КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 06 2025, 18:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Загрузка цветового профиля в Vista.
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 00:24 
Модератор

Букавально пару дней назад перешел на Vista. Теперь пытаюсь разобраться с управлением цветом, которое здесь отличается от XP.
А именно...
В свое время калибровал монитор с помощью eye one display 2, приборчик не мой, так что под руками нету, а лишний раз бегать за ним не хотелось бы. Как и следовало, получил на выходе профайл icc и хорошее изображение. Это еще на XP было.
В какой-то момент, уж точно не знаю какой и после чего это случилось, XP перестал подругажть созданный профайл по умолчанию при загрузке системы. А работала система как будто профайла нету или стоит стандартный профайл данного монитора. Лично у меня это выражалось в том, что изображение было чуть ярче, чем надо, но не суть важно.
В общем здесь на помощь пришла утилита Microsoft Color Control Panel Applet
http://www.microsoft.com/prophoto/downloads/colorcontrol.aspx
Она очень продвинуто работает с профайлами и цветами и, когда в ней я нажимал "использовать профайл по умолчанию" и выбирал свой нужный профайл, то картинка на экране менялась и становилась такой, как надо. В общем профайл работал. И это надо было делать после каждой загрузки системы.
Сейчас я перешел на Vista, захватил с собой хороший профайл, а толку никакого. Устанавливаю его в качестве стандартного, картинка не меняется. Я бы с удовольствием снова использовал Microsoft Color Control Panel Applet, но она идет только под XP, а для Vista ничего аналогичного нету.
Более того в Vista панель управления профайлами и цветами на много более продвинутая, чем в XP, и сами разработчики всячески нахваливают продвинутость Vista в области управления цветом. Настроек много, какие надо ставить - не очень ясно. Все что перепробовал результата не приносит.
В общем у кого есть опыт управления цветом в Vista прошу дать совет.
На крайний случай надо будет снова калибровать и, возможно, софт от калибратора сможет на лету устанавливать нужный профайл.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 01:07 

Забудь про то что пишут разработчики Висты.
Сам с этим две недели страдал. Но так и не удалось Виту заставить правильно работать стандартными средствами.
Испольную программу из набора Argyll dispwin с ключом -L.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 01:23 
Модератор

AndrewB писал(а):
Забудь про то что пишут разработчики Висты.
Сам с этим две недели страдал. Но так и не удалось Виту заставить правильно работать стандартными средствами.
Испольную программу из набора Argyll dispwin с ключом -L.

А что это за набор и программа? В первый раз слышу.

Кстати, зашел на сайт производителя калибратора, решил поискать утилиты какие-нибудь или советы полезные. Нашел:
http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=788&Action=support&SupportID=4020
В общем все стандартно. Результат - нулевой.
Вот что мне не нравится в стандартном управлении профайлами что в XP, что в Vista, это то, что нужна перезагрузка, на лету ну не хотят они меняться, соответственно результат не очевиден. В XP на лету профайлы менялись с помощью Microsoft Color Control Panel Applet и утилит калибратора, там тоже после калибровки можно было сравнить результат до и после.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 01:28 

Это набор для профилирования всего!! Я использую для монитора и сканера.
Всё работает из командной строки. Мне это только в плюс. Результат виден сразу.
Так как использую под Виста и Убунту.

http://www.argyllcms.com/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 11 2008, 01:35 
Модератор

Спасибо, попробую. :)

А пока что нашел элементарное решение. Просто подкрутить контрастность у монитора. :smile:
Вместо 53.1 уменьшил значение до 50.0 и визуально результат такой же, как с корректно установленным профайлом. То есть при калибровки профайл получился такой, что без него контрастность немного больше чем надо, и, например, 99 и 100% яркости не различимы. Соответственно я уменьшил и получил то, что надо.
Потом все же лучше еще раз откалибрую, но на первые несколько дней пойдет.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]