Уж не знаю насколько моя история касается фотографии, но без фотографии точно ничего бы не произошло.
В общем посчастливилось мне на прошлогодний первомай (и по совместительству Пасху) посетить славный город Одессу. Цель визита - одесский фестиваль бодиарта. Предполагалось, что в Незалэжной пробуду всего 2 дня, но реально получилось значительно больше, чему я был весьма рад (спасибо одесским и киевским фотосайтовцам). В итоге вместо 3го мая из Одессы я уезжал аж 13го из Киева. Проблемой оказалось купить билеты на поезд - закончились майские каникулы и братья славяне поехали на заработки в Россию. Пришлось покупать билет на автобус (отдельная пестня).
И вот, я в автобусе, в руках пакет с книжками, буклетами, плакатами, шоколадками, рюкзак с остальным барахлом в багажном отделении.
С местами повезло - рабочий люд с распиванием напитков, распеванием трехстрочных куплетов (четвертую строчку забывают) и незабываемым амбре от носков в задних рядах. До свидания Украина, здравствуй Россия. Но сперва нужно пересечь границу.
На границе 8 (!) пограничников осматривают багажное отделение, но ничего не трогают. В автобус влетает взмыленный споровождающий рейса и срываясь на крик вопрошает чей рюкзак. Рбкзак мой. На выход. При виде меня таможенники заметно (очень заметно) оживляются.
Лирическое отступление: выгляжу я моложе своих 29 лет; одежда - футболка, джинсы, панама, кроссовки. В это время на Украине всеобщая эйфория от оранжевой революции и радость от Евровидения. В автобусе, набитом гастарбайтерами украинцами всего один русский (я). В багажном отделении среди солидных спортивных сумок подозрительный рюкзак. Понять таможенников можно.
Мне очень вежливо предлагают показать что я везу. Подчиняюсь. Таможенники ни к чему не прикасаются, но внимательно осматривают каждую вещь из моих рук. Мимо их глаз не ускользает ни один уголок моего багажа. Весь автобус затаив дыхание следит за процессом.
Итак:
1. Главное отделение. Сверху лежат аккуратно упакованные сувениры- каждый в отдельном пакетике или коробочке. Раскрываю, разматываю. Далее 2 камеры (цифровая и пленочная в чехлах).
- Вы журналист?
- Да.
- А почему так рано уехали?
- Что значит "рано"?
- Сейчас "Евровидение"...
(про себя "?:;%л я ваше Евровидение") вслух: - я приехал на Одесский фестиваль бодиарта
- а почему так долго задержались?
(про себя "то рано, то задержался") вслух: очень понравилось, решил устроить каникулы на море (близко к правде).
(с прищуром) - А почему уезжаете?
- Деньги кончились.
(у половины таможенников к доброжелательности на лицах прибавляется легкое разочарование)
- А почему автобусом из Киева?
- Билета на поезд были только до Киева, дальше только автобус.
- Хорошо, продолжим осмотр...
Дело доходит до черного пакета, в котором упаковано 6 Гелиосов 44-2-М (накупил для знакомого, чтоб монокли делал). екает сердце, т.к. объективов много. Но они таможню не интересуют. зато интересует поллитровая стеклянная банка вареной сгущенки (куплена в Одессе за смешные деньги). Повторюсь, таможенники в руки ничего не берут, но осмоатривают все очень внимательно. эту банку четверо чуть ли не носами истыкали со всех сторон. Популярно объяснил где, почем и зачем купил.
2. Маленький кормашек. Вытаскиваю 12-15 пустых баночек из под пленки (есть привычка бросать их в рюкзак - жаль цифра лищает столь полезного в жизни аксессуара). Автобус в экстазе. Открываю каждую каждую баночку и показываю полное отсутствие в них чего-либо.
3. Дополнительное отделение. Ничего интересного. Осмотр закончен.
- Нет, постойте! Что это у Вас там?
Лезу на дно второго отделения и достаю обертку от шоколадки, в которую завернуто два кусочка этого самого шоколада (не доел в поезде). У таможни на лицах надежда, радость и восторг. Медленно разворачиваю обертку и демонстрирую шоколод. В голосе таможенника нескрываемая обида:
- Вы любите сладкое?
Выдавливаю из себя "да", запихиваю вещи в рюкзак и иду в автобус. Все пассажиры молча смотрят. Чувствую себя наркобароном, чудом избежавшим заслуженной кары, хотя ничего кроме сгущенки с собой нет.
Пересекаем границу. Наши погранцы имеют весь автобус от души, кроме меня. Мне все равно - я дома.
Сорри, если история длинная и неинтересная.
P.S. Сгущенка оказалась очень вкусной.
|