Anchan писал(а):
Владимир Годник: я призываю к гуманизму только в случае, если аккаунт Осипова не будет забанен. Если же кляуза кончится для него неприятностями - согласна, засудить кляузника по самое немогу.
Ну да, я гуманист. ИМХО в суд надо идти только в крайнем случае. Но даже в этом случае, имхо, сперва все-таки предупреждают.
В свое время я, как фотограф и дизайнер вебсайта, едва избежала судебного процесса из Калифорнии. Мы с бойфрендом, учителем танго, находим красивую девушку, которая соглашается быть моделью для вебсайта своего учителя танго. В обмен на частные уроки. По юности и глупости мы не зафиксировали это на бумаге. Научившись танцевать танго, девушка на последние копейки улетает в Буэнос-Айрес, очаровывает там адвоката из Калифорнии, который пишет нам телегу с требованием снять все фотки и видео будущей жены с сети. Мол юбка слишком короткая, на видео она танцует танго де салон, что может негативно сказаться на их успехах в преподавании танго нуэво в Калифорнии и еще чего-то там. Блин!! - сказали мы, куроча любовно созданный вебсайт. А что делать. Хорошо, что хоть предупредили. А могли бы и просто засудить нахрен...
Всё понимаю, у самого случались в период начала работы такие провалы - люди говорили, что нет проблем с релизом, а после съёмки не подписывали...
Что до этого графика, то хотелось бы, чтобы этот прецедент, чем бы он ни завершился: лёгким испугом для способного пострела (как автор он точно не бездарен) или заслуженным наказанием (если причинит кому-то вред), важно давать отпор людям, занимающимся недобросовестными вещами. Мягко говоря.
Ещё важнее, чтобы такие неприятности, грозящие за причинение ущерба авторам, были наперёд известны кляузникам, дабы думали, прежде чем совершать идиотские поступки. В этом надеюсь, есть польза, от нашего диалога. Пусть почитают, кто бы не переводил - сам, подруга или Гугл.
Ещё бы на чистую воду почаще выводить тех, кто "заимствует" фото для своих изданий и сайтов...