Договориться не хотят так как каждый тянет в свою сторону - все просто. И до наступления какого-либо кризиса, уверен, договариваться не будут. Обычно так оно и бывает в истории. Сначала все тянут одеяло на себя всеми методами, потом что-нибудь случится, что всех затронет - вот тогда и садятся за стол переговоров. Не знаю, какие у нас тут могут быть глобальные кризисы, может быть и никаких. Значит и не будут договариваться.
Хотелось бы, чтобы политика была согласованная, сложно с этим поспорить. Но реально повлиять на это мы вряд ли можем. Уж больно серьезный вопрос.
У договоренностей может быть и обратная сторона, негативная для нас. А что, если они все договорятся о 80% себе и только 20% фотографу, как на Айстоке?
Вот этот вопрос был про объединение стоков, точнее про их согласованную политику. А у меня аналогичный вопрос про фотографов. Нам бы тоже неплохо объединиться.

Событие на Дримстайме, когда они процент ввели, показало, что случаи, когда нужно коллективное решение, вполне реальны. Аркурс затевал поход продив системы подписки (не знаю чем закончилось). Многие не довольны подпиской, но тем не менее многие все также с этим мирятся. Короче говоря, есть немало поводов, по которым фотографы также должны принимать коллективное твердое решение, чтобы не быть игрушками в руках фотобанков.
Можно ли организовать такую систему связи фотографов? Какая она будет? Нужен ли какой-то лидер (представитель общего мнения)? Надо думать. Но понятно, что некая система согласования требований фотографов должна быть.