КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 14 06 2025, 21:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10200 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 680  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВИДЕОФЛУД
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 13:38 
Модератор

Думаю ближайший год пройдёт под знаком судорожных попыток микростоков что то сделать с нарастающим потоком - спрос больше не стал, а среднего и ниже среднего уровня футажей (Mikko только не примите на свой счёт :) ) подавляющее большинство и поток растёт, об этом говорит и увеличившееся (практически везде) время приёмки и неравномерные, если не сказать падающие продажи, точнее у меня время от загрузки до более или менее регулярных продаж существенно выросло, просмотры набираются очень медленно, а если не проканали "засланцы" то батч может сразу ухнуть тысячи на 4 футажей вниз по новизне (понд, рево, шаттер).

Так что микростоки будут пытаться или дифференцировать ценовой подход,что уже и пытаются, ужесточать приёмку - конечно часто субъективно,ну и я очень надеюсь придумают что нибудь ещё. Как в фото конечно какое то время ещё не будет, слишком мало ещё профи на микростоках, но поднять портфолио с нуля уже скоро будет так же сложно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 14:28 

Фото-видео-аппараты сделали свое черное дело :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 14:51 
Модератор

Фотовидео совсем тут нипричём. :D
Меня всё время удивляют такие опасения по поводу доступности массам относительно качественной техники. Можно подумать аппараты сразу продаются с "опытом" или на стоках покупают сильно обращая внимание на то чем снято или стокеров льющих потоком сильно ограничивала техника. Не буду говорить за Paha_L - он сам тут писал чем заработал свой первый "миллион", я тоже начинал с голой жо... и 2 мя мыльницами купленными в кредит.
Светлой памяти забаненный Dmitro, вообще не парился и снимал задрипанной СДшкой, создавая поток. Совсем чайник даже с марковкой не создаст конкуренции, а поток может сделать и мылом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 16:04 

Согласен в той части, что поток можно создавать хоть чем. Но все-таки для поддержания потока, точнее для сохранения желания поддерживать поток, нужна либо 1. хорошая отдача в виде баксов, либо 2. удовольствие от процесса, либо 3. редкая упертость. Лучше все 3 пункта вместе. В противном случае просто пропадает желание заниматься этим потоком. У меня сто лет есть DV камера. Хорошая камера Sony даже с некоторым количество ручных настроек. Но я не завалил стоки футажами с этой камеры, потому что не нравится мне процесс работы с ней, отдачи большой в виде баксов я не жду, а упертость лучше направить в какое-нибудь другое русло. А вот Canon 550D - совсем другое дело. По крайней мере пункт 2 (удовольствие от процесса) присутствует точно. Поэтому сейчас разбираюсь что к чему и вот-вот налажу поток :smile: Так что я не опасаюсь доступности массам относительно качественной техники. :D Я сам в этих массах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 16:28 
Модератор

То есть ты хочешь сказать, что до появления доступных видеоснималок со сменной оптикой, целые орды потенциальных стокеров сидели и кусали себе локти, глядя как более обеспеченные их собратья рубили капусту саблями? Сдаётся мне что развитие стокового движения и увеличение объёмов загружаемого всё таки объективно не связаны с прогрессом гаджетов, во всяком случае хоть в сколько нибудь заметной степени. Сама возможность зарабатывать на съёмке видео, даже любительской камерой и есть двигатель прогресса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 16:56 

Oleg2d - ну как же не связано?
5 лет назад стоки в легкую брали всякую фигню, снятую цифромыльницей на 4 мегапикселя. Потом, когда этот поток пошел от всех подряд, кто научился тыкать на мыльнице одну кнопку - пришлось ужесточить требования по мегапикселям, качеству картинки и т.п. - зачастую - довольно субъективно - ведь мыльницы за эти годы тоже выросли.
Сегодня происходит то же самое с видео. 2-3 года назад камера снимающая в ХД с частотой 60 фпс - стоила дороже автомобиля. Сегодня это зеркалка среднего уровня.
Безусловно, качество постановки и оператороской работы имеет значение, но снять "такой же" натурный сюжет, но уже на бытовую камеру - стало гораздо проще и доступнее для видео-любителей. Именно по техническому критерию. А значит профессиональным операторам для хоть какой-то форы - придется озаботиться как минимум спец-оборудованием (стедикамы-скейтеры-краны и т.п.). Сильно размывается сегмент несложного непостановочного видео. Когда-то о клипах уровня Артбитов - можно было только мечтать. Сейчас братья по цеху снимают в лучшем качестве на мыльницы за 300 баксов. При этом имеется запас для полноценного кино. Который у старого материала просто отсутствует. Сам недавно отснял таймлапс на 5ДМ2 в RAW. :smile:

Oleg2d писал(а):
Сама возможность зарабатывать на съёмке видео, даже любительской камерой и есть двигатель прогресса.

Я сколько лет ездил по курортным заграницам - зеркалка с оптикой - уже приличный груз. отдельно таскать видеокамеру, тем более проф. уровня - уже не вариант - и таки да - я иногда кусал локти. А сегодня из дополнительного груза - только более объемные флешки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 17:08 

Oleg2d писал(а):
То есть ты хочешь сказать, что до появления доступных видеоснималок со сменной оптикой, целые орды потенциальных стокеров сидели и кусали себе локти, глядя как более обеспеченные их собратья рубили капусту саблями?

Не совсем так. Эти орды снимали фото для стоков, и продолжают это делать. Но теперь они, т.е. мы :) еще и за видео взялись. Так что все-таки однозначно это влияет. Если подсчитать каким-то образом с чего сейчас видео льется, уверен с большим отрывом победит группа 5D/7D/550D/GH1/D3s/SX1 и т.п. Проф-видеокамеры дешевле не стали и обладателей их тоже больше не стало. Но поток-то растет. Значит стало реально намного проще и дешевле получить технически хорошую картинку. Это вряд ли кто-то станет отрицать.
Цитата:
Сдаётся мне что развитие стокового движения и увеличение объёмов загружаемого всё таки объективно не связаны с прогрессом гаджетов, во всяком случае хоть в сколько нибудь заметной степени.

Сначала доступными стали зеркалки. И прорвало поток фотографий. Теперь доступными стали видеозеркалки. Следствие ожидается то же. Но в меньших масштабах. Все-таки на мой взгляд с видео многим работать сложнее психологически. Кажется почти нереальной задача постановки света, все эти рельсы и прочее. Уверен, что на видео все-таки конкуренция так сильно не возрастет. Но рост все равно есть и немалый.

PS У нас еще вектора и флэш есть за пазухой если что. А также 3D, АЕ-проекты. В-общем прорвемся :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 17:16 

В догонку - сегодня фотолюбитель практически не имеет шансов продаваться на стоках, если выгребет из закутков все свое барахло или начнет снимать так, как он это делает на семейных попойках. А вот вываливать видео-шлак, как это делал Дмитро, и продавать его за копейки - это пожалуйста. Это даже принимали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 17:24 
Модератор

Ну может быть прирост и состоялся за счёт фотографов, которым в фотики добавили видео, но вряд ли это стало для них решающим толчком, а вот не такие жёсткие условия входа в видео и более высокие цены за единицу продукции - это да. Т.е. я хочу сказать, что если бы у фотографов не появилась "опция в меню", то они достали бы с полок или купили бы видеомыла в диапазоне от 30 до 150 тыр. Или я не прав? По моему многие так и собирались сделать. А вот любители как раз большей частью не в теме и до сих пор предпочитают задаваться вопросом - какую из 2х видеомыльниц выбрать чёрненькую или с кнопкой под большим пальцем.

И ещё поясню кое что, как раз я думаю, что повышение "требовательности" стоков и прочие порой забавные телодвижения - это попытки что то сделать с нарастающим потоком, а не отделить владельцев видеомыл от владельцев фотовидео, я об этом и написал чуть выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 17:52 
Модератор

По поводу гонки вооружений - это всё очень ненадолго и критерий отбора продаваемого по камерам уже не сработал (вспомни Мелиссу). За год все кто хочет накупят себе и гладикамов и прочей ерунды. Потом может быть очередь дойдёт до света. И что? Все упрутся в то что у каждого "подлеца" есть тоже самое что и у него. Сам видишь, как быстро всё происходит - узенький ГРИП - ааа - у всех подряд. Тилт шифт всплыл - уууу - всем сразу надо и т.д. и т.п. Это всё хдорово, но путь тупиковый. И на микростоках до всех дойдёт, что критерий отбора по технике не будет работать, да и не работал особо никогда. Вы правы в том, что по технике грань между профи и начинающим стирается очень быстро. А следовательно МИКРОстокам придётся взять на вооружение другие критерии.

Если глядеть на ситуацию из нашего окопа, то выход мне видится в системной организации работы, не увидел птичку - снял, а планирование и переговоры с интересными площадками - это можно осилить одному. Организация работы в студии и привлечение за отдельную плату других специалистов. Деньги в общем надо тратить на организацию съёмок или время. "Видеонаблюдатели" пойдут под нож первыми, за исключением очень талантливых или очень упорных.

Очень простое объяснение: ну купил я глайдер, ну телега с мотором у меня появилась, не говоря уже про оптику и свет. Так вот если я не найду в себе силы и время организовать поездку в хорошее место на природу, не рядом с городом, то я обречён снимать предметку у себя на столе - хотя и эта съёмка, если к ней подходить как к съёмке product demo для ролика (а так и надо) требует немалых услий мозга и сложноосуществима даже с помощью домочадцев.

Последний раз редактировалось Oleg2d 15 07 2010, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 18:19 

Ну так о том и спич - техника уровнем все выше и выше.
И это открывает новые возможности для все большего количества творческих людей, не обремененных большими деньгами на спец-технику.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 18:31 
Модератор

Ну так я с этим утверждением и спорю :D Никаких возможностей в смысле продаж техника не открывает и открыть не может - я полагаю. Ну представь что завтра появился доступный Weisscam тышш так за 30 рублей (хрен с ним - за 150), ну уполивают все рапидов до пупа. Кто продаст, как думаешь? Тот кто снял воду из под крана на кухне или облил свою собаку или тот кто потратился на сложную постановочную сцену? Или дай Dmitro марк2 - думаешь он повысит цену с 5 до 50-ти? Ладушки, я сказал пока всё что хотел, потом перечитаю Ваши аргументы ещё раз :) .

Последний раз редактировалось Oleg2d 15 07 2010, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 18:40 

Насчет собаки ... я что-то такое видел чуть-ли не в FOTW на айстоке. Это явный намек :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 18:43 
Модератор

Ну собака отряхивающаяся - это уже символ, это просто обязан снять каждый у которого появилась возможность снять рапид, нет собаки - сойдёт и кошка. Как у нас в городе у фотографов есть такая шутка: купил штатив - сними оперный (театр).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 18:58 

ну так о том и речь - когда такая собака-кошка будет у каждого второго (как красивый грип сегодня) - монополия у владельцев фовеона - будет потеряна и человек с сотен продаж свалиться до средне-обычных.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10200 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 680  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]