КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 15:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 12 2007, 12:45 

Был на Савеловском, павильон С-51, при наездах в Москву закупаюсь тут. Пожаловался на мусор на матрице 400d, попросил подобрать что-нибудь для чистки. Мне предложили тут же почистить дистиллированной водой (в ампулах для инъекций), 15 мин и матрица девственно чистая.
Это не реклама, это восхищение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 12 2007, 12:55 

Уже года 3 (почти еженедельно) чищу сухую пыль сухой палочкой для ушей (дорогой) и брызги ушной палочкой и дистилированной водой.
Быстро и дешево. Пленка матрицы в полном порядке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 12 2007, 01:20 

Не надо ни в какой сервис отдавать и ещё платить за это!

Вам уже привели самую правильную ссылку: http://scutfromhare.livejournal.com/4494.html

Только там на первой фотографии лопатки не те, что сейчас в продаже есть.

Главное узнайте у продавца какой номер лопатки вам нужен, так как он соответствует размеру матрицы у вашей камеры.

Поставьте камеру на штатив, опустите вниз, снимите объектив и откройте зеркало. Три капли Эклипса на лопатку, провели по матрице... затем на другую сторону лопатки пару капель... и другой стороной проводим в другую сторону.

Процесс ровно 20 секунд занимает... для новичков может 35-40 секунд :)
Главное не бойтесь... с Эклипсом и лопатками вы ничего там не испортите! А понравится так, что сервис свой по прочистки матриц решите открыть! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 12 2007, 17:45 

Лопатку нужно купить только один раз и купить салфетки Пек-Пад, самые лучшие салфетки для чистки и матрицы и объективов, они на эту лопатку и намотаны, какой смысл покупать лопатку каждый раз- наматывать салфетку на старую и все. Я раньше и без лопатки обходился, отрезал полоску от пластиковой карточки по ширине матрицы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 12 2007, 22:02 

Дмитрий П. писал(а):
Лопатку нужно купить только один раз и купить салфетки Пек-Пад, самые лучшие салфетки для чистки и матрицы и объективов, они на эту лопатку и намотаны, какой смысл покупать лопатку каждый раз- наматывать салфетку на старую и все. Я раньше и без лопатки обходился, отрезал полоску от пластиковой карточки по ширине матрицы.
От Visa или Mastercard? :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 01 2008, 13:00 

Имеются несдуваемые пятна на матрице и кеноновский комплект для чистки линз ( http://www.bhphotovideo.com/c/product/8 ... g_Kit.html ). Кто-то пробовал для "мокрой" чистки матрицы использовать жидкость из этого комплекта? (кстати - что там за жидкость?)

з\ы\ Пробуя "всухую" использовать кисточку из данного набора я только нанёс пыли в камеру.

chaoss - "ватную палочку, капаю средства и стираю пылинки" - какого средства?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 01 2008, 21:37 

val_th писал(а):
Уже года 3 (почти еженедельно) чищу сухую пыль сухой палочкой для ушей (дорогой) и брызги ушной палочкой и дистилированной водой.
Быстро и дешево. Пленка матрицы в полном порядке.

Насчет брызг вообще сильно :) :) :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 01 2008, 10:12 

Jurij писал(а):
з\ы\ Пробуя "всухую" использовать кисточку из данного набора я только нанёс пыли в камеру.
Начнем с того, что это набор не для матрици. Он так и называется ЛЕНЗ клинин кит.

Водичкой этой я-б тоже не рискнул тереть матрицу. Неизвестно из чего она сделана.

Парой постов выше есть ссылка на мой пост в ЖЖ :)
Из всего что я читал в инете, это лучшее. Потому и сам на этом решении остановился.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 01 2008, 10:33 

Jurij писал(а):
какого средства?

Эклипс, самое правильное средство, всем остальным можно только испортить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 01 2008, 11:50 

Раз эклипс - метиловый спирт - может, попробовать взять у химиков чистого метилового спирта на эти цели? Или уже в таком случае лучше с чистой дистиллированной воды начать?

(чё-то стрёмно за тюбичек 40$ отдавать и неверится что в нашу глушь кто-то запрещённый к ввозу эклипс вёз - непонятно кто и чего туда залил) А сервис самый ближний к нам - в Киеве (200 грн чистка).

з\ы\ Кста - от эклипса, получается, - тоже (как и от метанола) слепнут? (от вдыхания)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 01 2008, 16:39 

водой никак нельзя, она высыхает слишком медленно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 01 2008, 11:00 

Кто может что-либо сказать вот об этом девайсе: http://photoblog.ru/weblog.php?id=45

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 01 2008, 11:02 

Виноват!
Девайс называется матрицескоп Delkin

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2008, 13:09 

Решился на чистку матрицы, наконец. Дёшево и сердито, последовательность:
1) пылесос с насадкой из коктейльной трубочки, выдув пылесоса в другую комнату;
2) тестовая съёмка;
3) у меня было намертво приставшее пятно - с ним справился лопаткой шириной 6мм со скруглёнными углами, вырезанной из пластиковой карточки средней жёсткости, обёрнутой тоненькой безворсовой салфеткой и с капелькой обычного этилового спирта. Думаю, в большинстве случаев можно этот пункт и упустить. Перед работой не забываем протирать спиртиком руки и причандалы.
4) разводы, которые остались после применения этил. спирта и остатки грязи устранил увлажнённой в дистиллированной воде ушной палочкой. Остатки воды устранял сухой ушной палочкой. Не забываем менять палочки - у меня ушло штук 8.
5) пылесос с насадкой из коктейльной трубочки - тщательно, в т.ч. и всю шахту;
6)тестовая съёмка и при необходимости ещё раз пылесос
7) прыгаем от радости и пъём пиво

з\ы\ При желании используем метиловый спирт - в, конторах торгующих химреагентами по 4уе/литр, но не забудьте, что это - яд (также как и эклипс сомнительного в нашенском СНГ происхождения по 20уе/10гр)
з\ы\2\ По ходу убедился в полной недеесдатности пылетряса 400-ки - он даже неспособен струсить свежие мелкие пылинки от ватных палочек (статики особой небыло)
з\ы\3\ По ходу попробовал чистить стёкла и убедился во вредности "водицы", входящей в кеноновский набор для чистки стёкол - остаются абсолютно-трудноудалимые разводы, а несколькими постами раньше ещё и писал про кучу ворса и пыли от кисточки из этого набора.
з\ы\4\ Надо, наверное, упомянуть, что Ваши матрицы - Ваши проблемы. Тел. фирмы в Киеве, где дядя за Ваши денежки почистит Вам матрицу - 2873395

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2008, 15:02 
Модератор

Хочу позабивать немного гвоздей.
Jurij писал(а):
Решился на чистку матрицы, наконец. Дёшево и сердито, последовательность:
1) пылесос с насадкой из коктейльной трубочки, выдув пылесоса в другую комнату;

я когда пылесошу и касаюсь трубы рукой - часто проскакивает разряд. А это как никак несколько сот если не тысяч вольт.
Вот представьте если произойдет такой разряд на сенсор.
Jurij писал(а):
3) у меня было намертво приставшее пятно - с ним справился лопаткой шириной 6мм со скруглёнными углами, вырезанной из пластиковой карточки средней жёсткости, обёрнутой тоненькой безворсовой салфеткой и с капелькой обычного этилового спирта.

на фотору была история про радиста что протер контакты спиртом и сорвал прийом важной инфы со спутника и после чего его больше не видели. Иными словами - я бы на вашем месте купил лучше водки подороже - там грязи поменьше будет.

Jurij писал(а):
4) разводы, которые остались после применения этил. спирта и остатки грязи устранил увлажнённой в дистиллированной воде ушной палочкой. Остатки воды устранял сухой ушной палочкой. Не забываем менять палочки - у меня ушло штук 8.

Ушная палочка - ээто ворса и царапины, дистиллированная вода это опять же грязь, потому как не такая уж она и чистая.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]