fotosav писал(а):
Потому и просют - писать инструкцию.
Ее и для себя полезно писать, чтобы через месяц вспомнить что да как.

Благими намерениями... Это как раз к простым композициям несложно составить инструкцию что куда вставлять, какие параметры можно менять и зачем.
Во-первых, многое (в смысле применения эффектов) получается случайно, суть их зачастую неясна не то что юзеру, а и разработчику тоже.
И вообще проблема AE в отсутствии наглядности сложных связей - достаточно иметь в проекте несколько вложенных композиций, которые содержат выражения или скрипты и никакими пряниками не заставишь автора описывать все это дело. Он, конечно, формально, выполнит требования и напишет что-то там, но для полноценной работы с проектом это не поможет. Ну а ревьюер, даже если это супер-пупер спец (откуда он возьмется на такую неблагодарную работу?), на практике вряд ли когда сможет разобраться с таким проектом, ему элементарно не хватит времени. Рубить? Ну зарубит он все сложное, останется примитив. И что толку, что произойдет? Продажи увеличатся или ревьюера погонят под зад пинком?
В-третьих, я уж молчу о применении плагинов - нельзя ведь в самом деле заставлять юзера их приобретать. Но и ограничивать применение плагинов - тоже не выход.
И напоследок, самое сладкое, - предположим в проекте используется свой собственный футаж и без него картинка не картинка. Это выкручивание рук к какой категории нужно отнести?
Так что неясности только начинаются.