КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 02:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 09:51 
Модератор

2 андрей магай

Прошу умерить свой пыл в разговоре.

Вас уже предупреждали, об этом. На этот раз ПРЕДУПРЕЖДАЮ я!

след предупреждения не будет :evil:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 09:52 

вот Фанфо пишет в манере свободного человека, практически не стесняясь выражений:
fanfo писал(а):
Elnur удивляешь меня.
У нас в городе самый крутой аппарат- Марк у сына местного воротилы.
Снимает девок на гламур. Ему пофиг окупится машинка или нет.

И богатые клиенты появились. Им сразу VIP пакет в зубы. :smile:

Конкуренты гадкие - всякие агенства - у них свои фотошопные
фотографы. А так временами кажется, что народ какой-то дебильный.
Берет таких уродов....

я тоже свободный человек и пишу не стесняясь.
написал пост и прочел последний от Фанфо. тоже ЗА конструктив в общении

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 10:05 

fanfo писал(а):
андрей магай
не ласково начали, вот получили ;)
хотите конструктива, начните первым.
С пузыриками тема мне понравилась.Поделитесь лучше
технологией сьемки.
Правда, отвечу завтра . Убегаю на очередную сьемку.

я ЗА конструктив. рад, что вы правильно поняли мою мысль и не так обидчивы, как большинство бытовиков.
с пузыриками случайно придумал на моей собственной свадьбе, но получилось не совсем так, как я хотел, а на фотографа давить не годится. вот и решил повторить уже в собственном исполнении. съемка в контражуре с пыхой мне никогда не нравилась, поэтому сразу решил юзать отражатель, то есть шторку на автомобильное стекло. попросил подержать ее друга жениха, ему тоже было интересно. с подветренной стороны поставил подружку невесты, дал ей мыльную воду в стаканчике, тоже весело было. игровой аспект получился удачным, молодые вовлеклись в процесс, перестали стесняться и ловили пузыри.
у нас обычно летом жесткий свет, солнце в зените, поэтому в основном днем снимаю против света. главное, чтобы задний фон был темнее объектов на переднем плане. если солнце ниже будет, вообще лафа - волосы заиграют, образовывается нимб. вспоминаешь, что фотография по гречески - светопись.
большая проблема - найти подходящее место для съемок. вышеназванным гремлину или ерванту проще, у них в америках-австралиях подходящий антураж. опять же, в церквях обычно снимают, где света хватает и пространства. у нас - тесный районный загс и полутемный кабак. катание по памятникам. как правило, прошу молодых отказаться от типичных маршрутов катаний, но не всегда получается. поэтому приходится исхитряться, чтобы в кадр не попадали другие женихи-невесты или люди с авоськами. в таких случаях юзаю телевик, размываю задний план. избегаю тенистых мест, тень от листвы рваная получается. на 1-ом снимке как-раз такое место, вроде неудачное. темень и блики от лучей, пробивающихся сквозь листву. к тому же сама однородная масса зелени - не очень удачный фон. но решил обыграть именно эти одиночные лучи, убогий мостик и ручеек. точка съемки - выступающий на бережку валун. вверх-вниз-влево-вправо поменять точку нельзя, поэтому плюнул на ПОЧТИ заметные перила. иногда можно вот так плюнуть на что-то ради чего-то. также пришлось убить-сатурировать в монохром, чтобы выделить объекты. сама пара получилась в виде темных силуэтов на темном однородном фоне с бликами на листве. пришлось выделять фигуры маской слоя, подтягивать уровни, сегментно шарпить. повторяю, обычно стараюсь не снимать в тени, но в этот раз рискнул, но возни в шопе было много. хотя знал, на что шел.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 18:24 

еще мне кажется, что не грех поработать бесплатно или почти бесплатно для создания нескольких разных фотоальбомов для демонстрации клиентам своих возможностей. по крайней мере, забугорные бытовики первое время так и работают - second shooterами у 1-st shooterов. что они теряют? во-первых, деньги, ибо создание альбомов само по себе является финансовыми расходами. еще время, за которое им никто не платит. что получают? ну, ясен пень опыт, возможности получить чужой заказ при условии не мешать основному фотографу, подглядеть нюансы чужой съемки, массу сюжетов, манеру общения с объектами и, самое главное - материал для своих будущих демо-альбомов. плюсов больше, чем минусов у бесплатной съемки на первых порах. у нас в основном такой возможности нет. у нас - это у провинциальных фотографов. поэтому мы вынуждены учиться самостоятельно, поэтому мы сильнее и танки наши быстры.
еще мне кажется, что незападло тупо тырить чужие сюжеты в интернете. 1 фиг то, что мы видим на сайтах of wedding photography and wedding photojournalism, уже кем то у кого то стырено. кто первым додумался юзать накамерный видеосвет с триммером при фотосъемке - ервант или мартин шемри? а может, гионис? неважно, ибо все трое его юзают, а после них остальной фотолюд ломанулся в магазины. кто придумал привнести элементы гламурной съемки и журнального репортажа в свадьбу? тоже неважно, ибо какая невеста не захочет хоть раз в жизни побыть кинозвездой? пусть тырят сюжеты, все равно результат у всех будет разный, несмотря на схожесть сюжетов. и в этом прелесть авторского субъективизма в фотографии.
где-то на первых страницах запостили вертикальный снимок: прядь волос, подбородок и т.д. кто-то откровенно не понял, в чем тут цимес (хотя там видна рука мастера). одиночный сюжет трудно понять в отрыве от контекста серии. а свадьбу то снять как-раз можно в виде серии фотографических работ, а не как несколько "фотосессий". если честно, съемка свадеб для меня лично - это возможность снимать такие "серии", с последующей работой мозга над тем, как материал обработать, скомпоновать и сверстать в альбомные страницы. по крайней мере, стараюсь этому учиться в меру сил и возможностей.
поймите, я затеял эту свару не для того, чтобы пнуть больнее провинциалов, я сам провинциал. просто так думаю - раз для стоков надо снимать на мировом уровне, то почему бы и брачующихся жителей мухосранска-запердыкино не снимать также?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 18:53 
Site Admin

Места для свадебной прогулки в Москве.
http://www.fotoforma.ru/texts.php?ID=12

Крытые места

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 23:26 

...

Последний раз редактировалось Abricos 14 05 2019, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 23:32 
Site Admin

свадебная фота тоже может быть стоковой.
Андрей, не надо покидать наш сайт

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 23:41 

...

Последний раз редактировалось Abricos 14 05 2019, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2008, 18:44 

2 Абрикос
чувак, без обид, но тебя заносит. понимаешь, это модеру решать, оставаться мне на форуме или нет, а пока я такой же равноправный форумчанин, как и ты. тема свадеб создана? да. ее грохнули, как несоответствующую духу форума? нет.
я очень тщательно слежу за своими словами - это было условием относительно спокойной жизни в той дыре, откуда я родом. если бы я хотел кого то оскорбить, то сделал бы это открыто, и без разницы, в сети или в реале. за каждое слово готов отвечать, поэтому не прячусь за ники. следовательно, все что я написал раньше, не является оскорблением кого либо. я хотел и хочу обсуждать съемку, ее параметры, отношение к ней и т.д. но тема тупо вылилась в выяснение отношений. то есть в межличностный конфликт. с Фанфо разобрались, что он мужик и обид на меня не держит. а тут уже ты мне предъявляешь, что я типа в камере себя косорезно повел. зачем? почему просто не запостить свое видение проблемы в виде собственной фотокарточки, не переводя тему в конфликт? или ты ждешь, что я окончательно выведу модера из себя и он меня забанит, как позорного тролля?
понимаешь, я очень хочу быть универсальным фотографом. поэтому мне интересно все, в том числе стоки и свадебное фото. но стоки - еще не вся фотография как профессия. пойми меня правильно - я фотокор, работающий в ежедневных газетах, поэтому могу судить о предмете разговора. с уважением отношусь к домохозяйкам и инженерам, увлеченным фото, в частности для стоков. отдаю должное профессиональному уровню этих любителей (это не смысловая ошибка), поэтому я здесь нахожу много чего полезного в плане моей профессии. с уважением отношусь и к тем, кто профессионально занимается свадебной фотографией, поэтому и этим время от времени занимаюсь тоже из интереса - творческого и финансового.
Abricos писал(а):
Просто с таким отношением к фото нельзя быть универсальным фотографом. Хочешь продвать на стоках, тогда принимай правила стоков.
если не трудно, объясни мне, в чем заключается мое отношение к фото? и с чего ты взял, что я не принимаю правила стоков? обращаюсь не как к стокеру, а как к фотографу, точка зрения которого мне интересна: в чем я неправ, в каком месте? это касается параметров съемки тех сюжетов, которые я обсуждал или просто потому что я "новичок"? не хочу тебя учить как себя вести, но просто попрошу не путать новичков на форуме и новичков в профессии.
повторюсь - если эта не мною начатая тема противоречит духу ресурса, пусть модер ее грохнет, чтобы "новички", забывшие свое место, не отвлекались от стоковой темы и учились быть "универсальными фотографами". заодно надо бы грохнуть еще несколько, подпадающие под определение неформата.
пы сы
Абрикос, ничего, что я тыкаю? я обычно так не делаю, но ты первый начал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2008, 18:45 

да, я тут подумал... можно не отвечать, а то действительно слишком уж во флейм переходит тема. предлагаю обсуждать собственно фотографию, в данном случае в рамках заявленной темы. пока ее не грохнули.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2008, 19:48 
Модератор

андрей магай писал(а):
2 Абрикос
чувак, без обид, но тебя заносит. понимаешь, это модеру решать, оставаться мне на форуме или нет, а пока я такой же равноправный форумчанин, как и ты. тема свадеб создана? да. ее грохнули, как несоответствующую духу форума? нет.

Андрей!
я попрошу тебя быть корректнее в высказываниях и не провоцировать остальных участников форума...

Тема свадеб актуальна и в плане стоковости этого направления (у меня стоковая отдача свадебных фотографий очень низкая :( ) и в плане коммерческой деятелности не зависимо от стоков. так что тема эта пусть живет и процветает, но без флуда и ругани

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2008, 21:30 

Тока освободился от дел, решил черкнуть пару строк :smile:

С начала отвечу Магаю, чтоб не было непоняток.
Ну во первых я не бытовик, а скорее универсал.
Работал и в салонах, и на выездах, и в журналах.
Свадьбами занимаюсь с прошлого лета. Т.к. выбор у нас работы
невелик. С прошлого лета вобщем-то и рынок свадебной
фотографии у нас и появился. Отчасти с этим связано большинство
проблем. Неустойчивый спрос, невоспитанность клиентов / в плане
понимания , что такое современная свадебная фотография/, нечестная
конкуренция. Что поделаешЬ, трудности роста.
Да и сам расту в понимании этого вида бизнеса, вместе с ним.
Кстати, спасибо стокам за радикальное повышения техуровня.
Я это к чему сказал, чтобы понятно было почему я мнения уважаемых
коллег по стокам, но не занимающихся свадьбами, послал.
Ну не знают они конкретно этой специфики. И отсылки к гуру,
проблемы к-х радикально отличаются от моих, это не совсем помощь.
Самая большая сложность для профи - это проблемы роста.
Мне не у кого здесь / в городе/ учиться.
Москвичам проще, можно пойти в ассистенты, пройти мастер-класс.
Спасибо, что есть инет и форумы и галереи известных мастеров.
Можно собрать по крупицам инфу,посмотреть наработки.
Ведь современная свадебная фотосьемка оччень сложное дело.
И если тебе дорога собственная репутация, ой как надо потрудится.
И меня бесят люди, к-е ничего не умея берутся за такую работу.
Ну это лирика .
С повышением уровня и креативного подхода, появилась другая
проблема. Многие люди просто не готовы к такого рода сьемке.
Им не нужна фотосессия-свадьба. Они просто хотят провести
"все как у людей". И как ни загружай их "лав стори" - ну не
хотят они. Ведь и в Москве есть бомбилы, к-е снимают
простенько и незамысловато за 300 рубликов в час. И у них есть
клиенты.
:smile:
Плюс местные особенности. Депрессивный регион. Много понтов,
по старой привычке, и мало дела.Массовый отьезд вменяемых
людей за 15 лет основательно изменил общество.
И это все я не в силах изменить сразу , тока имея на руках
"умный бизнес-план" . И мне есть с чем сравнивать, общаясь на
специализированных форумах. Я был просто поражен продвинутостью
многих ,казалось,"деревенских" регионов.
Вот и приходится себя тащить за уши, чтоб быть круче всех.
Теперь все свадьбы у меня прыгают :smile: , невесты заправляют
лимузины , друзья выносят жениха на руках,ка подарок ну и куча
других фишек.
Я тут уже упоминал, что показывал коллеге из Москвы свои работы.
И я вполне на уровне/хотя понимаю, что до элиты ой как далеко/
Коллегу многие на этом форуме знают, и уважают. Так что оценка
обьективная.

К чему я все это расписал ? Чтоб предмет разговора стал более
выпуклым и понятным. А то пока говорильня одна.
Спасибо Магаю встряхнул темку.Кстати Андрей , здесь оччень
вежливый форум, поэтому не надо сильных речевых оборотов.

В следующий раз напишу о техконкретике.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 09:12 

TXT писал(а):
Единственно, я мог бы...

этот оборот, Уважаемый, к сожалению не совсем удачно демонстрирует Ваши познания в русском языке, позволяющие поучать других. подъ..колками и шпильками из арсенала приемов офисных профессионалов не пользуюсь, ибо сие не соответствует моему образу грубого мачо, поэтому принимать в этом участие не хочу. так что если есть еще, что Вам не нравится во мне лично, пишите в личку, дабы прекратить флуд-флейм здесь. более того, готов при случае встретиться и в реале обсудить все интересующие Вас проблемы, со мною связанные. если же Вам нечего сказать по делу, прошу Вас более ко мне лично не обращаться, ибо общение с Вами неприятно.
2 Билл
я абсолютно ЗА то, к чему вы меня призываете. но, как модератор, обеспечивающий чистоту рядов, не могли бы Вы создать хотя бы подобие объективного и непредвзятого отношения и к другим участникам форума и не напомнить им их права и обязанности? со своей стороны, обязуюсь не употреблять к Абрикосу обращения "чувак", которое, как оказалось, не является корректным. хотелось бы еще добавить, что я, хоть и не написал сотен постов, зарегился здесь почти год назад, потратив его на прочтение практически всех тем форума. что поделаешь, чукча не писатель, он - читатель.
2 Фанфо
мне кажется, те москвичи, которые нынче дают мастер-классы, сами за бугор учиться у гуру of wed.phot. не ездили. они - талантливые самоучки, раньше всех осознавшие плюсы интернета. более того, скажу ересь - подозреваю, что большинство их является суперпробивными провинциалами, завоевавшими московский рынок.
я, как и вы, не специализируюсь на свадьбах, хотя давно ими занимаюсь. чтобы закрепиться на локальном рынке, нужно приложить массу усилий, а для этого придется бросать нынешнюю работу. да и мало веселого в том, чтобы несколько дней в неделю присутствовать на чужих праздниках жизни со всеми сопутствующими им атрибутами. отдаю дань уважения тем, кто способен этим заниматься плотно, всерьез и, самое главное, профессионально. главный побудительный мотив снимать свадьбы в моем случае это - а слабо и мне так сделать? лавсторями до июня не занимался, эту отснял просто чтобы было в альбоме, да и молодым подарок (знаком с женихом). то есть за сам свадебный день платили 500 уев, а за предсвадебную смену ничего. да, я потратил свой выходной и свою соляру. зато присмотрел места для будущих пленэров и приобрел еще больше опыта общения с непроф. моделями, которых хотел по возможности снять максимально творчески (по крайней мере, пытался). теперь имею уверенность, что за саму лавстори брать оплату могу смело, но все-таки еще парочку отсниму бесплатно - опять таки для демо-альбома. дело в том, что за смену удается обыграть 2-3 сюжета максимум, даже несмотря на отсутствие пробок в выходные. в идеале хорошо бы иметь больше вариантов для разной погоды, времен года, времени суток. например, закат очень выигрышно выглядит на заднем плане. Ё-мое, Фанфо, когда бы я еще сподобился снимать людей на фоне заката с внешним источником света, если бы не этот повод? вот, задумался над автономным источником питания для моноблока. или купить-смастырить софтбоксики для накамерных пых и синхронизировать их дистанционно? тогда нужны еще штативы для софтбоксов помимо тех, что для пых, а это довольно ощутимо грузит плечи и карман фотографа. в общем, оказывается, что свадебная съемка - довольно творческий процесс, если забыть про застольные красные рожи ревнивых мужей, питие шампанского из нечистой туфельки и иные непотребности. ни в коем случае не поучаю, просто делюсь своим небольшим опытом. надеюсь, это поможет вам в нашем нелегком, но интересном деле. к тому же полученные навыки очень даже пригодятся для создания стоковых работ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 10:04 

К гуру...
Был тут на днях на свадьбе, гостем, в Москве. И видел нанятого свадебного фотографа. Особо не приглядовался, но один вопросик всё-же появился.
В руках у него был серый кэнон (какой марки - не знаю) и всё. Фоткал со встроенной вспышкой (в ресторане), уличную его работу не видел.
Так вот вопрос, - это нормально, что профи (предполагаю) по свадьбам обходится одним фотиком со встроенной вспышкой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 10:13 

я не гуру, но рискну предположить, что для того чтобы снимать сапопом 300д или 350д с одной лишь встроенной пышечкой, нужно быть супер-пупер профессионалом.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]