cook писал(а):
Про тормоза это я уже про себя

. Я вот вчера ходил в магаз там такой велосипед присмотрел, у него тоже дисковые,
http://www.sportmaster.ru/catalog/92/2709/получается они там ни есть гуд?
Цена у него 500$, как уверяют в магазине предыдущая 700$/
ну да, наверное, хайес низшего уровня... сейчас на многих велах ставят дисковые (спасибо стараниям маркетологов) и найти вел с хорошим средним обвесом и ви-брейками, непросто... но советую - после первого года поставил новые вии шимано и ещё через пару лет поменял колодки, всё хорошо работает, хотя от гонок и марафонов отошёл, езжу иногда на работу да по выходным...
cook писал(а):
У меня рост 178. Мне рама 18 нужна? Что будет если я 16 возьму, это критично или нет?
17-18", лучше 18, но
Keetten Predators писал(а):
cook писал(а):
У меня рост 178. Мне рама 18 нужна? Что будет если я 16 возьму, это критично или нет?
Это очень индивидуально. ...
И тем не менее, сколько бы ни было таких забавных измерительных манипуляций, все равно у каждого свои предпочтения. Я, например, езжу на веле на размер больше.
у меня при росте 175 мерида 17" и атом с хитрой ростовкой, на 0,5" меньше, на мериде гонял марафоны, на атоме - кросс-кантри, но на атоме седло было сильно поднято и покупал длинный вынос для правильной посадки...
Вам же 16" откровенно мало, хотя не знаю геометрию рамы нордвея (знаю только, что вел довольно-таки дровяной) - при высоко поднятом седле будет сильно согнута спина, при нормально - не будет до конца разгибаться нога и заболят колени (были случаи, когда люди "зарабатывали" гонартроз даже на 50-км дистанции, достаточно, в порядке убывания важности факторов, - генетической предрасположенности, холодной погоды и неправильной посадки + неправильного педалирования)
P.S.
Keetten Predators, я прошу прощения, но в статьях (и опыт в жизни показывает)) правильно написано "Ваша нога практически полностью выпрямлялась", а Вы пишете - "в самом нижнем положении педали полностью выпрямлялась"... простите за придирку, но это может сбить с толку новичков, а если нога будет выпрямляться полностью, но она будет соскакивать с педали, даже шипованной