Smaglov писал(а):
Владимир Годник писал(а):
Эта тенденция там гораздо острее, чем в Москве.
Такие вот дела...
В свете всего вышесказанного вопрос. Почему московские заказчики на рекламу, услышав киевские цены, нанимают чартер, прилетают сюда командой 20 человек, гуляют неделю по Хаяттам всё оплачивают и улетают. А потом на третий-четвертый раз признаются, мол, мы так делаем, потому что киевский продакшн делает съемку за 30 000$ (к примеру), а любой самый захудалый московский выставляет смету в 100+ тысяч?
И еще вопрос - почему когда клиент хочет "западного фотографа", а когда он хочет - он его приглашает, то я еще ни разу за 5 лет не видел ценника меньше 50 000 евро за 1-2 съемочных дня у приезжих фотографов (+оплата бизнес-класса перелета ему и его ассистентам) ?
По первой части: совершенно в русле моего поста. Так как 100 000 выставляют, значит, некоторые и это оплачивают. Плюс наплодившиеся посредники, во многих странах работают напрямую, например, с фотографом, а не через "продакшн", его нанимающий и при этом автоматически удваивающий цену. Но, как и всегда во всём происходит, другие клиенты не хотят переплачивать, и летят в Киев. А также в Германию, Бразилию и многие другие страны, в которых цена, кстати, может быть и ниже украинской. Всё очень по-разному.
А насчёт второй части, про "западных" фотографов - мы же говорим о единицах. К тому же у меня впечатление, что здесь психология сродни психологии поп- и рок-звёзд, летящих на корпоратив. Цены вздуют по самые не балУй, и правильно сделают. Потому что едут часто к нуворишам. Поэтому судить о заработках фотографов на западе в общем, глядя на заезжих звёзд - неверно. На одного такого фотографа есть десятки тысяч, работающих в 10, 100, да и 250 раз дешевле. Проверено!