Kingyo писал(а):
В Японии сейчас очень много профессионалов недовольных и любителей довольных

Интересно, а где тогда проходит грань между профессионалом и любителем? Просто, глядя на стоки, мне кажется, что эта грань все более стирается в пользу приближения "любителей" к профессионалам. Любителей в кавычках, так как они уже никакие не любители.
Если какое-то время назад я думал (и наверное оно так и было), что вот для Плейбоя, Пентхауса, Максима и т.п. снимают такие эксклюзивные профессионалы, которых совсем мало и которые получают огромные суммы, в то время как на стоках продают всякие цветочки-грибочки, то теперь я думаю, что на стоках собралась настолько профессиональная компания, что она нисколько не уступает самым известным "старым" профессионалам и забирает себе существенную часть их заказов. (Как сложно выразился то!)
Говоря проще, с появлением стоков мир стал демократичнее, дизайнеры и рекламщики стали платить более за качество, нежели за имя фотографа. И, если взять работу хорошого стокового фотографа и напечатать ее в том же Плейбое, то читатель ни на каплю не отличит, что фотография сделана не статусным иминитым фотографом, который xxx$ за эксклюзивную фотосессию получил, а каким-нибудь неизвестным мастером из глухой деревни. И в этом плане профессионалы и непрофессионалы перемешиваются. Соответственно профессионалы, у которых уже были связи и заказы, недовльны, а любители, которые не имеют имени, но зато имеют мастерство, довольны, что могут потеснить самых известных фотографов.
P.S. Но вообще это отдельная тема, о которой я довно хотел бы поговорить, просто считал, что она слишком отдаленно стоков касается.