Gloomerique писал(а):
Владимир Годник писал(а):
Я ведь хочу надеяться на то же, что и Вы.
Тут у Вас оговорка: менять квалификацию. Видимо, имелось в виду "менять профессию". А получилось, кажется, верно, то есть - квалификацию повышать перманентно.
Мне видится, что у фотографии, благодаря всё большей её технической доступности, будет оставаться всё меньше областей для заработка при помощи только технических навыков. И при этом всё-таки будут оставаться области применения для тех, кто по-своему видит, кто интересно думает, кто чётко вписывается в тренды (не говоря о людях, стоящих у истоков этих трендов).
т.е. по-вашему менять профессию не надо ? или надо, но позже ?
Для меня вопрос немного странный. Дело в том, что если кто-то у меня спрашивает, стОит ли заниматься профессионально фотографией, я отвечаю, что если есть сомнения, то не стОит. Как профессия, фотография - совсем не самый короткий и удачный путь к заработкам, существует огромное количество других, более необходимых людям и востребованных профессий. А фотография - удел ОЧЕНЬ увлечённых ею людей, которым без неё трудно представить свою жизнь. У которых после нескольких дней без съёмки начинается нервозность, руки тянутся к аппарату...
Так что передо мной подобный вопрос не стоял, уйдя из программистов в фотографы я НИКОГДА всерьёз не возвращался к размышлениям о правильности выбора, это был выбор по любви. Может быть, с тех пор страсти стало меньше, но любовь осталась и трансформируется в течение времени, меняются оттенки, но это не отменяет главного...
Можете бросить и заняться чем-то другим? У меня, боюсь, не получится.