КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 01:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Для работы со стоковыми фотобанками лучше выбрать качественную камеру с разрешением
и 6 МПикс достаточно 14%  14%  [ 8 ]
8 МПикс 5%  5%  [ 3 ]
10 МПикс 21%  21%  [ 12 ]
12 МПикс 18%  18%  [ 10 ]
14 МПикс 7%  7%  [ 4 ]
Ещё больше 35%  35%  [ 20 ]
Всего голосов : 57
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 22:47 

Я большинство картинок на Шаттер теперь с 10 мегов до 5-6 убиваю.
Нафига на копеечную цену предметку и жрачку засылать по полной.
Большой размер 12-14 мп нужен для пейзажей и портретов. Наверное.
Ну там и стекла нужны,дорогущие как камера.
Попрут продажи, тоды и брать . Это ж бизнес. На "меринах" ж не
таксуют.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 00:20 

Позвольте и мне поделиться своими соображениями. Как человек родившийся под знаком весов, люблю оценивать взвешиванием. На момент написания этого поста проголосовало 35 человек, этот пост 20 й, в том числе имеются дубли по никам. Из этого делаю для себя вывод, что достоверность голосования приблизительно 50%. Думаю, что большой процент в категории 10-12 МП, это мнение тех у кого есть такая камера, а категорию "еще больще" можно просто не рассматривать. Далее делю посты на 3 категории (не судите строго, это мое субьективное мнение) 1 - достаточно 6 МП - gelert, Алексей Архипов, mosich, Константин Сутягин, Jurij, Mon_regard, AndrewB, adekvat, fanfo =9
2 - недостаточно 6 МП - mazurik, mazurik, val_th =3
3 - посты не выражающие мнение по предмету голосования - Ильин Сергей, pilipim, AndrewB, Ильин Сергей, pilipim =5
В перечне не учтен этот пост, (считаю достаточным 6 МП ), и первый пост открывший голосование для поиска ответа. Еще раз подчеркиваю, что это мое личное мнение в меру моего понимания постов этой темы. :D

Последний раз редактировалось fototechnic 20 02 2008, 00:26, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 00:21 

fanfo писал(а):
На "меринах" ж не таксуют.

Еще и как таксуют :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 00:49 

fototechnic писал(а):
Еще раз подчеркиваю, что это мое личное мнение в меру моего понимания постов этой темы. :D

да, с пониманием просто беда. :?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 00:57 

mosich писал(а):

я бы приоритеты по другому расставил

свет-стекло-пиксели. после некоторой шумовой либерализации на шутере, размер ваще пофиг(при данной постановке задачи). :smile:

А как можно понимать вашу фразу про пофиг???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 01:12 

fototechnic писал(а):
mosich писал(а):

свет-стекло-пиксели. после некоторой шумовой либерализации на шутере, размер ваще пофиг(при данной постановке задачи). :smile:

разницу между размером и разрешением знаешь?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 01:23 

mosich писал(а):
fototechnic писал(а):
mosich писал(а):

свет-стекло-пиксели. :smile:

разницу между размером и разрешением знаешь?

Да, господин mosich, а как прикажете понимать, батенька, расставленные Вами приоритеты, в которых пиксели, тобиш разрешение, на последнем месте из трех??? [/b]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 04:23 

fanfo писал(а):
...

+1. Только с 12. За 30 центов полный размер жаба душит отдавать - берегу его для Айса, Дримса и т.п.

По существу вопроса ОП - 6 МП Д50 было вполне достаточно для начала. На нём и заработал на апгрейд камеры.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 04:25 

fototechnic писал(а):
Да, господин mosich, а как прикажете понимать, батенька, расставленные Вами приоритеты, в которых пиксели, тобиш разрешение, на последнем месте из трех???

мда, похоже не понимаете :)

разрешение - это не пиксели.

разрешение - это способность системы "стекло-матрица" зафиксировать перепад контраста между двумя близкорасположенными объектами (штрихами линейки, например). чем ближе расположены штрихи, которые еще не сливаются на снимке, тем лучше разрешение.

предел разрешающей способности матрицы - максимум половина кол-ва пикселей на единицу площади (для простоты опускаем тот факт, что на самом деле матрица монохромная), но на деле все гораздо сложнее.

кроме матрицы, разрешающую способность имеет и стекло (из-за несовершенства технологии и все тех же законов физики). вбиваем в гугле слова "график MTF" и втыкаем :)

теперь возвращаемся к вопросу почему матрица на последнем месте в триаде "свет-стекло-матрица".

чтобы зафиксировать перепад контраста между штрихами линейки, ее надо хорошенько осветить, чтобы белое было белым, а черное - черным. надеюсь понятно почему это первично :)

дальше свет от нашей линейки пошел сквозь стекло. говеное мыльное стекло сделает все, чтобы на выходе была сплошная муть, и какая бы супер-пупер матрица у нас не стояла в фотике, она зафиксирует именно ее - муть :)

т.е. стекло - на втором месте.

ну а дальше - собссно матрица. вспоминаем школьный курс физики и получаем, что разрешающая способность матрицы зависит от физических размеров ПИКСЕЛЯ (делим размер матрицы на кол-во пикселей в ней) и ограничена некой константой, зависящей от длины световой волны видимого спектра...

так вот, в случае малоформатных цифровых фотиков эта константа... сравнима с площадью пикселя их матриц :)

(площадь пикселя напрямую влияет и на другую составляющую качества - шум: чем больше пиксель, тем меньше шум и тем выше максимальная чувствительности матрицы).

в итоге приходим к неутешительным выводам. попытка запихать дикие мегапиксели в маленькие матрицы приводит только к ухудшению качества картинки.

мораль - гнаться надо за БОЛЬШОЙ (в прямом смысле - по размеру) матрицей, причем такой, где площадь пикселя максимально приближается к определенному выше физическому пределу. лень считать, сколько это будет для малоформатного кадра, но порядок - десяток-другой мпикс, не больше.

для кропнутых камер... если коротко, то не надо покупать кропнутые камеры, разве что от безысходности... перейдя с 20-ки на 5-ку, я узнал много нового о своих стеклах :)

ps. уфф, че-то понесло меня посреди ночи.....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 09:12 

fototechnic писал(а):
Да, господин mosich, а как прикажете понимать, батенька, расставленные Вами приоритеты, в которых пиксели, тобиш разрешение, на последнем месте из трех??? [/b]

пиксели на последнем, да, но они имеют значение. и я нигде не говорил что их должно быть 6М, как ты мне приписываешь. странно говорить о 6, когда в зеркалке начального уровня их уже 12. то, что пофиг на размер матрицы, при данной постановке задачи, означает что не имеет смысла зацикливаться на выборе FF-кроп. Да, FF лучше, но и заметно дороже. да, у кропнутых матриц больше шум, но его уровень вполне приемлим.

зы: в опросе я вообще не голосовал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 09:17 

WildCat писал(а):
для кропнутых камер... если коротко, то не надо покупать кропнутые камеры, разве что от безысходности... перейдя с 20-ки на 5-ку, я узнал много нового о своих стеклах :)

ps. уфф, че-то понесло меня посреди ночи.....

будьте проще - сядьте на пол. ;)
во-первых, ты сравниваешь камеры не только разных классов, но и разных поколений. во-вторых, у кропа тоже есть свои плюсы. иногда меня посещают мысли о покупке второй, кропнутой, тушки. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 09:36 

Я заметил, что обладатели полноформатных редко участвуют в таких дисскусиях.
А знаете почему?
Потому что они осознали разницу при переходе с кропа на полный формат и к ним снизашло счастье и успокоение.
Они успокоились и осознали, что объяснить это чуство буквами невозможно. И они не пытаются. Люди, оставьте это, возмите в прокат 5D и все станет ясно.

Харе Кришна!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 12:11 

stas27 писал(а):
fanfo писал(а):
...

+1. Только с 12. За 30 центов полный размер жаба душит отдавать - берегу его для Айса, Дримса и т.п.

А введет шутер новые правила, расценки, которые могут зависеть от размела ... жаба будет душить еще больше ... или весь портфель перегружать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 12:15 

val_th писал(а):
А знаете почему?
Потому что они осознали разницу при переходе с кропа на полный формат и к ним снизашло счастье и успокоение.
Они успокоились и осознали, что объяснить это чуство буквами невозможно. И они не пытаются. Люди, оставьте это, возмите в прокат 5D и все станет ясно.

Харе Кришна!

+1.
только успокоится не получилось - интересно если столь велика разница между FF и кроп1.6 какова разница между FF и средним форматом :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2008, 12:30 

piskunov писал(а):
val_th писал(а):
А знаете почему?

Харе Кришна!

+1.
только успокоится не получилось - интересно если столь велика разница между FF и кроп1.6 какова разница между FF и средним форматом :)

да, нет в жизни щастья :smile:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]