КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 21:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 11 2007, 17:18 
Модератор

Я решил провести небольшое расследование по поводу того, откуда современные журналы в основном покупают себе фотографии, чьи коллекции используют.
В качестве объекта исследования были выбраны журналы Elle, Glamour, Hello, 7 дней и некоторые другие. Все равно их моя жена покупает и они стопками на полках лежат. Как я думаю, издания вполне характерные для стокового фотографа, так как содержат очень много рекламы и фотографий. Вообще мне казалось, что я открою эти журналы и в подписях обнаружу часто обсуждаемые здесь Гетти, Корбис, Алами, Юпитер, Айсток, Шуттер и т.д. Я специально включил в этот список традиционные стоки, а не только наши микростоки, так как микростоки не продают звезд, репортаж (за исключением Шуттера) и подобные характерные сюжеты. Но в плане всяких объектов, одежды, моделей (не знаменитостей) я ожидал увидеть достаточно большую долю микростоков. И что же?

Ничего подобного! Вот список фотобанков, который я составил по результатам просмотра подписей к фотографиям:
East news
Photoshot
Photoxpress
Fotobank
Fotolink
Reuters
Wireimage
Russian look
Stockfood
All over press
Imaxtree
Photas

Их сайты ищутся в одно нажатие через google. Кстати, некоторые готовы открыто приглашать новых фотографов. Повторю: меня не удевило, что доля микростоков равна 0, возможно, эти журналы по старинке покупают фотографии у традиционных агенств. Меня удивило, что и Гетти, и Корбис, и Юпитер тут почти вообще не упомянаются в качестве источников. И напротив данные фотобанки, приведенные выше, никогда не обсуждались на нашем форуме. Сослаться на то, что это малоизвестные и непопулярные фотобанки нельзя, я встрачаю их фотографии почти в каждом журнале.

Так в чем дело? Если взять тот же Elle, то это 800 страниц почти одних рекламных фотографий, причем на каждой странице по 5-6 фото. Можно прикинуть, каков объем их покупок. Почему стоковая фотография не вошла в этот потребительский сегмент?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 11 2007, 17:24 

chaoss писал(а):
Ничего подобного! Вот список фотобанков, который я составил по результатам просмотра подписей к фотографиям:
East news
Photoshot
Photoxpress
Fotobank
Fotolink
Reuters
Wireimage
Russian look
Stockfood
All over press
Imaxtree
Photas
<...>
Почему стоковая фотография не вошла в этот потребительский сегмент?

ну про Reuters и про East news понятно - агенства новостные, совсем другая специфика. Фотоэкспресс тоже позиционируется как новостной/информационный.

Fotobank - как раз является русским агентом таких традиционных агенств как Гетти

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 11 2007, 17:56 
Модератор

chaoss писал(а):
Так в чем дело? Если взять тот же Elle, то это 800 страниц почти одних рекламных фотографий, причем на каждой странице по 5-6 фото. Можно прикинуть, каков объем их покупок. Почему стоковая фотография не вошла в этот потребительский сегмент?

Важно не сколько страниц в журнале, а сколько таких журналов.
Я думаю что не много.
Отсюда и интереса особого нет к этому рынку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 11 2007, 21:06 
Модератор

Alllex писал(а):
Важно не сколько страниц в журнале, а сколько таких журналов.
Я думаю что не много.
Отсюда и интереса особого нет к этому рынку.

Я бы сказал наоборот: не у стоковых фотографов нет интереса к этому рынку (я бы не отказался, чтобы мои фотографии там использовались), а у рынка нет интереса к покупке фотографий на микростоках.
И я бы не сказал, что таких журналов мало. Я статистические исследования не проводил, но думаю, что после сайтов глянцевые журналы занимают (должны бы занимать) второе место в качестве клиентов стоковой фотографии. И даже один журнал у которого 800 страниц по 5 фотографий на страницу - это неплохой, очень неплоохой клиент. 800*5=4000 фотографий. Этого количества фотографий хватит на 200 сайтов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 11 2007, 21:58 
Злой Site Admin

ой... а почему оно первернуто.. и что с экспозицией.... ? :smile: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 11 2007, 22:33 
Модератор

Я думаю причина такого положения заключается только в консерватизме издателей. Они привыкли закупать в этих фотобанках, по этим лицензиям. Их бильды привыкли и тамошней поисковой и каталожной системе. И издатели считают излишним куда-то рыпаться ради экономии одной-двух тысяч долларов в месяц.

Тем более, что наверняка традиционные фотобанки всячески поддерживают среди своих клиентов убеждение о низком качестве изображений на микростоках, об их недостаточном ассортименте, и всяких подводных юридических проблемах работы с микростоками. Кроме того, действительно на микростоках нет RM-лицензии, по которой привыкли работать в журналах. Это тоже может быть аргументом.

А вот отечественные журнальчики второго-третьего эшелона, на микростоках пасутся довольно активно. Для них такая экономия -- существенна. Вон "русский пентхауз" даже обложку себе как-то сварганил из микростоковой картинки. В этом секторе можно также встретить ссылки на flikr.com и даже на sxc.hu

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 01:10 

chaoss писал(а):
Я решил провести небольшое расследование по поводу того, откуда современные журналы в основном покупают себе фотографии, чьи коллекции используют.
В качестве объекта исследования были выбраны журналы Elle, Glamour, Hello, 7 дней и некоторые другие.

я правильно понял, что были выбраны русские варианты всех этих журналов? или речь идет о забугорных изданиях?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 01:17 
Модератор

WildCat писал(а):
chaoss писал(а):
В качестве объекта исследования были выбраны журналы Elle, Glamour, Hello, 7 дней и некоторые другие.

я правильно понял, что были выбраны русские варианты всех этих журналов? или речь идет о забугорных изданиях?

Да, разумеется, русские. Разве есть серьезные основания думать, что за границей дела обстоят иначе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 01:29 

chaoss писал(а):
WildCat писал(а):

Да, разумеется, русские. Разве есть серьезные основания думать, что за границей дела обстоят иначе?

скажем так, есть подозрения :)

интересно было бы взглянуть на подобный список, составленный по европейским или американским журналам. местечковые журналы - дело такое, тонкое.... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 01:39 

интереса ради залез на немецкий сайт cosmopolitan - те фоткки, что не рекламные и не заказные все попались с istockphoto

залез на английский - источники фоток вообще не указаны

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 02:25 

Есть подозрение что в русском издательском бизнесе все решают откаты, впрочем как и во всех остальных видах бизнеса :smile:
Т.е. указанные русские фотобанки организуют старые фотографы и люди которые всю жизнь вращались в этой области. Журналы организуют такие же люди. Они все друг друга знают. И конечно им выгоднее помогать друг другу, чем экономить несколько тысяч долларов для акционеров.
Никому не нужны дешевые фотографии, нужны фотографии от покупки которых что-то перепадет лично тебе в карман :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 03:04 
Модератор

iggy писал(а):
Есть подозрение что в русском издательском бизнесе все решают откаты

Да. И это наверняка тоже.

Кстати, тут на форуме периодически всплывает тема создания собственного фотобанка. Появляется куча идей, чем этот банк может быть привлекательнее западных. И все как-то совсем забыли от такой интересной опции -- максимально упрощенная процедура организации откатов для крупных заказчиков. Отечественный микросток (с бумажками, счетами и пр. бухгалтерией) плюс откаты -- это будет бомба.

Может Лори подкинуть эту идею? (:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 08:36 

Юрий Христич писал(а):
iggy писал(а):
Есть подозрение что в русском издательском бизнесе все решают откаты

Да. И это наверняка тоже.

Кстати, тут на форуме периодически всплывает тема создания собственного фотобанка. Появляется куча идей, чем этот банк может быть привлекательнее западных. И все как-то совсем забыли от такой интересной опции -- максимально упрощенная процедура организации откатов для крупных заказчиков. Отечественный микросток (с бумажками, счетами и пр. бухгалтерией) плюс откаты -- это будет бомба.

Может Лори подкинуть эту идею? (:

бомбы не будет...
в лучшем случае - пошлют на Х..
ребята, а вы не пробовали прорваться с определенным выражением лица в калашный ряд? я не к тому, чтобы вызвать на себя огонь за глянец и иже с ними...
думать нужно хоть немного - если не получится - поясню:
1. есть некий уровень, ниже которого ни один журнал опуститься не может
2. есть необходимость иметь эксклюзивный материал, это касается даже съемки упаковки
3. договора и условия работы редакций с фотобанками заключаются индивидуально и с "определенным" подходом
4. обратите внимание на одну и ту же фамилию фотографа, часто повторяющуюся в очень многих журналах под фотографиями той же упаковки - это вам ни о чем не говорит?
5. там тоже хватает непрофессионалов и между ними крайне жесткая конкуренция за место у кормушки.... и 6-е, 7-е...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 08:51 
Модератор

Astroid писал(а):
поясню:
<...> и 6-е, 7-е...

Не догнал. Это Вы к чему? Это что -- 7 причин, по которым журналы не сотрудничают с микростоками? Или что?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 11 2007, 08:52 

Юрий Христич писал(а):
Astroid писал(а):
поясню:
<...> и 6-е, 7-е...

Не догнал. Это Вы к чему? Это что -- 7 причин, по которым журналы не сотрудничают с микростоками? Или что?

причин миллион...
я попробовал указать самые очевидные...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]