КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 15:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2008, 16:49 

Alllex
- "я когда пылесошу и касаюсь трубы рукой - часто проскакивает разряд" - статика накапливается в процессе "пылесошу", хотя соглашусь если предложите на всякий случай заземлиться;
- с остальными приведёнными Вами рисками соглашусь (однако и вода у меня была не из бытового дистиллятора и спирт не с ликероводочного);
- вместо ушных палочек безворсовые салфетки помягче (да на пластиковую карточку) сгодились бы, остаётся сравнить чистоту контрафактного "эклипса" с химически чистым метиловым спиртом и дистилированной водой с хорошей лаборатории;

Думаю, "походникам" со сменной оптикой и возникающей раз в месяц необходимостью очистки будет небезинтересной и стоимость "правильной" чистки:
- для Львова - это 1,5 суток потерянного времени, 30уе дорога в Киев и 50уе сама очистка (итого за 8 месяцев имеем стоимость тушки Кен400);
- или ж самостоятельно 20уе Эклипс + 40уе 8шт одноразовых швабр (получается на 4 очистки);
- кстати уже в двух местах мне сказали, что если хочешь квалифицированной очистки - эт Варшава, как минимум :D

Я с Вами не спорю, так - факты да предположения. Обещаю, что если после н-ной чистки пылесосом и дист. водичкой (себестоимость одной очистки ~0) замечу хотя-бы наименьшие деффекты - отпишусь. (Но думаю, что не дождётесь!) :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2008, 19:43 
Модератор

Jurij писал(а):
...

Я на 300д ничем кроме груши не пользовался и на 5д тоже
До сих пор не понимаю как на матрицу умудряются ставить трудноудаляемые пятна - в процессе замены объектива ведь матрица закрыта.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 01 2008, 08:03 

Зачем швабры-то покупать? На эту швабру намотана салфетка Пек-Пад, надо купить пачку этих салфеток 100шт., стоит примерно как эклипс. В итоге комплекта за 800-1000 рублей хватит на долгие годы. Зачем весь этот гимор с водой, с пылесосами, с доставанием особого спирта, методика чистки давно отработана и описана уже несколько лет назад, и все равно постоянно появляются изобретатели новых велосипедов, люди придумывают какие-то ящики с кучей вытяжных вентиляторов, чего только не начитаешься в интернете. А надо всего-то подуть грушей на матрицу, капнуть одну(!) каплю спирта на лопатку (кусок пластика), обернутую салфеткой и провести по матрице один раз туда и один раз обратно, в случае необходимости повторить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 01:15 

Alllex писал(а):
Иными словами - я бы на вашем месте купил лучше водки подороже - там грязи поменьше будет.

Не самая удачная идея, в любой водке, у которой существуют более дешевые аналоги, кроме спирта и воды намешана куча всего, причем чем она дороже, тем больше всего намешано. Вот например состав водки что у меня сейчас под рукой:
вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из питьевого сырья "ЛЮКС", сахарный сироп, настой кедровых орехов, масло эфирное можжевеловое, загуститель глицерин.
В любой водке дороже 100рэ есть как минимум сахар и глицирин.
Отсюда выводы.
P.S. правда дешевой тоже не лучший выбор, там спирт может оказаться просто техническим с кучей всякой посторонней дряни.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 01 2008, 04:06 

А зачем рисковать?

Если есть ПРОВЕРЕННЫЕ и СПЕЦИАЛЬНО сделанные инструменты. Тот же Эклипс и те же "дорогие" лопатки.

Эклипса хватит на всю жизнь протирать... его в счет не беру.
А лопатки по 200 руб... так я лучше 200 заплачу, и буду знать что все ОК, чем потом запороть чем-то кустарносделанным, и покупать новую камеру.

Неужели так часто пыль у вас на матрице? Так чередуйте с продутием фото-грушей.
У меня со всеми съемами стёкол, да с учётом отсутствия пылетряса - 4-5 раз в год протираю лопатками. Итого 1000 рублей на обслуживание камеры в год ... это не много для рабочей лошадки.

Другое дело конечно если вы полевой или спортивный фотограф работающий на улице и меняющий там стёкла. Но тогда должно быть проще менять камеру раз в 1-2 года.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 01 2008, 08:22 

Несколько лет назад, когда зеркальные цифровые фотоаппараты только появлялись не было никаких лопаток, но были эклипс и салфетки пек-пад, потому что изначально не для чистки матриц были предназначены и все тогда просто отрезали полоску пластмассы и наматывали на нее салфетку. После того, как зеркальная цифра пошла в массы и ей стали пользоваться не только фотографы, но и блондинки, домохозяйки и т.д., появилась хорошая тема для барыг и появились в продаже трехкопеечные кусочки пластмассы с намотаными на них кусочками пек-пада за 200 рублей. Повторяю- там намотано не что-то непонятное, недоступное и недоставаемое, а обычный пек-пад, который является неотъемлемой частью эклипса и десять штук их даже идет в комплекте с ним (по крайней мере раньше шло). Иногда бывает необходимо три-четыре раза пройтись по матрице и надо быть очень странным, чтобы для каждого прохода использовать новую лопатку за 200 рублей, а не намотать на старую четвертинку салфетки за рубль.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2008, 20:42 

BaMiNi писал(а):
На этой недели отдавал чистить свою камеру Canon 30D в "фото фрейм". В понедельник отдал, в среду забрал. Результатом доволен, все чистенько :) Если нужны контакты могу скинуть в личку.

Сбросьте мне пожалуйста контакты на мыло woca@mail.ru. Честно говоря я таких сроков не встречал. И еще один вопрос как если камера с гарантией?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2008, 22:08 

ВладимирСтаврополь писал(а):
BaMiNi писал(а):
На этой недели отдавал чистить свою камеру Canon 30D в "фото фрейм". В понедельник отдал, в среду забрал. Результатом доволен, все чистенько :) Если нужны контакты могу скинуть в личку.

Сбросьте мне пожалуйста контакты на мыло woca@mail.ru. Честно говоря я таких сроков не встречал. И еще один вопрос как если камера с гарантией?

Контакты отправил. А по поводу гарантий, фото фрейм делает официальный гарантийный ремонт, так что с гарантией все впорядке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 04 2008, 16:57 

А в Киеве-Львове салфетки пэк-пад раздобыть где-то можно?

Иду сегодня по эклипс всё-таки, - слишком часто необходимость очистки стала возникать. Кстати, лопатки у них, говорят, есть 17мм - что ж это за размер такой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 04 2008, 17:03 

И ещё не совсем в тему (но не хочется новую тему создавать) - кто чем протирает ТФТ мониторы?
Пробовал дешёвые спец. салфетки - разводы страшнейшие после них. Также, как после дистиллированной воды и после спирта. :? Не эклипс же на монитор пользовать!? - дороговато получится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 04 2008, 08:43 

В эклипсе раньше было в комплекте 10 салфеток, надеюсь и сейчас так, на первое время хватит. Монитор надо протирать мягкой мокрой слегка намыленой тряпочкой, потом не давая высохнуть сухой, главное чтоб не царапать, ткань должна быть мягкая.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 04 2008, 12:50 

Дмитрий П. писал(а):
В эклипсе раньше было в комплекте 10 салфеток, ...

Счас есть эклипс отдельно. Взял его да две штучки сенсор сваба.
Продают и комплекты с 10-ю пэк-падами и 4-мя сенсорсвабами, но там самого эклипса в 4-е раза меньше, а стоит в 2,5 раза дороже.

Так-что интересуют пэк-пады отдельно. На каком-нить гаджетинфинити их нет? Иль может, кто в Киев завозит?

А тряпочками разводов с монитора после тех салфеток так и не убрал (это пока всё-ещё разводы грязи, а не порченная поверхность). Придётся, наверное, слегка эклипсом пройтись?) :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 04 2008, 16:01 

Alllex писал(а):
Jurij писал(а):
...

Я на 300д ничем кроме груши не пользовался и на 5д тоже
До сих пор не понимаю как на матрицу умудряются ставить трудноудаляемые пятна - в процессе замены объектива ведь матрица закрыта.

Вот и у меня цифрозеркалка уже третья, а швабра первая и еще не распечатанная (но всегда таскаю с собой на всякий случай)

Клизма от Хама спасет мир :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: вопрос
СообщениеДобавлено: 15 04 2008, 18:00 

у меня Canon 20D. Матрица грязнючая. :( Вот решилась на чистку, пролопатила интернет, взяла швабры и эклипс. Только вот продавец сунул Eclips E2, типа новее и "какая разница". Почитав наклеечку я озадачилась
ECLIPSE E2™ используется со следующими моделями фотоаппаратов:
Canon EOS 1D Mark III
Canon EOS 400D
Nikon D50
Nikon D70
Nikon D70s
Nikon D80
Nikon D40
Nikon D40X
Olympus E410
Pentax K10D
Sony Alpha 100
Leica M8
подходит ли она для моей тушки? Или лучше поменять на старый Eclips пока не распаковала?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: вопрос
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 06:24 

memuza писал(а):
подходит ли она для моей тушки?

Это вы шутите? Или думаете, что все матрицы принципиально разные, а эклипс это продукт таких высоких технологий, что для разных матриц разный бывает?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]