Elnur писал(а):
ой, как мне не нравятся разговоры про "сьемки с душой" на стоках. На стоки все пришли зарабатывать деньги. Сам процесс сьемки занимает 5% времени, остальное время занимает самое тупое - ключевые, загрузка, атрибутирование, отслеживание и т.д.
Из-за этих 5% времени, мне абсолютно всё равно, что я снимаю - длинноногую красавицу для ню сюжета, или яблоко на белом фоне. Я снимаю вообще, максимум 2-3 часа в неделю. Чего мне в них искать "бальзам для души" ?
Для всех стокеров, самый главный мотив пребывания на стоках - это денежный заработок. Те, кто пришли на стоки, не для зарабатывания денег, просто неразумные люди.
А вот здесь не соглашусь.
Вот честно: все что я снимаю, все это съемка для души, а не просто для того, чтобы продать. Процесс съемки и обработки занимает, конечно, не 5% времени, а скорее 75%. Не спорю, что не все так просто, если я начну фотографировать на пленку с крупным зерном гуляющих по улице людей, то ни принимать, ни покупать это не будут. Поэтому на начальном этапе работы со стоками смотришь исключительно на качество + коммерческую составляющую. На начальном этапе. А затем на следующем этапе ощущаешь свободу, что на самом деле ты можешь снимать почти все что угодно, и почти все что угодно у тебя будут покупать. При условии, что ты не просто нажимаешь на кнопку, а именно фотографируешь. Любую хорошую фотографию и примут и купят. И то, что снята она для души, нисколько не противоречит ее коммерческой ценности. Просто стоки дисциплинируют и ты понимаешь, что чтобы ты ни снимал, какие бы сюжеты ни делал - все это должно быть сделано максимально хорошо. И нельзя прикрыться фразами "а это жанровая фотография", "а здесь условия были сложные", "а здесь у меня такое художественное видение". Если эффект, стиль съемки, выбор тематики, композиция и т.п. оправданы и сделаны максимально качественно, то все возьмут и все продадут.
Поэтому еще раз скажу о себе: вот честно я снимаю что хочу и как хочу (конечно держа в голове требования стоков), и снимаю просто потому что мне это нравится. Пока доходы не падают ниже определенного минимума, я и буду продолжать так делать.
Я лично выступаю за баланс интересов. Если делать всякую ерунду, которую понимаешь только ты и имеешь море удовольствия, но за которую и цента не дадут, то это глупость. Если бежать только за долларом и снимать бесконечные скучные сюжеты, от которых вообще никакого удовольствия, по-моему это тоже не есть хорошо. Надо найти тот стык, чтобы и процесс нравился, доставлял удовольствие, но и без денег не сидел в кармане.
Elnur писал(а):
Там, где основной мотив деньги (а на стоках всё именно так), принципы легко покупаются. Просто прейскурант у всех разный.
Ну с этим не поспоришь. Если мне предложат за свадьбу 5000 уе, то я тоже на принципах стоять не буду, а пойду и сниму.
Но у меня лично вот так: пока доходы не падают ниже установленного мною минимума, я снимаю просто то, что мне нравится, без анализа рынка, без мыслей о том, а не лучше ли потратить время на более коммерческую съемку и т.п. Просто то, что нравится. Конечно, если вдруг доходы упадут ниже, прийдется сократить удовольствие и поднять коммерческую составляющую.