Astroid писал(а):
я попробовал указать самые очевидные...
Значит мимо... Идем по пунктам
1. Качество. Уже одинаково. И там, и там есть г... И там, и там есть очень высокое качество (насколько вообще возможно говорить о качестве для фотоклипарта)
2. Необходимость эксклюзивного материала -- это вообще параллельная проблема. Никакого отношения к выбору "микросток vs традиционный сток" не имеет. Эксклюзивный материал заказывается отдельно традиционным образом.
3. Про индивидуальный подход не в курсе. Не встречал такого (: Думаю это практикуется только в случае либо очень мелкого фотобанка, либо очень крупного покупателя. Едва ли Алами, как-то сильно подстраивается под каждую провинциальную европейскую газетёнку.
4. Тут я не совсем понял. Если фотограф работает на заказ -- пусть продолжает работать и получать заказы. Но тогда эта ситуация не имеет никакого отношения к стокам (см. пункт 2). Если он работает на стоки и оказывается востребованным там -- это другое дело. Вполне возможно, что есть какие-то отдельные "звезды", работающие только с определенными традиционными стоками и оттягивающие таким образом на себя клиентуру. Но я сомневаюсь, что это может быть одной из основных причин процветания традиционных стоков. Хотя и не отвергаю такой возможности
5. Какое отношение битва непрофессионалов у кормушки имеет к покупателям (издателям)? Тем более, что битва есть, как Вы справедливо утверждаете, и на традиционных и на микростоках. Покупатель этой битвы не видит -- он видит витрину с товаром и ценниками.
-------------
Я все-таки остаюсь при своем убеждении, что основная причина чисто организационная. Издательский бизнес довольно консервативен в том, что касается внутреннего устройства. Есть старые опытные бильды, у них есть какие-то взаимоотношения с менеджементом фотобанков. У фотобанков уже вылизаны все бумаги, вычитаны лицензии, отлажены схемы работы с клиентами. Цены привычные. Чего рыпаться? Все идет своим путем.
Пока рентабельность изданий не сползет ниже определенной черты, все будет так продолжаться. Оптимизировать расходы будут, только под угрозой разорения. Тем более, что покупка фотографий в фотобанках по RM-лицензии для журналов "первого эшелона" не самая большая статья расходов. Да и традиционные фотобанки еще могут потихоньку спускать цены, вводить какие-то дополнительные услуги (откаты (: ) и т. д.