КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 14:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Калибровали ли Вы калибратором свой монитор?
Да 50%  50%  [ 38 ]
Нет 50%  50%  [ 38 ]
Всего голосов : 76
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с цветом
СообщениеДобавлено: 18 12 2009, 21:34 

На моем мониторе студентки нормально.
Строитель скорее мертв чем жив.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 12 2009, 21:42 

Кривые руки, это всерьез и надолго :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 12 2009, 16:42 

Ничего не колибровал.
При переходе с Элт на Лсд столкунлся с проблемой яркости, на Элт гамма 1.0 на Лсд 2.2 и выглядит все светлее. Поставил SRGB, уменьшил яркость, получилось где-то похоже.
Нужно что бы белый был белым и черный черным, а промежуточный можно пипеткой померять.

Есть еще проблема, что версии фотошопа показывают по разному

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 12 2009, 21:01 

itsskin писал(а):
Кривые руки, это всерьез и надолго :)

жо..е слова не давали, сказать нечего - не лезь, когда другие общаются..

AndrewB писал(а):
На моем мониторе студентки нормально.
Строитель скорее мертв чем жив.

сейчас переустановил Spyder, вычистил реестр и удалил все профили кроме sRGB - калибровал, все получилось, как ты и говоришь: студентки нормально, строитель неживой + обои с http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm выглядят на 100% совпадающими с описанием... Так что проблема решена, спасибо за помощь! ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 01 2010, 14:55 

Внезапно столкнулся с проблемой как и у Андрея. Но у меня всё проще - старинный ЭЛТ монитор по которому помойка плачет, ессно не калибруется...
Выкинул Адоб лоадер из автозагрузки (его Адоб Гамма создаёт, которой у меня был настроен монитор), физически удалил профиль Adobe monitor setting из системы, указал sRGB как профиль монитора в настройках экрана, подстроил гамму видеокартой... Пока всё одинаково везде, для моей помойки сойдёт :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:32 

Решил попробовать сделать еще один заход на решение проблемы. Приехал товарищ со Спайдером, откалибровали :) И... Тоже самое. Теперь по-крайней мере точно понятно что проблема не в калибраторе. Похоже на какую-то двойную конвертацию профиля чтоли. Тоесть сргб файл почему-то видится в шопе и в остальных программах где есть управление цветом как адоб ргб. Понять бы теперь почему :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 13:09 
Site Admin

Андрей, наиболее радикально эту проблему решал Костя Курхан: Съемка в sRGB, обработка sRGB, отсылка в стоки в sRGB. Я хоть так не делаю и традиционно пользую AdobeRGB (испытывая сходные с тобой проблемы), но если смотреть с точки зрения стокового фотобизнеса, то может он правильно избавляется от этих проблем? По крайней мере его позиция в первой десятке фотолийного топа говорит о многом....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 13:17 

Сергей, я тоже именно так и делаю :)) проблема в том, что если откалибровать монитор калибратором, несмотря на то, что файл сргб и в шопе стоит сргб он открывается примерно как адоб ргб. ну тоесть блеклый совсем. Если убрать калибровку аппаратную, то все нормально. Я думал что дело в калибраторе, но уже 3 разных перепробовал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 13:25 
Site Admin

Андрей, а я не могу себя так заставить (хоть и понимаю что во вред финансам). Мне и ретушер-то базовую ретушь в виде 16-битных тифов отдает.
Но в отношении людей + - туда-сюды оттенок мне кажется не очень существенным. В отличие от пейзажей, которые обрабатываю полностью сам, сверяясь с тем что будет на стоках конвертированием в sRGB. Пейзажи - особая вещь, которые хочу представить в точности такими, которые видел и ощущал сам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 02 2011, 00:04 

У меня была похожая проблема (как раз на эту тему набрел, когда разбирался). Я калибровал монитор, после чего в фотошопе искажались цвета. В результате оказалось, что профиль построенный калибратором оказался кривым. Вот тут я описал, на чем пока остановился:
http://www.fotografia.com.ua/2011/02/17/2213/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 02 2011, 02:12 

Rezus писал(а):
У меня была похожая проблема (как раз на эту тему набрел, когда разбирался). Я калибровал монитор, после чего в фотошопе искажались цвета. В результате оказалось, что профиль построенный калибратором оказался кривым. Вот тут я описал, на чем пока остановился:

- в браузере FireFox я включил color management (режим 1 с принудительным использованием системного профиля для всех картинок) и стал видеть сайты не с перенасыщенными, а нормальными цветами;

А как эта картинка в мозилле смотрится:
http://www.color.org/version4html.xalter ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 02 2011, 02:16 

iChip писал(а):
Rezus писал(а):

- в браузере FireFox я включил color management (режим 1 с принудительным использованием системного профиля для всех картинок) и стал видеть сайты не с перенасыщенными, а нормальными цветами;

А как эта картинка в мозилле смотрится:
http://www.color.org/version4html.xalter ?

The system supports ICC version 2 profiles only

Но я про это читал. Поддерживаются только профайлы второй версии. С другой стороны в инете куча картинок вовсе без профилей. Они отображаются корректно. Надеюсь, в FF появится поддержка и 4 версии.
ACDSee кстати тоже не поддерживает 4 версию. Правда, у меня версия самой программы старовата. Попробую поновее поставить.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]