DaddyBit писал(а):
Дешевизна изображений и векторов на шаттере (и ему подобных стоках) привела к массовому пиратству с шаттера.
Странно слышать такое от человека с экономическим бакграундом. Наоборот, дешевизна изображений позволила наконец покупателям, минимально заботящихся о легальности приобретенных изображений, покупать их, а не красть.
Насчет того, что пиратских изображений стало больше. И именно за счет микростоков. М-ммм. Не знаю, где Вы живете. Если в Москве, сходите на Савеловский радиорынок. Вы будете удивлены (: Гетти, Корбис, и т. д. Есть там и Шаттер, есть и Айс, но в гораздо меньших объемах. Тут просто воочию наблюдаемые факты противоречат Вашим предположениям. По крайней мере там, где изображений действительно много. Не тысячи, а миллионы.
Ну и наконец, позволю себе указать, на то обстоятельство, что основным достоинством фотобанков в цивилизованной стране является легальность приобретения изображения. Клиентам нужна легальность. А тем, кто скачивает пиратские клипарты легальность не важна. Это малопересекающиеся рынки. Причем деятельность микростоков способствует увеличению количества легальных покупателей. Традиционные стоки своей ценовой политикой, никак не способствовали расширению числа легальных покупателей (да и продавцов -- тоже)
В менее цивилизованных странах фотобанки уделывают пиратов по удобству поиска. А с учетом небольшой цены, конкуренция получается довольно нехилая. Я сам постоянно нуждаюсь в изображениях, и не очень нуждаюсь в их легальностти (се ля ви). И если раньше я постоянно рылся в файло-помойках и копировал все подряд, на всякий случай, авось пригодится. То сейчас, я уже как белый человек, в первую (и как правило окончательную) очередь иду на сток и покупаю картинку там за несколько долларов, экономя кучу времени и нервов. Нафиг мне эти гигабайты, если в них так трудно что-то найти?
DaddyBit писал(а):
Кстати, я еще не встречал пиратских релизов с айса (по причине высокой цены, я думаю), зато с шаттера - сколько угодно.
Улыбнуло. Наверное совсем плохо искали... Хотя конечно шаттеровская модель, для пиратства объективно более подходит. Много дешевых, не всегда нужных, картинок скачанных в попыхах. Нет никакой мотивации, чтобы поберечь от кражи скачанное за гроши и т. д.