Не... это сильно.. там и так конкуренция - зашибись... А за такое вообще убьют сразу... В моей лошадиной среде поспокойнее, потому я пока и жива... :smile: :smile:

Кстати, тут в одной статье писали, что продавать фотографии по такой цене не просто не прилично, но и незаконно... Хм.. это как? Вроде же нет реальных законодательных актов, запрещающих демпинг, как например монополию... Или я ошибоюсь?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 16:25 

tristana писал(а):
ST@S писал(а):
свадьбы за релиз - тоже не стоит :smile:

Не... это сильно.. там и так конкуренция - зашибись... А за такое вообще убьют сразу... В моей лошадиной среде поспокойнее, потому я пока и жива... :smile: :smile:

Кстати, тут в одной статье писали, что продавать фотографии по такой цене не просто не прилично, но и незаконно... Хм.. это как? Вроде же нет реальных законодательных актов, запрещающих демпинг, как например монополию... Или я ошибоюсь?

насчет свадеб.
если пара симпатична и погода хороша - можно и за релиз снимать. в противном случае проще за деньги :)) насчет конкурентов - молодые напряму с фотографом договариваются. не понимаю как это может задевать других фотографов.

PS свадьбы снимать куда более задалбывающая работа чем новогодние елки на белом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 17:16 

Да на самом деле это в изрядной степени правда, по меркам нью-йоркского фотографа уж точно. Какие там доходы озвучивал Аркус? 100? 200 тысяч в год? Это при том, что он же говорил, что работает не один, значит лично ему меньше. Плюс аппаратура (сдается мне, что при таком количестве нажитий на кнопку тушка фотоаппарата за год может вылетать), свет, студия, компьютер соответствующий, софт, моделям тоже нужно платить. Я не думаю, что реально после всего этого больше 100К у него остается. И это самый топ в профессии. Для США это зарплата хорошего инженера (вовсе не топ), в Нью-Йорке на такие деньги жить либо нельзя, либо очень трудно. Совершенно понятно, что таких людей как Аркус еденицы при этом, ну может быть десятки. Средний американец такое занятие как обеспечивающее стабильный заработок рассматривать не будет. Частичная занятость да, окупить хобби да, работа для старших школьников да, но не основое занятие.

А профессиональным фотографам придется ужаться и не только из-за микро стоков, от это не деться никуда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 17:20 

Talya писал(а):
Да на самом деле это в изрядной степени правда, по меркам нью-йоркского фотографа уж точно. Какие там доходы озвучивал Аркус? 100? 200 тысяч в год? Это при том, что он же говорил, что работает не один, значит лично ему меньше. Плюс аппаратура (сдается мне, что при таком количестве нажитий на кнопку тушка фотоаппарата за год может вылетать), свет, студия, компьютер соответствующий, софт, моделям тоже нужно платить. Я не думаю, что реально после всего этого больше 100К у него остается. И это самый топ в профессии. Для США это зарплата хорошего инженера (вовсе не топ), в Нью-Йорке на такие деньги жить либо нельзя, либо очень трудно. Совершенно понятно, что таких людей как Аркус еденицы при этом, ну может быть десятки. Средний американец такое занятие как обеспечивающее стабильный заработок рассматривать не будет. Частичная занятость да, окупить хобби да, работа для старших школьников да, но не основое занятие.

А профессиональным фотографам придется ужаться и не только из-за микро стоков, от это не деться никуда.

да возликуют белорусские фотографы :)
коллеги из белоруссии - ничего личного.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 17:29 
Злой Site Admin

piskunov писал(а):
коллеги из белоруссии - ничего личного.

И не только белорусские.... :smile: :smile: уря-уря...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 17:35 

Анатолий писал(а):

гдето с год назад проскакивала цифра в 25 000$ в месяц, с намеком что бывает и побольше,возможно не у Аркуса, а у когото другого.
В одиночку? После вычета затрат? Не верю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 11 2007, 17:37 

piskunov писал(а):

Ну дык аутсорсинг в действии.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]