КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 01:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2935 ]  На страницу Пред.  1 ... 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188 ... 196  След.

у меня портфель размером
0 0%  0%  [ 0 ]
10 0%  0%  [ 0 ]
100 13%  13%  [ 2 ]
1000 44%  44%  [ 7 ]
5000 31%  31%  [ 5 ]
10000 6%  6%  [ 1 ]
50000 6%  6%  [ 1 ]
100000 0%  0%  [ 0 ]
200000 0%  0%  [ 0 ]
300000 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 16
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 11 2008, 20:46 

chaoss писал(а):
на начальном этапе работы со стоками смотришь исключительно на качество + коммерческую составляющую. На начальном этапе. Любую хорошую фотографию и примут и купят. И то, что снята она для души, нисколько не противоречит ее коммерческой ценности.

Поэтому еще раз скажу о себе: вот честно я снимаю что хочу и как хочу (конечно держа в голове требования стоков), и снимаю просто потому что мне это нравится. Пока доходы не падают ниже определенного минимума, я и буду продолжать так делать.

пока доходы не падают ниже установленного мною минимума, я снимаю просто то, что мне нравится, без анализа рынка, без мыслей о том, а не лучше ли потратить время на более коммерческую съемку и т.п. Просто то, что нравится. Конечно, если вдруг доходы упадут ниже, прийдется сократить удовольствие и поднять коммерческую составляющую.

+1000. Один в один то что я написать хотел :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 11 2008, 20:49 
Модератор

Я тоже с chaoss согласен =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 11 2008, 22:10 

chaoss писал(а):
Elnur писал(а):
ой, как мне не нравятся разговоры про "сьемки с душой" на стоках. На стоки все пришли зарабатывать деньги. Сам процесс сьемки занимает 5% времени, остальное время занимает самое тупое - ключевые, загрузка, атрибутирование, отслеживание и т.д.

Из-за этих 5% времени, мне абсолютно всё равно, что я снимаю - длинноногую красавицу для ню сюжета, или яблоко на белом фоне. Я снимаю вообще, максимум 2-3 часа в неделю. Чего мне в них искать "бальзам для души" ?

Для всех стокеров, самый главный мотив пребывания на стоках - это денежный заработок. Те, кто пришли на стоки, не для зарабатывания денег, просто неразумные люди.

А вот здесь не соглашусь.
Вот честно: все что я снимаю, все это съемка для души, а не просто для того, чтобы продать. Процесс съемки и обработки занимает, конечно, не 5% времени, а скорее 75%. Не спорю, что не все так просто, если я начну фотографировать на пленку с крупным зерном гуляющих по улице людей, то ни принимать, ни покупать это не будут. Поэтому на начальном этапе работы со стоками смотришь исключительно на качество + коммерческую составляющую. На начальном этапе. А затем на следующем этапе ощущаешь свободу, что на самом деле ты можешь снимать почти все что угодно, и почти все что угодно у тебя будут покупать. При условии, что ты не просто нажимаешь на кнопку, а именно фотографируешь. Любую хорошую фотографию и примут и купят. И то, что снята она для души, нисколько не противоречит ее коммерческой ценности. Просто стоки дисциплинируют и ты понимаешь, что чтобы ты ни снимал, какие бы сюжеты ни делал - все это должно быть сделано максимально хорошо. И нельзя прикрыться фразами "а это жанровая фотография", "а здесь условия были сложные", "а здесь у меня такое художественное видение". Если эффект, стиль съемки, выбор тематики, композиция и т.п. оправданы и сделаны максимально качественно, то все возьмут и все продадут.
Поэтому еще раз скажу о себе: вот честно я снимаю что хочу и как хочу (конечно держа в голове требования стоков), и снимаю просто потому что мне это нравится. Пока доходы не падают ниже определенного минимума, я и буду продолжать так делать.
Я лично выступаю за баланс интересов. Если делать всякую ерунду, которую понимаешь только ты и имеешь море удовольствия, но за которую и цента не дадут, то это глупость. Если бежать только за долларом и снимать бесконечные скучные сюжеты, от которых вообще никакого удовольствия, по-моему это тоже не есть хорошо. Надо найти тот стык, чтобы и процесс нравился, доставлял удовольствие, но и без денег не сидел в кармане.

Elnur писал(а):
Там, где основной мотив деньги (а на стоках всё именно так), принципы легко покупаются. Просто прейскурант у всех разный.

Ну с этим не поспоришь. Если мне предложат за свадьбу 5000 уе, то я тоже на принципах стоять не буду, а пойду и сниму. :smile:
Но у меня лично вот так: пока доходы не падают ниже установленного мною минимума, я снимаю просто то, что мне нравится, без анализа рынка, без мыслей о том, а не лучше ли потратить время на более коммерческую съемку и т.п. Просто то, что нравится. Конечно, если вдруг доходы упадут ниже, прийдется сократить удовольствие и поднять коммерческую составляющую.

Согласен полностью!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 11 2008, 22:40 

Elnur, а тебе вообще нравится фотографировать? Или ты через силу снимаешь "все равно что", ради 10%-й прибавки к основной зарплате нефтяного магната? ;) Или у тебя цель -- самое большое портфолио на Шатере? :)
Ради чего этот конвейр?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 11 2008, 23:18 

chaoss писал(а):

Всё хорошо написал, но выделенная фраза как раз потверждает мои слова. Ты, как и все мы, пришли на стоки зарабатывать деньги, и именно этот мотив у всех главный. Не единственный, но главный. Я тоже могу расписывать длинные абзацы и уводить разговор в другую сторону, но долгие годы в интернете, научили меня, спорные доводы высказывать максимально коротко.

Ещё раз коротко: для кого, деньги не главный мотив работы со стоками?

П.С. не путайте в моём вопросе слово "главный" с словом "единственный".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 11 2008, 23:59 

Elnur писал(а):

Для начинающего, у которого сам факт что его шедевр кому-то понадобился важнее полученных за него центов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 00:00 

Тут все взаимосвязано. Деньги - средство для достижения главной цели. Т.е. вроде бы цель главнее, чем деньги. но без них никуда :smile: Так что как минимум - это равноправно-главный мотив работы со со соками.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 00:01 

Simfo писал(а):
Elnur, а тебе вообще нравится фотографировать? Или ты через силу снимаешь "все равно что", ради 10%-й прибавки к основной зарплате нефтяного магната? ;) Или у тебя цель -- самое большое портфолио на Шатере? :)
Ради чего этот конвейр?

Во-первых, здесь разговор не про конвейер. Мой подход к стокам вроде здесь не обсуждается. Обсуждается, зачем вообще мы занимаемся стоками.

Теперь насчет того, нравится ли мне фотографировать. Да, нравится. Я зеркалку покупал, когда о стоках ничего не знал. Но на стоках, я не ставлю цель реализовать свою любовь к фото. Нет нормальной студии, доступа к моделям, времени и т.д. Стоки для меня это бизнес. Не на 100% естественно, но процентов на 70-80%. Мне интересно чего-то добиться в индустрии, о которой 2.5 года назад ещё ничего не знал. Интересно реализовать в этой индустрии своё экономическое образование и управленческий опыт. Интересно общаться с людьми (на стоковых форумах я провожу больше времени, чем снимаю или обрабатываю фото). Интересно диверсифицировать жизненные интересы. Приятно похвастаться, что с основной работой, смог худо-бедно организовать свой мини-стоковый бизнес. Но при всём этом, я смело признаю, что главным мотивом является всё таки заработок со стоков. Я не особенно нуждаюсь в нём, безбедную жизнь я могу позволить и с других доходов, но он основный мотив и универсальное мерило успеха в этой индустрии.

Если со стоков, уберут оплату за фото, то я уйду со стоков, как впрочем и любой из вас. Это и есть критерий "основного мотива". Отсуствие никакой другой составляющей стоков не "выгонит" вас со стоков. А вот отсуствие дохода "выгонит". Значит, он основной мотив. :sad:

Я же не говорю, что мы все жадные до денег люди, и очень надеюсь, что и про меня так никто не думает. Иметь денежный мотив, как основной, это вполне нормально. Большинство людей в мире, большую часть жизни проводит именно зарабатывая деньги, или обучаясь это делать.

Опять же повторюсь - не надо приравнивать слова "основной" и "единственный". Если бы для меня деньги были бы единственным мотивом, я бы многое делал бы по другому, и имел бы доход в разы больше.

Simfo писал(а):
Elnur, а тебе вообще нравится фотографировать?

Такой вопрос можно задать любому из нас. Нравится ли вам рендерить шестерёнки? Нравится ли вам искать "вконтакте" моделей для своих фото? Нравится ли вам бесконечно обсуждать перетряски бестматча на айстоке? Нравится ли вам в сотый раз спрашивать Аннушку, а где там у меня нашли артефакты? Нравится ли вам ехать в отпуска с штативами и кучей фото-прибамбасов? Нравится ли вам отслеживать индексацию на шутере?

Кто любит фотографировать, тот любит и фотографирует. Кто хочет от фото получать доход, идёт на стоки. Какое удовольствие он потом получает в процессе фотографирования, никак не меняет основной мотив, который и привел его на стоки, а именно денежный мотив :D

Желаю всем побольше удовольствия от фотографирования, 3D-моделированию, и иллюстрирования, и ещё больше желаю побольше дохода от этого дела, раз уж все мы ради этого здесь собрались. :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 00:47 
Модератор

Elnur писал(а):
П.С. не путайте в моём вопросе слово "главный" с словом "единственный".

Тогда надо определить критерий главенства. Главный - это на 51% главный или на 99% главный? :)
Если деньги главный мотив, то есть деньги определяют то, что я делаю, то скорее всего я бы стоками не занимался. Есть и более денежные профессии, да даже в фотографии мне кажется, что хороший свадебный фотограф в среднем может получить больше, чем на стоке. Но не суть важно.
В общем деньги не на 99% главный мотив.
Точно также и свобода не является на 99% главным мотивом, потому что, если нужна свобода на 99%, то лучше вообще просто на диване лежать, полная свобода. :)
Я бы сказал так, что стоки предоставляют возможность достаточно гибко сочетать полезное с приятным. Полезное - зарабатывать, приятное - делать то, что тебе нравится. И сказать, что тут важнее... да не нельзя мне кажется. Точнее у каждого это свое. Кому-то надо срочно много денег на новый объектив и у него 90% деньги и 10% удовольствия. А у кого-то уже есть объектив и вообще ему надоело участвовать в гонке и у него 90% удовольствия и 10% денег. Кстати, это случаи, когда деньги и удовольствие противоречат другу другу, так чтобы в сумме давать 100%. А если они не противоречат... тогда можно по 100% и того и другого. :smile:
Короче говоря, я бы не стал называть деньги главным мотивом работы со стоками (для себя, например). Я бы сказал, что главный мотив - интерес к фотографии и данной области в частности, а деньги - некоторое следствие, которое позволяет фотографу жить, покупать новые объективы и развивать свой интерес.

Понимаешь, иначе можно про любую работу, которой занимается человек, сказать, что основная ее цель и мотив - деньги. Булочки печь - деньги, автомобили собирать - деньги, программировать - деньги, исследовать другие планеты - деньги. За все эти профессии люди действительно получают деньги, это понятно. Не знаю как про булочки, но уж исследуют другие планеты как правило не ради денег, а просто потому, что интересно. А получаемые деньги позволяют жить и заниматься своим делом дальше. Ну и на стоках точно также.

Последний раз редактировалось chaoss 08 11 2008, 00:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 00:48 

А у меня цель с женой в отпуск поехать.
:smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:

Я думаю если больше народу будет обсуждать эту вечную тему, тем больше у меня шансов.
Это диверсия против ....(сами знаете кого), ликвидация конкурентов, у ....(сами знаете кого) после таких бесед начнется депрессия.
И он (сами знаете кто) будет меньше заливать.
Ребята вы не устали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 01:24 

Я на 100% согласна с Эльнуром. Пока все хорошо и комфортно, можно искать в себе разные приятные мотивы. Но стоит судьбе повернуться задом - 20 продаж в день, умерла в поиске любимая новая картинка - враз опускаются руки и не радует никакая творческая составляющая.
Да, деньги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 02:31 

de-mi писал(а):
Да, деньги.

+1

====

Спор физиков и лириков :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 02:34 

Не могу не согласиться с Эльнуром. На стоках главное - деньги. Кто больше заработал, тот и самый успешный стоковый фотограф. По этому принципу строятся стоковые топы на Шаттрее, начисляются кредиты на фотолии (чем больше у тебя продаж - тем больше платят). И тот же Айсток дает возможность засылать работы на Гетти только начиная с некоторого уровня продаж (кажется с золотого).

А творчество для стоков - это замечательно, но лишь в той степени, в которой оно позволяет зарабатывать деньги. Потому что если результаты "творения" не продаются, то так и до депрессняка недалеко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 06:47 
Модератор

Я тоже за меркантильность. До стоков я занималась растром, просто обожала его, получала громадное удовольствие, чиркая в часами Пайнтере... Но платили за это мало по фрилансу плюс постоянные боязнь с киданием оплаты, а в столицу, где растровый иллюстратор может хорошо продаться в фирму, подаваться по многим причинам не реально было. В общем было очень приятно, но грустно.. И тут я обнаружила стоки, которые платят неплохие деньги за вектор, а надо честно сознаться, его я почти ненавидела, у меня просто мозги заворачивались от двиганья узелков... Иллюстратор бесил... и что вы думаете я выбрала? Конечно - двигать векторные узелки в Иллюстраторе, хотя при этом у меня получилось "расслабиться и получить удовольствие"... со временем, стоковая свобода и оплата оч. хорошо в этом помогли. Хотя делать иконки и узоры меня все еще напрягает, а вот рисование всяких плохо продающиъся человечков стало приносить почти такое же удовольствие, как Пайнтер. И тем не менее я продолжаю рисовать то, что пользуется спросом, и лишь изредка позволяю себе расслабиться, нарисовав сюжетик с фигурами, который может продаться пару раз всего. Думаю, через годик рисование коммерчески более успешных тем станет мне вполне приятным.. И не потому что продалась с потрохами, а потому что давным-давно усвоила урок, что сказки про вдохновение - просто вредный бред, придуманный для оправдания лени или еще чего-нибудь. Вдохновение (и удовольствие!) приходит в процессе работы, как аппетит во время еды. И сознание того, что эта работа достойно оплачивается оч. хорошо в этом помогает.
Хотя... при выборе работы, учитываешь все же свои природные склонности - не пошла же я в риэлторы или в бухгалтеры какие-нибудь, бросила работу дизайнера и архитектора, хотя тоже неплохо можно там заработать...
Скажем так - на стоки мы идем, потому что там можно во-первых заработать, во-вторых построить независимосимый бизнес, в третьих рисование/рендр/фото само по себе нам приятно/не совсем противно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 09:20 

Elnur писал(а):
Если со стоков, уберут оплату за фото, то я уйду со стоков, как впрочем и любой из вас. Это и есть критерий "основного мотива".

100% :alc:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2935 ]  На страницу Пред.  1 ... 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188 ... 196  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]