КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 00:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Nikon D300: небо @ISO400 f/22 1/125s
СообщениеДобавлено: 30 03 2008, 23:55 

есть тут владельцы Nikon D300?
это я подержал в руках экземпляр Nikon D300, которй мне предлагают к продаже.
http://www.utm.md/~starush/_DSC3725.NEF
что-то я не в восторге от съемки неба на f/22 ISO 400 1/125 s
на мой взгляд, шумов очень много.
а ващенское мнение какое?
мне надо решить, покупать или нет, так что вопрос важный...

ЗЫ пыль на матрице вижу (а в правом нижнем квадрате вообще что-то похожее на каплю, не?)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 09:34 

небо всегда будет шуметь из за недостаточного сигнала в красном и зеленом канале. Надо поправку с руки вводить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 09:38 

pr7 писал(а):
небо всегда будет шуметь из за недостаточного сигнала в красном и зеленом канале. Надо поправку с руки вводить.

Это я уже понял, вчера весь вечер судорожно советовался со всеми, до кого мог достать. ;-) Просто вот так вот просто "мутное небо" никогда не снимал специально. Сейчас мои переживания направлены на артефакт в правом нижнем квадранте, а также на том, удастся ли хозяину камеры убрать его и прочую пыль с матрицы. брать практиески новую камеру (и по цене новой) с грязью на матрице как-то стремно.
дядька говорит, что привез со штатов в феврале, нащелкал с тех пор под 4000 тыщи кадров, и продает за $2350 с ручкой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 11:21 

Dmitriy Smirnov писал(а):
starush писал(а):
брать практиески новую камеру (и по цене новой) с грязью на матрице как-то стремно.
дядька говорит, что привез со штатов в феврале, нащелкал с тех пор под 4000 тыщи кадров, и продает за $2350 с ручкой.

$2350 это как я понимаю около 55,000 рэ, в фото.ру он стоит 60,000, а в других магазинах и будут те же 55,000. Тем более раз камера из штатов, то почти со 100% уверенностью можно сказать, что гарантии в России на него нет, а это уже -10-20% от цены. Плюс он не новый, и на матрице видно пыль и пятна.
Узнайте в СЦ или никоне, действует ли гарантия из штатов.
Если гарантии нет, то можно смело говорить цену в 45-50,000, а если не согласится, ну его куда подальше.
P.S. о цене надо говорить в рублях, чтобы небыло разночтений.

;-) Я в Кишиневе. Отсюда следует, что ни Никона, ни его СЦ в стране нет (ближайший в Киеве). И мне оч тяжело оценивать стоимость техники в единицах, отличных от долларов (тем более, что в рублях еще тяжелей, чем в местной валюте — леях).
Насчет оценки: $2350 — это с ручкой (которая сама по себе в штатах стоит $260-280). Так что цена была бы хорошей для местного рынка, если бы не грязь на матрице, которая как уже выяснилось, неснимаемая при помощи бесконтактных способов, а лезть шваброй в чужую камеру я не стал. Кроме пыли — тот самый артефакт как от капли воды, и еще обнаружил странное светлое пятно по центру кадра — первая мысль, что фотографировали солнце (хотя, кто знает от чего это). В общем, был вынужден отказаться =(.

Придется теперь ждать конца лета, пока мне новый из штатов привезут.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 11:23 

starush писал(а):
Сейчас мои переживания направлены на артефакт в правом нижнем квадранте, а также на том, удастся ли хозяину камеры убрать его и прочую пыль с матрицы. брать практиески новую камеру (и по цене новой) с грязью на матрице как-то стремно.

Мне бы тоже было стремно, $2350 это как я понимаю около 55,000 рэ, в фото.ру он стоит 60,000, а в других магазинах и будут те же 55,000. Тем более раз камера из штатов, то почти со 100% уверенностью можно сказать, что гарантии в России на него нет, а это уже -10-20% от цены, направьте свои переживания еще и сюда. Плюс он не новый, и на матрице видно пыль и пятна.
Узнайте в СЦ или никоне, действует ли гарантия из штатов.
Если гарантии нет, то можно смело говорить цену в 45-50,000, а если не согласится, ну его куда подальше.

P.S. о цене надо сразу говорить в рублях, чтобы небыло разночтений.
P.P.S если человек говорит о том, что устранить какой то недостаток (в данном случае пятна на матрице) очень просто, и не хочет из-за этого сбавлять цену, говорите, чтобы тогда он сам его устранял, а потом приходил, если это действительно так просто.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 11:30 

сорри, за чехорду в сообщениях, и за рубли, но вопрос с СЦ решается проще - туда же не обязательно ехать, можно просто позвонить.
Ну раз определились, то определились :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Nikon D300: небо @ISO400 f/22 1/125s
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 21:59 

starush писал(а):
есть тут владельцы Nikon D300?
это я подержал в руках экземпляр Nikon D300, которй мне предлагают к продаже.
http://www.utm.md/~starush/_DSC3725.NEF
что-то я не в восторге от съемки неба на f/22 ISO 400 1/125 s
на мой взгляд, шумов очень много.
а ващенское мнение какое?
мне надо решить, покупать или нет, так что вопрос важный...

ЗЫ пыль на матрице вижу (а в правом нижнем квадрате вообще что-то похожее на каплю, не?)

Там вообще какие то полосы и сверху и снизу, хорошо что не взяли.
Я сам брал в Кишиневе, практически за такие же деньги, но без ручки. Гарантия 2 года. Камера новье. Претензий нет.
А вообще по Д300 есть тема http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... sc&start=0
Там уже есть некоторое колличество владельцев - подключайтесь! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 22:11 

Забыл про шумы написать. Кроме ИСО 400, у вас еще довольно жесткие установки резкости, поэтому не удивительно что много шумов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 22:24 

grizzly писал(а):
Забыл про шумы написать. Кроме ИСО 400, у вас еще довольно жесткие установки резкости, поэтому не удивительно что много шумов.

я этот D300 в руках держал минут 5, успел только шумодавы поотключать. Но по моим представлениям, настройки резкости и т.п. не должны влиять на содержимое RAW.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 04 2008, 11:15 
Злой Site Admin

Они и не влияют.... )))))))) но не влияют не в том смысле, что картинка не меняется, если менять эти настройки, а в том, что процесс обратим без потерь - а картинка меняется.. еще как меняется....

Потому, если у вас стоит настройка Стандарт (где завышена только резкость) или еще хуже Вивид (где помимо резкость завышены еще насыщенность и контраст) - вот они и шумы.... Сбросьте все в Рав-конвекторе на Нейтрал (в Никон Каптуре NX это самая верхняя настройка)... и наслаждайтесь мягкой картинкой...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 04 2008, 11:33 

А я фотошопским raw-конвертором открывал. шарпенинг и прочую аналогичную гадость выставлял по нулям. Только для тестовых снимков capture NX не ставил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 04 2008, 13:34 
Злой Site Admin

мдя.. с Шопом не помогу - я их рав конвектор терпеть не могу.... Хотите, вечером ваш файл в NC NX на 0 все сброшу и кроп неба скину сюда... или сам рав-файл так сказать обнуленный.... (только ссылку на сам равчик дайте? а не на тифф)...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 04 2008, 13:48 

tristana писал(а):
мдя.. с Шопом не помогу - я их рав конвектор терпеть не могу.... Хотите, вечером ваш файл в NC NX на 0 все сброшу и кроп неба скину сюда... или сам рав-файл так сказать обнуленный.... (только ссылку на сам равчик дайте? а не на тифф)...

Так вроде на RAW ссылка и есть.
Я вообще C1 3.7 со своим D50 пользую, но он RAW от D300 не понимает, и пришлось пользовать фотошопный (который я тоже не люблю).

А фрагментик неба было бы интересно увидеть =)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 04 2008, 14:27 
Злой Site Admin

хм... просто когда скачиваю - качалка выдает - скачивается файл *****.tif (ну ладно... сейчас скачаем и вечером скину кроп обнуленный)....

Лежит рядом с вашим файлом мой NEF и там все нормально - написано название файл, написано тип файла NEF и иконка ввиде зажатой диафрагмы с надписью NEF....

Теперь смотрю на ваш файл - иконка, как у файла, которому Виндоус не может найти подходящую программу, написаны название, тип файла TIFF и его размеры 160 на 120 ... ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНЫЙ NEF.... или мне надо ему разрешение вручную сменить в том же Тотал Коммандер????

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 04 2008, 15:40 

tristana писал(а):
хм... просто когда скачиваю - качалка выдает - скачивается файл *****.tif (ну ладно... сейчас скачаем и вечером скину кроп обнуленный)....

Лежит рядом с вашим файлом мой NEF и там все нормально - написано название файл, написано тип файла NEF и иконка ввиде зажатой диафрагмы с надписью NEF....

Теперь смотрю на ваш файл - иконка, как у файла, которому Виндоус не может найти подходящую программу, написаны название, тип файла TIFF и его размеры 160 на 120 ... ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНЫЙ NEF.... или мне надо ему разрешение вручную сменить в том же Тотал Коммандер????

У меня таже фигня была с этим файлом. Ссылка на Рав, а скачивается Тифф и какой то он маленький по размеру. На нем фактически рассмотреть шумы на небе не возможно. Почему так получается не понял. Кстати, Каптуре NX не смог его открыть. Пишет что неправильный цветовой формат.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]