КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 01:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 364 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный свет для студии
СообщениеДобавлено: 07 04 2010, 11:51 

Цитата:
на фоторе бывает реальный крутой перец-профессионал по оборудованию, его ник Expert, рекомендую.

Спасибо большое за наводку, а то там войн много и воды, а конкретику нужно выискивать.

Про t0,5 и t0,1 вы здорово пояснили теперь всё стало понятно, спасибо!

Цитата:
t0.5 - это время, через которое мощность импульса(ну, яркость) уменьшится в два раза(в два раза - это один стоп, один шаг экспозиции, например, с f/5.6 до f/4).
t0.1 - это время, через которое мощность импульса уменьшится в десять раз(это 5 стопов, пять шагов экспозиции, например с f/16 до f/2.8 ).

Вот эту цитату можно в фак занести, настолько всё понятно! До этого и графики смотрел но в толк взять не мог саму суть. А теперь ясно как божий день.

Цитата:
Бронколор использует специальную электронную схему - он "срезает" этот хвостик, вот почему там длина импульса по t0.5=1/10 000, а для t0.1=1/6000 (!),

Кстати вот с этим любопытно. Я не вижу ничего сложного в том, что бы выдать испульс любой формы на лампу (в теории) т.е. хоть пилу хоть П-образный. Или если лампа с дополнительными управляющими электродами то на них запирающее напряжение подавать или отрицательное или что там для гашения нужно. По схемотехнике тут вообще никаких высоких технологий или ноухау запредельного нету. Друг электронщик вообще сказал, что все эти крутые генераторы по сложности решений даже телик не переплёвывают, именно по схемотехнике и обирают вас фотографов как липку. Конечно сам я врядли стану собирать генератор, времени нету да и просто возится ломы, уж лучше китайский за 1,5к купить и не мучатся.
Но если есть тут шарящие в предмете досконально то можно подробней, чем так крут Брон и чего там такого космического, что другие конторы это не делают, для меня загадка. Про патенты пока речи не идёт, на западе это всё конечно соблюдается. Просто на мой взгляд, нехило разоводят на капусту фотографов Броны Хасели и еже с ними. Продавая в общем то при сибестоимости комплекта в 500-1000уёв за конкретные килобаксы. Я то прекрасно понимаю как дерут деньги с проф сектора (любого), раз для проф, для зарабатывания, то всё по цене космическое по определению. Ну и маркетинг, сделай Брон цену вполовину дешевле, на 500% продажи всё равно не вырастут, ибо рынок нишевый очень домохозяйкам генераторы не нужны. А так продали 100 приборов и уже вроде как чего то заработали.

Цитата:
. Это, кстати одна из причин, почему желательно иметь в своем арсенала приборы одного бренда и, желательно, одной модели(мощности).

Это вы в точку, я вчера второй точно такой же моноблок докупил, чесалось взять 600-ку подешевле но там по ТТХ импульс уже t0,5 = 1\1200 плюнул и взял точно такой же.

Цитата:
у д70 - электронный затвор.

Ага уникальная камера =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2010, 12:21 

HomeArt писал(а):
Цитата:
Бронколор использует специальную электронную схему - он "срезает" этот хвостик, вот почему там длина импульса по t0.5=1/10 000, а для t0.1=1/6000 (!),

Кстати вот с этим любопытно. Я не вижу ничего сложного в том, что бы выдать испульс любой формы на лампу (в теории) т.е. хоть пилу хоть П-образный. ...
Но если есть тут шарящие в предмете досконально то можно подробней, чем так крут Брон и чего там такого космического, что другие конторы это не делают, для меня загадка. Про патенты пока речи не идёт, на западе это всё конечно соблюдается. Просто на мой взгляд, нехило разоводят на капусту фотографов Броны Хасели и еже с ними.......

Эксперт довольно подробно разъяснил в своих постах, особенно в сравнении с профотой и с примерами. :)
Насчет "ничего сложного" - дмаю, что не все так просто - китайцы бы давно сплагиатили.
И микроконтроллеры в броне используются не случайно. Может быть я невнимательно слежу за этим рынком, но для меня - бронколор лидер в студийном оборудовании и конкуренты пока не дотягивают по ТТХ и возможностям приборов.
А законы рынка - да, играют свою мрачную роль. :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2010, 12:41 

Пошёл в общем искать и читать Експерта. Но до сути докопатся любопытно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2010, 15:52 

Джост Дж. Маркези - Техника профессионального освещения
можно найти на торренте

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 04 2010, 15:11 
Модератор

Вырезал затянувшийся флуд в эту ветку
viewtopic.php?f=19&t=9052

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 04 2010, 22:51 

Ура.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 04 2010, 14:56 

так я там и ответил - сюда перенесли. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 04 2010, 20:12 
Модератор

Граждане, вот и мне понадобился ваш ученый совет. Я тут тоже заморочился на правильный свет для домашней "студии", хватит стробистскими наборами играться, пора вылазить из детских штанишек. Площади в комнате на мой взгляд хватает, стойки и перекладина для фона есть, но потолки, сами понимаете, квартирные... :(

Собственно вопрос о свете - на китай деньги тратить не хочу из религиозных соображений, на Графит денег нет (хотя, если бы жил один без семьи и занимался фото профессионально, наверное взял бы не задумываясь, даже в долг влез бы, если нужно). Пока остановился на Bowens Pro 500 - думаю взять три штуки для начала. Выбор основан на том, что у 500 из этой линейки Pro самый короткий импульс и время перезарядки. Но опыта с таким светом никакого, отсюда вопросы:

1) Может есть смысл взять что-то мощнее 500 (например 750), чтобы не оказалось, что какие-то задачи с 500-ками не решишь, так как с зонтиками снимать не буду (софты, тарелки и т.п., а они свет жрут)?
2) Есть ли смысл брать разные мощности например 500 +500 +750 (как-то уже ругались, что температура будет плавать на разных приборах и разные длительности импульса вроде также вредны).
3) А так ли уж будет полезна длительность 1/2900 на 500-ках на практике? Я не про брызги конечно, а про взмах волосами, например, или съемку животных, детей и т.п. Если заморозка нормальная этих объектов невозможна то может и не стоит на нее ориентироваться?
4) Есть где-нибудь таблица зависимости можности, выставленной на моноблоке 500 Pro и длиной импульса?

В общем, вот такой сумбур в голове... Буду признателен, если мозги поправите [-o<

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 04 2010, 21:45 

площадь то какая?
мне кажется смысла брать разные светильники, тем более для дома - нет. 2-3 штуки - можно пыхнуть и на меньшей мощности - импульс будет еще короче.
Ну и расстояния небольшие - угловая скорость будет тоже не очень большой. (на 200 мм в студии смаз можно просто словить от некрепкой хватки. это будет даже не смаз а просто нерезкая фотография)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 04 2010, 22:25 

500 для домашней за глаза. Рабочие будут 125-300.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 04 2010, 05:35 

Aguus писал(а):
В общем, вот такой сумбур в голове... Буду признателен, если мозги поправите [-o<

3x500 Дж для дома дофига прям, реально пользоваться не будете. ДА и о длине импульса я бы тоже не парился. не думаю, что будет видимая разница между 1900 или 2900 - прыжки и то и другое размажет, волосы тоже, вода все равно будет лететь не по фен-шую хвостами вперед...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 04 2010, 07:57 

Platon писал(а):
Хенсель по моему, один из худших по длительности затухания импульса. Смазы от него постоянные. Рекам неплохо работает в этом отношении, как ни странно.

Ничего странного. У Хенселя налаженное давным-давно производство. Смысла не видят переходить на другую комплектуху, более современную, более быструю.
А Рекам - регулярно ищет новых производителей для своей торговой марки, чтобы было дешево. Но попутно попадается, везение такое, что у этих производителей не только дешево но и сердито.
В частности, модели на базе комплектухи HYUNDAE. А HYUNDAE недавно решил по серьезному за этот рынок взяться. Сконструировал, отладил и выпускает неплохую и недорогую комплектурху - "строй моноблоки, не хочу".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 04 2010, 08:00 

Aguus писал(а):
Граждане, вот и мне понадобился ваш ученый совет. Я тут тоже заморочился на правильный свет для домашней "студии", хватит стробистскими наборами играться, пора вылазить из детских штанишек. Площади в комнате на мой взгляд хватает, стойки и перекладина для фона есть, но потолки, сами понимаете, квартирные... :(

Скажем, по длительности импульса - стрбистские наборы, хорошие если - весьма и весьма хорошая вещь. Длительность импульса стробистской вспышки Vivitar 285HV, например или фирменных современных системных вспышек недостижима для подавляющей части моноблоков и генераторов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 04 2010, 08:04 

Aguus писал(а):
1) Может есть смысл взять что-то мощнее 500 (например 750), чтобы не оказалось, что какие-то задачи с 500-ками не решишь, так как с зонтиками снимать не буду (софты, тарелки и т.п., а они свет жрут)?

Софты и тарелки жрут немного света.
Дофига света жрут конусы, тубусы.
Aguus писал(а):
2) Есть ли смысл брать разные мощности например 500 +500 +750 (как-то уже ругались, что температура будет плавать на разных приборах и разные длительности импульса вроде также вредны).

Она все равно будет плавать. Вы же не всегда будете снимать на всех прибора с одинаковой мощностью.
Aguus писал(а):
3) А так ли уж будет полезна длительность 1/2900 на 500-ках на практике? Я не про брызги конечно, а про взмах волосами, например, или съемку животных, детей и т.п. Если заморозка нормальная этих объектов невозможна то может и не стоит на нее ориентироваться?

1/2000, 1/3000 на практике полезно и в общем то недорого.
Aguus писал(а):
4) Есть где-нибудь таблица зависимости можности, выставленной на моноблоке 500 Pro и длиной импульса?

У моноблоков обычных разница невелика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 04 2010, 09:45 
Модератор

Wisky писал(а):
площадь то какая?
мне кажется смысла брать разные светильники, тем более для дома - нет. 2-3 штуки - можно пыхнуть и на меньшей мощности - импульс будет еще короче.
Ну и расстояния небольшие - угловая скорость будет тоже не очень большой. (на 200 мм в студии смаз можно просто словить от некрепкой хватки. это будет даже не смаз а просто нерезкая фотография)

Изображение

С площадью конечно все впритык - комната 29.6 кв.м. (длина 6.42 и ширина 4.81), и в ней обычно никто не обитает, кроме гостей случайных :mrgreen: поэтому мне разрешено даже хранить в ней все свое фотобарахло в собранном или разбросанном виде. Но, как водится, эта площадь все же осложнена всяким "недвижимым" скарбом, в данном случае, это неподъемное пианино, диван-уголок (его пока еще нет, но уже скоро будет, а также ТВ со всякой аудио-видео, которые не очень-то сдвинеш). Все остальное (типа стола и стульев) удаляется из комнаты без проблем. Вот схемка: красным обозначены окна на улицу и лоджию, желтым - дверь в комнату, синим - "недвижимость".

Насчет 200 мм... На своем canon 40D c 24-70 линзой я ростовую модель нормально вижу на фокусном около 50 мм (то есть ЭФР = 80 мм) от дальней стены и свободно себя чувствую (+/- 1 метр). 70-200 у меня есть, но не для этой комнаты, если только на 70 мм снимать или только головные и по пояс, но к модели и подойти можно поближе без ущерба для световой схемы, как мне кажется.

Или тут в такой тесноте ничего путного не сделаешь? #-o

Насчет импульса - вроде всегда считал, что у моноблоков чем выше мощность, тем короче импульс, в отличие от спидлайтов, у которых наоборот - чем ниже можность, тем короче импульс.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 364 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]