КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 00:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 34  След.

Ваши прогнозы по развитию микростоков
оптимистичные 18%  18%  [ 57 ]
сдержанно оптимистичные 50%  50%  [ 155 ]
сдержанно пессимистичные 24%  24%  [ 74 ]
пессимистичные 9%  9%  [ 27 ]
Всего голосов : 313
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 10:42 

Владимир Годник писал(а):
Эта тенденция там гораздо острее, чем в Москве.

Такие вот дела...

В свете всего вышесказанного вопрос. Почему московские заказчики на рекламу, услышав киевские цены, нанимают чартер, прилетают сюда командой 20 человек, гуляют неделю по Хаяттам всё оплачивают и улетают. А потом на третий-четвертый раз признаются, мол, мы так делаем, потому что киевский продакшн делает съемку за 30 000$ (к примеру), а любой самый захудалый московский выставляет смету в 100+ тысяч?

И еще вопрос - почему когда клиент хочет "западного фотографа", а когда он хочет - он его приглашает, то я еще ни разу за 5 лет не видел ценника меньше 50 000 евро за 1-2 съемочных дня у приезжих фотографов (+оплата бизнес-класса перелета ему и его ассистентам) ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 12:45 

Smaglov писал(а):

В свете всего вышесказанного вопрос. Почему московские заказчики на рекламу, услышав киевские цены, нанимают чартер, прилетают сюда командой 20 человек, гуляют неделю по Хаяттам всё оплачивают и улетают. А потом на третий-четвертый раз признаются, мол, мы так делаем, потому что киевский продакшн делает съемку за 30 000$ (к примеру), а любой самый захудалый московский выставляет смету в 100+ тысяч?

Я называю это русское жлобство, которое очень отдаленно напоминает западный стиль ведения бизнеса. Такая "заносы" буквально во всём, так называемом "русском бизнесе".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 13:19 

Если я правильно всё понял, такой "русский бизнес" в мире с незапамятных времён. Немцы чернорабочими нанимают поляков, поляки - украинцев и молдаван. Столичные издательства распихивают заказы по области, областные центры - по более мелким городам. Один мой знакомый музыкант вот так через десятые руки делал одну халтуру - аранжировку для гитары, а через некоторое время случайно узнал, что дорожка была сделана для альбома Филиппа Киркорова... И так во всём и так везде. И фотография - не исключение. Самое главное - чтобы всех всё устраивало по основным позициям. Мы же вот продаём свои изображения за копейки ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 14:48 
Модератор

Трагедия фотографии как области деятельности (не только стоковой, но и заказной) базируется на двух фактах

Думаю, что это трагедия только для узкого круга топовых фотографов, но никак не для мира в целом.
В давние времена только избранные владели грамотой, поэтому все должны были ходить к ним, чтобы что-то прочитать или написать. Сейчас грамота общедоступна, и для всего мира в целом, конечно, это хорошо, хотя те "держатели" грамоты прошлого потеряли свои привелегии.

Ну или из мира автомобилей: если ты ценитель и гонщик, то можешь купить автомобиль с МКПП и без электронники, чтобы делать все самому. Но если ты хочешь просто ездить (аналогия: просто фотографировать), то вот тебе АКПП и электонные системы помощи, а тебе только газ-тормоз и руль.

Что сказать... технология сделала людей свободнее в выборе, и это хорошо (для людей в целом).
Но и профессия фотографа, конечно же, останется нужной и ценной, хотя структура сообщества меняется. Точно также, как нужны профессиональные водители, гонщики, эксперты по грамоте языка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 14:58 
Модератор

Smaglov писал(а):
Эта тенденция там гораздо острее, чем в Москве.

Такие вот дела...

И еще вопрос - почему когда клиент хочет "западного фотографа", а когда он хочет - он его приглашает, то я еще ни разу за 5 лет не видел ценника меньше 50 000 евро за 1-2 съемочных дня у приезжих фотографов (+оплата бизнес-класса перелета ему и его ассистентам) ?

По первой части: совершенно в русле моего поста. Так как 100 000 выставляют, значит, некоторые и это оплачивают. Плюс наплодившиеся посредники, во многих странах работают напрямую, например, с фотографом, а не через "продакшн", его нанимающий и при этом автоматически удваивающий цену. Но, как и всегда во всём происходит, другие клиенты не хотят переплачивать, и летят в Киев. А также в Германию, Бразилию и многие другие страны, в которых цена, кстати, может быть и ниже украинской. Всё очень по-разному.

А насчёт второй части, про "западных" фотографов - мы же говорим о единицах. К тому же у меня впечатление, что здесь психология сродни психологии поп- и рок-звёзд, летящих на корпоратив. Цены вздуют по самые не балУй, и правильно сделают. Потому что едут часто к нуворишам. Поэтому судить о заработках фотографов на западе в общем, глядя на заезжих звёзд - неверно. На одного такого фотографа есть десятки тысяч, работающих в 10, 100, да и 250 раз дешевле. Проверено!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 15:03 
Модератор

chaoss писал(а):
Трагедия фотографии как области деятельности (не только стоковой, но и заказной) базируется на двух фактах

Думаю, что это трагедия только для узкого круга топовых фотографов, но никак не для мира в целом.
В давние времена только избранные владели грамотой, поэтому все должны были ходить к ним, чтобы что-то прочитать или написать. Сейчас грамота общедоступна, и для всего мира в целом, конечно, это хорошо, хотя те "держатели" грамоты прошлого потеряли свои привелегии.

Ну или из мира автомобилей: если ты ценитель и гонщик, то можешь купить автомобиль с МКПП и без электронники, чтобы делать все самому. Но если ты хочешь просто ездить (аналогия: просто фотографировать), то вот тебе АКПП и электонные системы помощи, а тебе только газ-тормоз и руль.

Что сказать... технология сделала людей свободнее в выборе, и это хорошо (для людей в целом).
Но и профессия фотографа, конечно же, останется нужной и ценной, хотя структура сообщества меняется. Точно также, как нужны профессиональные водители, гонщики, эксперты по грамоте языка.

Конечно, я же не говорю о том, что это плохо для человечества в целом!

Более того, огромные массы людей с камерами (на этом сайте, смею предположить, тоже не у всех как минимум десятилетний стаж в профессии) превносят в фотографию новые идеи!

Но фотографам, да, действительно становится труднее. Я только это имел в виду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 16:17 

Владимир, думаю, не открою секрет, что на этой планете людям, и каждому человеку в частности, каждый день становится ТРУДНЕЕ, фотограф он или нет :D :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 17:10 

Насчет тех немногих из топов. Назовем их, топарями, потому как иногда это отнюдь не мастера и все прекрасно это знают. Так вот, я бы не стал так уж переживать, что они якобы драматически потеряли в статусности и доходах или в чем там еще. Пока главный принцип Запада (с радостью воспринятый нашей гопотой) - накручивай бюджет максимально, чтоб поболе прилипло - остается основным, за судьбу этих ребят можно не беспокоиться. Кто попал в обойму тот по-прежнему в шоколаде.
Ну а стенания творцов - этим никого не растрогаешь уже лет как сто. Живопись погибла, живопись! А уж фотография, - вторичное, ремесленное техническое искусство, - про это смешно даже рассуждать. Вот в этом настоящая трагедия - уходит искусство, любое, отовсюду. Сменились не просто стереотипы восприятия, сменились базовые мировозренческие принципы. Ну а каковы они сегодня, это вы лучше меня знаете. ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 17:41 

4ami писал(а):
А уж фотография, - вторичное, ремесленное техническое искусство

:smile: :smile: :smile: скока людей вы оставили без кучка хлеба.....
на майведе третий день на эту тему ругань идет. Саша Медведёв учит жисти ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 17:56 

Проблема еще в том, что люди перестают понимать ценность фото. Именно хорошего фото.
Не важно в каком сегменте это происходит.
И думаю задача каждого фотографа, просто поддерживать интерес к фото, популяризировать и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 07 2012, 22:22 
Модератор

idal писал(а):
Проблема еще в том, что люди перестают понимать ценность фото. Именно хорошего фото.
Не важно в каком сегменте это происходит.
И думаю задача каждого фотографа, просто поддерживать интерес к фото, популяризировать и т.д.

Способ вижу только один: делать снимки в меру своего вкуса. Не опускаться ниже определённых самим собой стандартов. А там - будет то, что будет...

Есть другие рецепты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 07 2012, 05:38 

Способ вижу только один: делать снимки в меру своего вкуса. Не опускаться ниже определённых самим собой стандартов. А там - будет то, что будет...
Есть другие рецепты?

Я предполагаю, что объединяться нужно фотографам, хотя бы территориально.
Печатать фотографии надо, просто для альбомов, для родных близких, для моделей, картинами, для выставок, презентами и т.д. На печатный снимок больше внимания. Мне не так давно Сергей подарил календарь, я его в студии на самое видное место разместил, и редко кто прошел мимо.
Нужно начинать снимать для себя, или перестать ставить по приоритету коммерческую съемку выше. Не просто на тусовку взять фотик, а именно сосредоточиться на снимке или серии. Бытует такой подход, если не заплатили можно и не стараться.
Постоянно расти в качестве, планку поднимать выше и выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 07 2012, 23:41 

idal писал(а):
Я предполагаю, что объединяться нужно фотографам, хотя бы территориально.

по-моему здесь и так все неплохо объединены))) куда уже больше?)))
а по поводу всяческих "признаний-непризнаний" - так скажу: мой субъективный опыт подсказывает, что нет лучшего признания, чем материальные дивиденды - чем их больше, тем выше оценка))) и самооценка...
нет лучшей работы, чем хорошо оплачиваемое хобби, как говорили мудрые предки)))
давайте не будем заблуждаться и по совету старших отделим мух от котлет: нравится фотографировать - фотографируем, как Бог дал... не нравится - не фотографируем... а трындеть про непродающиеся "шыдевры" оставим "паровозам"...
Если мы снимаем сейчас так, как никто не снимает, а нам не платят, значит будут платить лет через ...дцать, так принято в этом мире относиться к гениальным художникам... или не будут платить никогда как никчемным фотоманиакам... так что лучше быть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2012, 10:18 

Astroid писал(а):
а по поводу всяческих "признаний-непризнаний" - так скажу: мой субъективный опыт подсказывает, что нет лучшего признания, чем материальные дивиденды

золотые слова =D>
зы.большинство здесь присутствующих уже наелись выставками,сайтами. Признаны близким кругом друзей и единомышленников. А тешить своё эго....оставим другим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 08 2012, 03:47 

Трагедия фотографии как области деятельности (не только стоковой, но и заказной) базируется на двух фактах:

- почти каждый и так считает себя способным делать неплохие фотки (поэтому непонятно, зачем вообще за них платить?!)

- исчезающе малый процент зрителей способен находить различия в уровне снимков (при том, что и на самом деле вопрос во многом субъективен).

В этом фотографы, художники, музыканты и люди прочих свободных (как правило - от клиентов и денег) профессий всегда были в очень уязвимом положении.

Но ни в какой из подобных областей техника и технология не изменили облика профессии так, как это произошло за последние 10-12 лет с фотографией.

По сути с фотографами произошло то, что в ходе эволюции автомобилестроения произошло с шофёрами. Из уникальной специальности на рубеже 19-20 веков она стала практически общедоступной во второй половине 20-го века, а потОм и цены на авто стали доступными огромной массе населения. И теперь на вождении хорошо зарабатывают пилоты Формулы-1, а остальные (таксисты, водители грузовиков и общественного транспорта) - с трудом гроши на жизнь.

Улавливается аналогия?..

Да полно таких профессий.
Скажем в 60-х программисты были как небожители и приравнивались к космонавтам. В 70-х их было уже много, но все равно это было круто и престижно. И т.д. по нисходящей. Сейчас программист это как уборщица. Практически любой может что-то сваять на коленке или взять готовый шаблон. Соответственно
и профессиональный уровень в программировании неуклонно падает в целом. Что ж теперь, страдать?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]